蔡英文開心享用美日送來的豐盛午餐,要拿什麼付帳?

圖/翻攝自蔡英文臉書粉專。

文/李祖舜

「天下沒有白吃的午餐」,這句話大家都知道,簡單的說,就是「如果想從別人那裡拿到好處,那你就得付出代價」的意思。

美國聯邦參議院軍事委員會日前通過「同意美國軍軍艦例行停靠在台灣高雄或其他任何適合的港口」的草案。

這個訊息讓綠營人士極為振奮,認為這是美國官方展現履行協防台灣承諾的高度誠意,同時也是繼日前美國政府針對中巴(拿馬)建交案,宣示反對「兩岸任何一方片面改變台海現狀行為」立場後,另一個力挺台灣的公開表態行動,代表蔡政府在這一年多來積極拉攏美國川普政府所達成的具體成果,也顯示台美關係又已更上層樓。

圖為美國在台協會主席莫健(左)與總統蔡英文(右)(圖/擷取自網路)。

而攸關東亞區域安全的另一個要角日本,最近半年來對台灣也展現了難得的善意,同意讓沿用長達四十五年的「亞東關係協會」,更名為「台灣日本關係協會」,至於日本在台的「交流協會」,則是更早更名為「日本台灣交流協會」,象徵台日雙邊關係的重大突破,而台日雙方都宣稱要團結一心,建立世界少有的友情。

乍看這兩個涉外訊息,真的為中華民國在外交戰場所獲得的難得戰果感到高興,但事實真的就是這麼單純嗎?難道台灣完全不必為美、日兩國的示好表現付出任何代價嗎?

相關文章:笨蛋,台巴斷交的問題在經濟!

就拿美國參議院軍委會所通過的「美艦停泊台灣港口案」來說,熟悉美國政治運作的人都很清楚,即使參未來參議院全院會議通過此案,充其量也只是國會的決議,對行政部門根本沒有任何拘束力,換句話說,這只是台美國會外交的「罐頭業績」,根本沒啥鳥用。

相關文章:只剩下流浪狗外交

而美國在台會理事主席莫健指出「美國海軍軍艦停泊台灣港口顯然是非常困難,或是危險的」的實話,更是狠狠地潑了蔡政府一盆冰水,特別是「危險」這兩個字,因為,這個讓美國海軍船艦停靠台灣港口的軍事行動,也同樣的是在挑戰「維持台海現狀」的鐵律,更牽動敏感的美中雙邊關係,還有東亞區域的穩定局勢。

因此,那些鐵桿深綠的獨派人士一心期盼見到美國軍艦停靠在台灣的高雄港、或是位於南沙的太平島的場景,恐怕也只能繼續自我催眠地停留在這個白日夢裡了。

相關文章:蔡英文在七七事變紀念日送給退將們的荒謬禮物

現在的台美關係如果要想突破現狀,台灣就必須付出更大的代價。對此,莫健的說法更直白了,「如果美國必須維持對台灣的承諾,台灣應該維持台灣的承諾」,代表在美豬進口一事,台灣必須做出妥協與讓步。

美台今年度會不會繼續進行TIFA會議,關鍵就在台灣針對開放美豬進口議題上的態度,這把火會不會嚴重波及台美間好不容營造的友好氣氛,恐怕在這一、兩個月內就會明朗。

再回到台日共同調整雙邊民間交流組織名稱的話題,大家也千萬別認為這是日方良心發現,突然發覺能與台灣建立世界少有的友情,其幕後肯定也逃不掉雙方承 諾交換籌碼的默契。吵了一年的開放有幅射疑慮的日本福島週邊縣市農漁產品進口問題,在反核人士的強烈質疑下,施政滿意度已重摔谷底的蔡政府,究竟何時會將出手再行闖關,值得各方關注。

相關文章:前瞻就是爛核四的翻版

而最近在社會反對質疑聲浪猛烈的不利情勢下,蔡英文卻依舊堅持推動前瞻計畫特別預算,就傳出是因為蔡政府已承諾未來在執行相關軌道計畫時,會採購上千億元的日本輕軌設施,大力回饋日本公開友我的善意。這個傳聞也同樣有待日後各方的關注與監督。

莫健昨天說了一句很關鍵的話「(承諾)應該是雙向的」,這句話不管對美國,或是對日本都同樣適用。等著瞧,吃完美、日兩國送上豐盛午餐後,蔡英文要從口袋裡掏出什麼來付帳。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響