還有比宋高宗對岳飛連下十二道金牌更離譜的爛招哦

圖/意識製圖。

文/李祖舜

大家都聽過岳飛連受宋高宗十二道金牌、被迫勝軍班師回朝的歷史故事吧。

南宋民族英雄岳飛抗金節節勝利,而宋高宗趙構在秦檜屢進讒言下,在一天之內連發十二道金牌,將岳飛召回臨安。岳飛痛心疾首的仰天長嘆道「十年之功、毀於一旦;所得州郡、一朝全休」。而隨後趙構就以「莫須有」的罪名將岳飛、岳雲父子處死於風波亭上,一代忠臣良將,就這樣遭奸臣與昏君所害。

再把時空拉回到現在,也出現了一個很有意思、同樣離譜的事件。

新上任的蔡政府為了落實轉型正義、追討他們所謂的國民黨不當黨產,竟然鎖定「婦聯會」這個人民團體,在過去幾個月裡,由內政部先後十五度發文,要求對方交代數十年前的勞軍捐款數據,還數度撂下狠話,如果婦聯會拒不提供,就要撤換婦聯會的負責人辜嚴倬雲,或是乾脆解散婦聯會。

婦聯會主委辜嚴倬雲(圖/擷取自網路)。

依據內政部最近一次對婦聯會的發文日期,今天(7月12日)是婦聯會最後的回覆期限,如果婦聯會如果還是無法回覆提供,就極可能隨時得面對內政部使出的殺手鐧。

既可惡又有趣的關鍵問題就在這裡,內政部連下十五道公文要求婦聯會擔供的資料,牽涉到的是最早距今超過七十年(民國46年)的陳年檔案資料,就連當年經由會員大會決議通過提供這筆捐款的台灣省進出口同業公會,也都無法配合提供相關資料數據。

更荒唐的是,就連發文逼迫婦聯會就範的內政部,自已在民國105年4月提供給立法院內政委員會的勞軍捐款報告中,都明確指出「因為中央銀行外匯局資料科檔存外匯資料,最早僅得回溯至民國76年,以致無法自每年迬口結匯金額逕予推估」。

報告裡的這個說法,代表連內政部都很清楚,政府單位根本無法掌握明確合理的數據。

相關文章:這到底又是誰想出來的爛梗政策啊?

內政部一再逼迫一個民間團體拿出連政府都無法保存的檔案資料,甚至以此搬出公權力的大帽子,對於無法配合的婦聯會祭以警告處分,並威脅恐嚇要撤換無辜人民團體負責人,這種惡行惡狀,真的跟地痞流氓沒有兩樣。

相關文章:「鑽地蟲」啃婦聯會 為位子與錢

比起黨產會武鬥婦聯會,至少還得裝模作樣的開它兩次公開聽證會、走個過場的作法,內政部使出無知弄法的鬥爭伎倆,再透過操弄特定綠媒、釋放恐嚇訊息的行徑更加令人不齒。

司法審判體系有個行之有年的「無罪推定原則」,指提起公訴的檢察官應負起舉證責任,必須負責收集足夠的可靠證據,以證明被告在事實上的確有罪。

依據「無罪推定原則」,在質疑婦聯會從勞軍捐款不當得利的同時,內政部就應該設法透過其他合法管道、取得不利於婦聯會的勞軍捐款數據,而不是動輒用撤換負責人或解散團體的恫嚇方式、逼迫婦聯會提供證明自己清白的證據。

相關文章:看看張雅屏,想想陳水扁,你能不生氣嗎?

多虧內政部長葉俊榮還是大學法律系教授出身,竟然敢搞出比當年南宋高宗連下十二道金牌逼迫岳飛引憾班師更離譜的事,為的只是覬覦婦聯會多年來勤儉積攢、未進私人口袋的龐大資產,實在有損他的學術專業形象。

內政部部長葉俊榮(右)與副部長花敬群(左)(圖/翻攝自網路)。

不知八百多年前連下十二道金牌的宋高宗,知道如今蔡政府搞出連發十五道公文的爛招,會不會笑得從墳墓裡爬出來?

*本文作者為媒體工作者

One thought

發表迴響