來個濃情奶酪吧!

文/趙心屏

這個午後,位在北投的「察爾斯廚房」來了兩位專程從高雄北上的女孩,她們是看了電視報導,特地來品嘗奶酪,也探望報導中的「八仙塵爆受害者」,為這對母子加油打氣!

「察爾斯廚房」老闆娘王鈺琇從冰櫃裡拿出各色「馬卡龍」奶酪,讓兩個女孩試吃,一邊解釋:紫色的薰衣草奶酪,是用台灣小農紫薯和法國薰衣草染色、藍色的蝶豆花奶酪,是泰國蝶豆花遇上牛奶變成淡淡的粉藍、至於粉綠色的抹茶奶酪,使用日本玉露抹茶粉,不像外頭常見以色素調製的那樣濃綠,還有使用馬達加斯加香草豆莢的純白色原味奶酪、Twinings茶葉製成的的奶茶色伯爵茶奶酪,這六色就像可愛的「馬卡龍」,因此以「馬卡龍」奶酪命名。

以天然食材染色的繽紛「馬卡龍」奶酪

兩個女孩以舌尖細細品嘗後還是覺得難以取捨,最後幾乎每種口味都拎了回去,在店內拍了好些照片、再跟老闆娘合照,才心滿意足地離開。

察爾斯廚房老闆娘王鈺琇請客人試吃奶酪

「哈,我沒想到自己現在成了『勵志』故事的主角和教材耶!」王鈺琇開朗的笑著說。

兩年前,二十歲的兒子跟朋友到八仙樂園參加「彩色派對」,哪裡想到人生差點變黑白。王鈺琇的兒子張承騏全身55%燒傷,其中47%屬二到三度灼傷,雖然事隔兩年,但九月份兒子的腳部還得再動一次手術,重取身上的皮膚植皮,術後得回陽光重建基金會復健,到時需要休店一個月,專心照顧兒子才行。

談到兩年前的那場惡夢,王鈺琇對於八仙樂園的判決和政府機關的處理態度仍有深深的不平,她的積極發聲曾被官方列為不受歡迎人物,讓她對公權力心灰意冷,對於安檢和公共安全根本不具保障也感到極度無力和失望,但在談到母子兩人同心經營的「察爾斯廚房」,便露出燦爛的笑容,店面雖不大,但很受好評。學餐飲的兒子本來就會做奶酪,曾經夢想跟好朋友一起開奶酪店,無奈造化弄人,好朋友在八仙慘劇中罹難,事件發生一年後,他仍未放棄這個夢想:「馬麻,我真的覺得可以開奶酪店…。」

「是喔?來試試看好了!」

就這樣,母子兩人在住家附近的行義路,以承騏的英文名字Charles開了「察爾斯廚房」,賣起手工奶酪和果醬。

這個slideshow需要JavaScript。

雖是開店新手,母子倆捨得下重本,對於奶酪的品質非常堅持,「妳知道『鮮奶』的學問大得很?」王鈺琇拿出瓶身上標註「成分無調整」的鮮乳對著我說。

「所謂『鮮奶』,家用和業務用其實大不相同,上面有『成分無調整』字樣的才是一般我們在超市買的鮮奶。許多咖啡、飲料店用的牛奶上面是寫『自然牛乳』,意思是濃縮奶粉加水還原的牛奶,兩者價差很大,消費者根本不知道!」

「察爾斯廚房」的奶酪除了使用光泉的「成分無調整」鮮乳,奶油的廠牌是法國進口的伊思尼(ISIGNY),以及非洲馬達加斯加進口天然香草豆莢、日本進口天然海藻糖、德國EWALD愛唯銀級吉利丁片製成。「我們奶酪用的海藻糖甜而不膩,價格是一般砂糖的6倍,甜度只有一半不到,吃起來有清甜的感覺。」

手工果醬也以當令水果自己熬煮,現在正是芒果季節,冰櫃裡擺著晶亮的芒果果醬,王鈺琇特別得意自己無師自通做果醬的功夫,「去年我做了蜜糖柑橘醬,桶柑加白酒和糖一起熬煮,起鍋前再加上蜂蜜,熬起來特別香!」

蜜糖柑橘醬特別費工,橘肉和橘皮上的白絲、白皮得全部除淨,否則會苦,再切細絲,慢慢熬煮,「去年買過的今年還要買,可是我沒時間做了啦!」

奇異蘋果醬也是絕活,兒子受傷,朋友送了一堆奇異果,她便拿來做果醬,加上日本青森蘋果一起熬煮,「熬的過程中,滿室的蘋果香,非常好吃!」

牆邊的果醬小擺設 是王鈺琇和兒子的巧思

王鈺琇負責甜點,自己上網研究各式甜點到底有何撇步和秘方,每次試作都大成功,她覺得「沒有很難嘛!」

以自己喜歡的橘黃色和手工製作的小物布置的「察爾斯廚房」,大家都覺得舒服,也覺得只賣甜點太可惜了,何不也賣餐?學過法式料理的兒子承騏開始研究推出早午餐,每一道做出來都由媽媽先試吃,覺得OK了才賣。由於食材品質好又新鮮可口,客人都介紹朋友來,網路評價和部落客文章也都有好口碑,生意漸漸上了軌道。

「外面賣的早午餐大多都是先做成半成品,等客人點了之後再加工或加熱,但是承騏不能接受,堅持一定要現點現做。我們每一分肋眼都是現煎的,蛋也是現炒,杏鮑菇更不能先做成半成品,否則會軟掉、風味全無,所以在我們這兒點了餐,都需要等久一些…。」王鈺琇解釋。「開餐廳的關鍵是產品和服務,缺一不可,既然我們決定開餐廳,就要好好的做!」

把握客人上門的機會,王鈺琇一定對客人說明餐點的用料、做法和品質,抓住客人的心。

看著她手腳麻利的端盤、招呼、清理,從前她是旅遊集團、餐飲業的高階主管,兒子發生意外後,她忍著一滴眼淚也沒掉、毅然辭去專業經理人的工作,專心照顧兒子、全力為兒子和其他受害者爭取權益,又從零開始開了餐廳,彷彿沒有甚麼事可以難倒她,讓人感到「為母則強」的韌性。「其實我也不知道自己哪兒來的韌性,我很佩服承騏,如果是我受了那樣的傷,一定無法接受….。」瞄了一眼正在逗狗的兒子,眼底滿是不捨。

張承騏:重回廚房的感覺很好!

這場造成499人死傷的人禍,承騏和其他傷者直到現在都還未復原,手臂上的大片傷疤無比鮮明、腳部的疤痕增生太厚,導致左腳的第二與第三趾仍踩不到地面,漫長的療傷、手術、復健的過程實非外人能想像,然而承騏的活潑堅強樂觀從一開始就感染其他的傷友,他自己也因為能回到喜愛的廚房工作而快樂。

「其實,他應該跟更多大廚學更多東西,而非自己在店裡摸索。」王鈺琇回想開店的經過,雖然知道兒子若只復健不做事會失去動力,但仍忍不住想著,如果能讓兒子到國外的藍帶學校、或跟在某名廚身邊學習,應該會更強大。「但人生就是有很多取捨與兩難,如果能重新來過,以他現在這年紀,一定能像海綿一樣吸收得飽滿,等他羽翼豐了再開店豈不更好?」心思在兒子的未來方向擺盪,此刻的她已不是那個大聲疾呼、抗議政府和司法的強悍母親,而是一心疼惜兒子的溫柔母親,「就看承騏未來的造化和機緣了….。」

7月14日,「察爾斯廚房」開業滿周年,臉書最近公布了新菜色和徵外場人員公告,母子二人在開放式廚房進進出出忙碌著,橘黃色的溫馨店面瀰漫著牛排香,經過人生的風暴,平安就是幸福。

 

察爾斯廚房

地址:台北市北投區行義路136號

營業時間:10am-6pm(周一公休)

電話:0905-866-136 (預約訂位)

 

*本文作者為媒體工作者

 

發表迴響