原來,蔡政府是這樣用前瞻計畫來敷衍少子化危機的啊

《前瞻建設特別預算案》今天(7/11)由行政院會通過送立法院,但直到中午之前,行政院與國發會的官網卻依舊看不到少子化相關項目的具體計畫說明與預算金額(圖/擷取自行政院官網)。

文/李祖舜

先來看一個數據,有媒體報導,今年一到五月台灣的出生人數平均每月只有一萬五千多人,是在金融海嘯後近十年來的第二低紀錄。這顯然又是一個少子化危機的警訊。

再來看看另外一個數據,根據行政院昨天公布的前瞻基礎建設第一期計畫,蔡政府提出了「校園社區化營造友善育兒空間計畫」,以及「建構0-2歲兒童社區公共化托育計畫」,總計19.6億元預算來因應少子化問題。

今年1到5月台灣的出生人數平均每月只有一萬五千多人,是在金融海嘯後近十年來的第二低紀錄(圖/擷取自網路)。

前一個數據,顯示台灣的確面臨人口結構嚴重失衡的危機,而且,這還是個老掉牙的危機。要解決這個危機,遠比蔡政府才剛完成第一波行動的年金改革行動,以及積極規畫推動的長照政策還來得重要。

然而,蔡政府上任一年來面對這個國安層級的大問題,所有的作法卻只是仿照日本安倍內閣在2015年所成立的「小孩生育本部」,也成立了一個跨部會任務編組的「少子化辦公室」。

但是,人家日本為了搶救少子化成立的政府新單位,一年預算高達1.89兆日圓,相當於新台幣5287億元,咱們的跨部會任務編組連一毛錢預算都沒有,還是靠著在野黨再三呼籲,蔡政府最後才接受在前瞻計畫中新增了「因應子少子化」的特別預算,但是在未來一年4個月裡(106/9-107/12),還是只編列了不到20億元預算搶救少子化危機。

在未來一年4個月裡,蔡政府只編列了不到20億元預算搶救少子化危機(圖/擷取自前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案簡報)。

相關文章:蔡英文對年輕人的誠意,只有文在寅的2趴

這個數據如縮減成一整年預算數,再依人口比例換算,大概只有日本政府所投入相關預算數的1.5%。

再看看第二個數據。如果想再進一步了解林內閣在前瞻計畫裡提出的「少子化特別預算」,到底是在搞些什麼名堂,就會發現一個更荒唐的事實,那就是《前瞻建設特別預算案》今天(7月11日)就要由行政院會通過送立法院了,但直到中午之前,查遍了整個行政院與國發會的網路官網,卻依舊看不到少子化相關項目的具體計畫說明與預算金額。

《前瞻建設特別預算案》7月11日就要由行政院會通過送立法院了,中午前卻仍看不到相關項目的具體計畫說明與預算金額(圖/擷取自前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案懶人包。)

至於前瞻計畫因應少子化所提出的兩個項目,也只有預算數11.7億元的「校園社區化改造─營造友善育兒空間」這一項,還能夠在行政院的臉書官方粉絲團上取得幾個粗略模糊的執行成效數據。而另一項總金額7.9億元「建構0-2歲兒童社區公共化托育計畫」的具體內容與執行成效,在行政院官網上隻字未見,完全不知這個計畫是從哪裡冒出來的,更別提研議與決策過程是否草率倉促的問題。

只有「校園社區化改造─營造友善育兒空間」這一項,勉強在行政院的臉書官方粉絲團上取得幾個粗略模糊的數據(圖/翻攝自行政院官方粉絲團)。

從這些連最基本的政策說明都付之切闕如的表現,就可以看出林全內閣對於推動這些前瞻基礎建設新增項目的敷衍與應付心態。

其實,真的要搞搶救少子化大作戰,是一個牽涉政府跨部會與民間整合的複雜戰爭,特別是牽涉到國家資源的運用順位是否要因應調整的問題。舉世間積極推動提升生育率成功的國家,例如瑞典、法國等國,絕大多數都是投入龐大的社福資源建構穩固的家庭支持制度,但拉高生育率的結果卻也賠上了國家的財政。

相關文章:別讓前瞻計畫從「八八四四」變成「二二六六」

因此,搶救少子化行動理應由行政院、甚至總統府出面統籌規劃,再經由周詳而公開的研議討論,訂定完整可行的計畫方案,才是負責任的作法,而不應該只為了應付國會在野黨喊價就匆促上菜應卯了事。

浪費虛擲的預算無分大小,占了前瞻計畫近半數預算的軌道建設被質疑是債留子孫的蚊子軌道,而只占前瞻計畫第一期預算1089億元1.8%的「因應少子化預算」,在包括青年低薪、失業等違成少子化關鍵問題無法獲得有效解決或改善之前,極有可能創造出另類的「幼兒蚊子館」。

相關文章:比八億元蚊子館大四十倍的疑問

套句台北市長柯文哲最近批評前瞻計畫時說過的名言「如果連路都走錯了,奔跑有什麼用?」蔡政府真的不能這樣用前瞻計畫來敷衍應付少子化危機啊。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響