蔡英文在七七事變紀念日送給退將們的荒謬禮物

圖/翻攝自總統府官網

文/李祖舜

今天是對日抗戰七七蘆溝橋事變八十週年紀念日,蔡政府一片靜悄悄,沒有舉辦任何紀念活動的冷漠反應,完全不讓人意外,但在這個對中華民族反侵略戰爭具有歷史意義的紀念日前夕,蔡政府卻送給包含國軍高階退役將領在內的離退職高階軍、公職人員一份荒謬的大禮。

行政院會昨天審查通過《兩岸人民關係條例》修正案,加強對退離職公務員與軍職人員赴大陸的管理規定,並且明定罰則,除了明文限制登陸參加活動的範圍之外,管制登陸參加政治活動的時間更是長達十五年。

相關文章:兩岸的問題,其實就是賴清德們自己 !

蔡政府這項修法行動將會產生了兩個極為嚴重的後果。第一,是涉及違反憲法所保障的人民遷徙自由與言論自由;第二,則是明確地向對岸宣示我方片面限縮兩岸卸任高層交流的立場,代表蔡政府決定調整「維持現狀」的策略,促使兩岸關係倒退與冰凍。

《兩岸人民關係條例》修正案顯示蔡政府決定調整「維持現狀」的策略,促使兩岸關係倒退與冰凍(圖/翻攝自總統府官網)。

為了確保國家安全、防止國家機密外洩,的確有必要對曾經任職機敏機關高階職務的退離職公務員與退將涉外行動,進行相當時期與程度的管制。在馬政府下台前,有部份政務人員自行將退職離任後赴陸參訪的管制期限、由原本的三年縮短為三個月到兩年,這種圖利個人、便宜行事的作法固不可取,但由政府訂定禁止高官退將赴中從事政治活動的管制期限,則是極其荒謬與可笑的作法。

相關文章:把軍公教全打趴了,倒底是誰能得

首先,明文禁止退職高官與將領在十五年內參加中國大陸領導人主持的慶典或活動的作法,就是毫無權宜制變彈性的愚蠢思維,形同單方自我設限或妨害人民自由。

如果高官退將受邀登陸的慶典活動真的是具有政治統戰意涵,理應終生禁止出席,怎麼可以只訂定十五年的限制期;但如果慶典活動的性質並非政治統戰,而是教育文化、體育藝術等民間交流性質,即便是由中共領導人主持,依據憲法所明定保障的人民言論、遷徙與集會等權利,政府也無權加以禁止或管制。

再者,現任各級民代穿梭兩岸早已成為常態,而民進黨執政縣市首長登陸者也所在多有,連現職民代高官都能在兩岸間來去自如,並且與對岸高層往來互動,蔡政府憑什麼對退職高官與將領登陸參與政治活動做出如此嚴苛的限制,這樣的作法,無異於「只准州官放火,不許百姓點燈」。

蔡政府嚴苛限制退職高官與將領登陸參與政治活動,無異於「只准州官放火,不許百姓點燈」(圖/翻攝自總統府官網)。

日前我國中美洲友邦巴拿馬主動宣布與中共建交,蔡英文聞訊大怒,主動宣布要重新檢討兩岸關係,隨後蔡政府與民進黨宣布要嚴審大陸高官來台參訪,表明了要冷卻兩岸交流互動的溫度與氣氛,如今,再度拋出強化限制退職高官與將領赴陸參訪規範的風向球,擺明了就是已經完全放棄尋求與中共高層化冰的念頭,準備讓兩岸間的「維持現狀」,逐漸變成兩條毫無交集的平行線。

相關文章:想當「蔡硬硬」之前,先好好當個「蔡想想」吧!

蔡政府計劃限制退職政務官與高階將領出席中共的政治活動,但對於觀光與文化參訪活動則並未進行管制,這一點顯然是沒有切中民進黨目前最頭痛也最在乎的防制重點,也就是兩岸退將的交流行為。當然,於情於理和於法,蔡政府就算再不爽,恐怕現階段對於這種兩岸另類軍事交流模式,還是只能睜一隻眼、閉一隻眼。

如果從這個角度觀察,那蔡政府最新公布的訪陸禁令,其實也只有暗巷吹哨、自我壯膽的形式意義,表面上杜絕了我方高官退將公開面對中共政治符號的尷尬場面,但對於那些檯面下關起門來進行的密室交流,依舊是束手無策,無計可施。

美國哲學家桑塔亞曾說過一句名言「不尊重歷史的人,註定要重犯歷史的錯誤」,在七七事變八十週年的前夕,對於對日抗戰史蹟毫不在乎的蔡政府,卻決定對兩岸關係下出這樣荒謬的重手,看來真的註定要重犯歷史的錯誤了。

*本文作者為媒體工作者

5 thoughts

  1. 台灣人民不敢説的真相(66)-將有大事!
    我看郝柏村赴中参加紀念抗戰背後的意義!!
    郝柏村對1949~2000年間服役的職業軍人具指標意義!他的行動已具体告訴這50年間受三軍軍官養成教育的國民革命軍,且正被清算的退伍軍人,正式與民進黨政府絕裂!中華民國信仰者要有一戰台獨政府之決心!
    身為中華民國信仰者的我,在此堅誓呼籲,任何更動中華民國國號之舉措, 即為吾等同志之共同敵人,當結合一切力量徹底剿滅之.

發表迴響