別讓前瞻計畫從「八八四四」變成「二二六六」

文/李祖舜

爭議多時的前瞻基礎建設特別條例昨天在立院臨時會完成三讀,將建設期程與預算砍半為四年與四千兩百億元。在野的國民黨立院黨團沒有激烈杯葛抗爭,讓爭議法案順利過關。這個結果被民進黨團總召柯建銘形容為「一個前瞻,各自表述」,真是得了便宜還賣乖,吃足了國民黨的嫩豆腐。

前總統府國策顧問郝明義針對這個立法結果,不但創造了一個「八八四四」的新成語,來諷刺前瞻計畫八年8800億規模改成四年4200億,換湯不換藥的狀況;也同時把國民黨立院黨團,形容為「朝三暮四」的笨猴群。

事實上,把八年8000億元的特別預算,減半成為四年4200億元,只不過是在推動程序上配合蔡英文總統執政的任期,符合憲法授權主政者決定執行預算期限的精神而已,完全稱不上是民進黨的讓步。

相關文章:別把人民當猴子

更離譜的是,昨天三讀通過的版本,還規定在期滿後,後續預算及期程經立院同意,可以特別預算方式編列、分期辦理。相關條文所代表的意義,就是下一個四年4200億元的特別預算案,根本不用再提新的特別條例草案了,連特別預算案的法源都不必費神闖關了,國民黨根本沒拿到任何實質的戰果,就憑空放行讓蔡政府取得這樣的立法空白授權。

行政院發言人徐國勇在法案完成三讀之後明白表示,前瞻計畫就是有兩個期程,兩個四千兩百億元,所以仍舊是八年,與完成三讀的特別條例第七條所明定的「四年期程、預算上限4200億元」差了一倍,擺明了是在特別條例中玩弄文字遊戲、埋設偷渡剩下一半建設算與期程的引線。

結果,事後國民黨團竟然還對立法結論大言不慚地表示「雖不滿意,但可接受」,甚至還對外號稱達成當初要求「退回重擬」的訴求,真是讓人對藍軍在野後在國會監督制衡能力的弱化與阿Q,感到悲哀與憂心。

相關文章:想要讓蔡政府對前瞻計畫負責,就只能這樣幹了

現在的國民黨,在前瞻計畫的攻防戰中已經輸掉了第一戰,既已接受四年後期滿政府可以再提後續預算與期程的結果,未來就很難再實質審查預算時,防堵蔡政府將各項計畫預算,特別是最引發爭議的軌道建設預算,直接砍半送審的偷吃步數。

閣揆林全昨天表示,行政院接下來樂意接受各方監督,確保前瞻基礎建設所有程序正當,但在連執行期程與編列預算都能出現「一個前瞻、朝野各自表述」的荒謬狀況,未來在野與社會針對前瞻建設的監督,恐怕也會落得無法「維持現狀」,讓蔡政府予取予求的悲慘下場。

相關文章:林全說出的老實話

立院將在下週起展開的第二次臨時會中,針對前瞻計畫的特別預算案進行審查,已經棄守第一道防線的國民黨,面對社會各界質疑放水的批判聲浪已無退路,被人譏為朝三暮四的笨猴子,面對所有前瞻建設項目,特別是引發爭議的軌道建設,接下來可真的不能再有任何「出軌」的意外了。

否則,郝明義針對前瞻計畫給國會離譜表現所創出的「八八四四」新成語,恐怕就要改成「二二六六」了。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響