回家

文/趙心屏

傍晚,謝美麗走在夕陽下,遙望住家大樓外的數字,心裡暖暖的,也覺得安心。她原本住10樓,大樓已經蓋到12樓,超過她家的樓層了,回家的日子指日可待,怎不叫人雀躍?

掐指一算,從101年得知自己的房子是海砂屋至今,已經整整五個年頭,她曾經覺得忐忑而漫長,受到鄰居你一言我一語的影響,心情也曾七上八下,但如今,眼看著再一年多就可以交屋,怎麼不令人開心呢?

已經興建至12樓的潤泰雙子星大廈

位在台北市辛亥路、汀州路口,正在重建中的「潤泰雙子星」大樓,不久前才舉辦了一場「結構說明會」,向住戶說明施工進度並開放四樓參觀,當天現場好不熱鬧,搬離原址,散居各處的住戶們重逢,興奮得像在開同學會,擔任管委會主委的黃啟芳邊跟好久不見老鄰居打招呼、邊笑得合不攏嘴:「現在真的是有幸福的感覺啊!」上台致詞的潤泰創新總經理李志宏拍著胸脯保證:「鋼筋變得更粗、混凝土更硬、隔音隔熱更優化,一切努力就是希望大家感到潤泰的用心啦!」現場立刻爆出如雷的掌聲和歡呼聲!

潤泰雙子星原住戶懷著興奮的心情 戴上安全帽 魚貫進入工地參觀

在一種辦喜事的氛圍中,潤泰創新副總陳學賢進一步說明,建材還將再升級,包括住戶信箱由傳統鑰匙改為感應式、一般砂漿將改為潤泰獨家研發的美特耐隔熱砂漿,使室內氣溫至少降三度;前後陽台地坪改為防滑地磚、浴室化妝鏡由單層改雙層,使鏡子後方的鍍銀不致氧化、洗臉台增加一個檯面和三層櫃,讓住戶們更好用、廚房由原來的人造石檯面改為最優質的西班牙賽麗石,不但刀刮無刮痕、還無菌,另外,室內外除了有緊急照明設備,還在客廳加增緊急插座,原因是潤泰過去的服務經驗中,曾經有住戶需要使用維生器的例子,因此一定要做好停電時萬全的準備….。

坐在台下的住戶聽得頻頻點頭,隨後上四樓參觀,不論是牆面的批土和塗料,預設的管線、排水孔,各種施工材料、隔熱材使用前後溫度的差異,都標示、陳列得一清二楚,牆面還張貼了施工圖說,每張圖上都有尹總裁親筆簽得大大的「尹」字和批示,我悄悄問在旁待命的工作人員:「你們是只有對海砂屋重建這個案子做這樣的陳設說明?」他很快地回答:「噢,我們每個建案都是這麼做!」嗯,難怪,尹衍樑曾說自己做的是服務業。

這個slideshow需要JavaScript。

自104年11月29日開工說明會的19個月後,「潤泰雙子星」結構體已經蓋到12樓,回想剛開工時,由於往下紮根的工程花了整整一年時間,曾讓住戶質疑「潤泰到底有沒有在蓋?」待地基完成,地上物以每個月約兩層的速度向上蓋,看到鷹架外的數字不斷向上長,住戶才終於放下心中大石。潤泰創新副總陳學賢的兒子正巧就是在104年11月29日出生,看著自己負責的這項專案也像小貝比一樣一天天長大,陳學賢也喜悅地笑了,他形容自己就像是同學會召集人一樣,隨著施工進度,每隔一段時間就召集住戶們進行溝通與說明,他相信,「只要溝通,就不會有誤會;只要一切透明,就有更多信賴。」

時間往回推五年,101年,是潤泰主動對這棟大樓進行檢測,確認是海砂屋無誤後,展開跟103戶住戶長達兩年多的意見溝通、整合工作。最初,當住戶一聽到自己住的是海砂屋,「立馬就是一陣烏雲的感覺,每個人都只有這麼一戶財產,怎麼辦?」黃啟芳說。當得知潤泰打算重建時,住戶都不敢相信,不安地懷疑其中是否有詐,自己會不會被騙了?潤泰則向住戶強調,重建之後將擁有原方位、原樓層的住家,期待住戶意見能快速整合,才能早日重建、完工,因為住戶的「安全」最重要。

然而,海砂屋重建需要住戶百分之百同意,談何容易?這其中許多住戶房貸尚未還清、也有人才剛剛花了錢重新裝潢、有人房子剛過戶、甚至還有原屋主因為是老兵過世,房屋產權屬國有財產署,公家機關如何能同意跟建商合建?家家有本難唸的經,更普遍缺乏對建築法令和專業的認識,為了釐清確認自身的權益,住戶們除原先的管理委員會,又成立了「重建委員會」,重建委員會主委謝美麗回憶:「當時,我們的委員在晚飯後一戶戶的去溝通,經常站在門口一整個晚上,好不容易說服了,但往往隔天又反悔….。」

管委會主委黃啟芳也說:「我以前很好睡,但那時,我經常清晨四、五點就突然醒來,腦袋裡立刻浮現那些解決不了的問題,實在不知怎麼使力,還搞到我胃潰瘍….。」

潤泰讓住戶先預覽合約、建材表,但每一戶的情形不同,對權益的要求也不同,要這103戶全部蓋章同意,讓黃啟芳覺得比登天還難,只要一戶不蓋章,重建工程便無法啟動。

千頭萬緒的眾人之事,潤泰向住戶們一一說明解釋、共同解決難題,面對建築法令多有改變,重建後的新樓建材、規格因法規變化而有所不同,也一再對所有住戶釋疑,至於給予住戶搬遷後的補貼,更必須談妥。好不容易就在覺得應該全部談成,可以放鞭炮慶祝之際,沒想到因為丈量精準的問題,建地旁突然多出一塊不到兩坪的畸零地必須劃在建地之內,又牽涉如何取得這塊畸零地、以及如何分配給所有住戶的問題。

回想當時數不清複雜難解的習題,黃啟芳搖了搖頭笑了出來,「我當了五屆管委會主委,曾碰過颱風把大門都吹垮,不過比起重建這件事,以前所有的問題都不算難了!人生這樣也不錯啦,總之一定要心平氣和、以和為貴,我們算是創了台灣海砂屋重建的先例,應該寫成個案讓外界參考。」

「溝通到最後,很多住戶最後都說,如果不是潤泰,就不會同意!」謝美麗說。過去常見意見整合不成,住戶掛白布條抗議的例子,但潤泰雙子星大樓拆屋時,住戶們卻是自費買了紅布條掛上,感謝潤泰,並慶祝重建工程即將開工。原本複雜難安的心情,轉變為迎接新未來的期待。

DSC06569 (1)
重建工程開工前 原住戶高掛紅布條感謝潤泰 圖片由黃啟芳提供

隨著搬遷、拆屋、開工,住戶們仍不時繞到原址關心工程進度,一次謝美麗買了豆花想慰勞工務所的工程人員,心想一般工務所大概就是兩個人,沒想到買的五、六碗根本不夠,「潤泰的工務所人員居然有15個人!」她對潤泰做事嚴謹的方式很認同,再加上親自參加由尹衍樑主持的規劃設計會,當場看到尹衍樑對重建案地下室的廁所設計,使得女生會看到男生上廁所的背影極度不滿發飆:「你們如果不能改善,會就不要開了!」使她對於重建後的品質更有信心。

參加過「結構說明會」這場有如對於工地團隊的期中考後,接下來就是明年的裝修說明會、取得使用執照、交屋了。住戶們莫不滿心期待,現在是否已經在構思新家的裝潢了呢?黃啟芳仰頭大笑:「家裡簡單就好,我是已經在想以後大樓管理公司和管理員的事了啦!」

有夢最美。根據台北市建管處7月份公布的最新資料,台北市列管公告在案的海砂屋目前共有56件,2661戶,實際數目應遠遠不只於此,然而,由建商主動負責拆除重建的唯有「潤泰雙子星」。當年得知自身房產居然是海砂屋的衝擊和惶恐難安早已遠去,住戶期待原地、原坪數嶄新的家,而回家的路,已不遠矣。

 

*本文作者為媒體工作者

 

發表迴響