雲裡霧裡的柯文哲:不是大智若愚,就是大愚弱智

柯文哲,究竟是大智若愚,還是大愚若智?(圖/取自柯文哲臉書)

 

文/及時雨

一轉眼,2017年已經過去了超過一半,2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉即將到來。由於民進黨執政後的風波與抗議不斷,年金改革、一例一休、前瞻計劃都引起了相當大的爭議與民怨,許多人都不看好2018年民進黨在大選中能夠有好表現。

不過,藍綠再怎麼撲朔迷離,都比不過柯文哲的雲裡霧裡。

柯文哲是一個很有意思的政客,只要有他在,你永遠弄不清楚風往哪裡吹。對岸民眾有人認為他是「台獨」派,有人認為他是「獨台」派;在雙城論壇結束後,陸人對柯文哲的意見就更加分歧了:

「這個人的政治傾向值得觀察!」

「不錯,柯文哲有大智慧。」

「不要被糖衣毒藥迷惑了,這傢伙就是個牆頭草,不信你叫他同樣的話回台北再說一次看看。」

「就是個台獨,他家超綠。」

「這人怎麼給我的感覺像是特朗普(川普),就是個陰謀家。」

不說中國大陸的民眾,光是台灣人看待柯文哲,就有非常多種面向。綠營的人,有人認為他「綠皮藍骨」,也有人認為他「比民進黨務實,又不碰九二共識與一中,很不錯」;藍營的人,有人認為他「毫無建樹、只會浪費台北市民的血汗錢,不是自己人」,也有人認為「這傢伙是梟雄,識時務者為俊傑,不錯」。

柯文哲在上海說的話,引發許多爭議。(圖/取自柯文哲臉書)

拋去藍綠與兩岸的外衣,柯文哲在「年輕世代」也有著特別不一樣的吸引力。因為社會貧富差距的加大、階級難以流動,柯文哲的「白目」意外的受到非常多年輕人的青睞。大家不一定有多支持柯文哲的政治傾向,甚至不一定喜歡柯文哲的個性,但是卻很喜歡他帶給台灣的「不確定性」。

說穿了,柯文哲就是一個台灣的不安定因素。他的不按牌理出牌,確實會帶來許多改變:儘管這些改變不一定是好事。

在對岸的百度貼吧上,有人評價柯文哲就像一個雙面人,「不是大智若愚,就是大愚弱智。」比起賴清德的「親中愛台」,柯文哲的「兩岸一家親、四個互相」,顯然高度更高,引起的評價也更加極端,有人支持、有人失望,但整體來說,並非如賴清德的親中愛台說那樣,幾乎一面倒的負面批評。

當然,柯文哲能夠這麼容易的「呼攏」過去,一部分跟他的位階只在市長等級有關;中共沒必要逼死他,大可反過來招安、順便撕裂民進黨的內部團結。柯文哲自然清楚這一切,也欣然接受這份招安與撕裂:這恐怕正是他此行說出「兩岸一家親」的真正目的吧!

事實上,柯文哲雖然表面看上去是個好懂、直接的阿伯,但是他在許多方面的心思細膩程度,顯然是遠遠超過其他政治人物的。別的不說,光從他競選時找來的大數據團隊、社群團隊,就知道他在新潮流方面已經走得比別的政治人物前面。

在包裝自己這方面,柯文哲相當在行。(圖/取自柯文哲臉書)

在社群經營方面,柯文哲相當相當擅長營造出自己的「務實感」,很懂得「數據視覺化」,將麻煩、複雜的事物「整理成懶人包」,並且在社群擴散。從Fanpage Karma的粉絲受眾分析來看,柯文哲的粉絲與綠營政治人物有著相當大的重疊性,但是他卻不屬於民進黨。

Fanpage Karma的粉絲受眾分析。(圖/Fanpage Karma)

從這些資料,我們可以知道幾件事情:

一、民進黨不太可能派人跟柯文哲角逐市長連任,因為粉絲受眾是重疊的。姑且不說民進黨很難搶走柯文哲的票倉,就算可以搶,也是自家人相互傷害:無論如何,都很難影響到國民黨的對手。

二、柯文哲在上海說的那些話,確實有可能吸引到部分淺藍、中間選民。

你眼前看見的一切,都不是意外,通通都是計算好的結果。既然民進黨不太可能派人跟柯文哲角逐市長寶座,無黨籍目前也沒有什麼有潛力的黑馬存在,那麼「小小得罪一下民進黨支持者」,似乎代價並不算太大:因為他贏來了淺藍與中間的選民。

那些被得罪的民進黨支持者,失望歸失望,也根本沒有別的選擇:總不可能要他們轉投國民黨的對手吧!當然,這一切肯定是幕僚幫他安排準備的,但是就算是經紀人,也同樣有高下之分。

蔡英文變成柯文哲的配角了。(圖/取自柯文哲臉書)

2018年選舉,最大的不確定因素就是柯文哲:有人鐵口直斷的說他會落選,也有人依舊深信柯文哲會高票當選,二者都對自己的判斷深具信心。就連一向民粹、鐵板一塊的批踢踢實業坊,在柯文哲相關的討論串上,都總是能出現相當極端的對話。柯粉、柯黑相互叫囂,讓人搞不懂到底哪一個才 是年輕人真正的想法。

雲裡霧裡的柯文哲,究竟是大智若愚,還是大愚若智?恐怕答案很明顯了。

*本文作者為媒體工作

7 thoughts

  1. 此文作者還餡在藍綠裡,自然分不清楚是愚是智,柯文哲的優點就是思維不受限在藍綠裡,這也是為什麼他會獲得支持,每次看到這種分藍綠的文章,就也不意外為何國民兩黨只會讓台灣向下沈淪了。

發表迴響