小英與人民的距離,只剩下拒馬

圖/擷取自網路。

文/李祖舜

有人說,「台灣最美的風景就是人」,但現在這句話應該改成「台灣最夯的風景是拒馬」。

面對揚言要對蔡英文總統「如影隨行」的年金改革陳抗民眾,蔡政府不但祭出「移動人牆」的護衛新招,甚至有媒體報導,配備步槍與衝鋒槍等輕武器的火力隨扈車,近期也將進入總統隨扈車陣之中,以強化對蔡英文的維安部署。

相關文章:蔡英文,妳還是繼續當個神隱少女吧!

而為了避免再度出現總統座車被擋、水瓶球鞋齊飛的危險場面,蔡英文公開行程所到之處,早就開始布署層層蛇籠拒馬,讓抗議民眾與蔡英文遙遙相對。就連五月間蔡英文南下屏東舉辦總統府音樂會,表演場地周邊也是圍滿拒馬,讓一場假日藝文活動,變成充滿肅殺之氣的恐怖活動。

五月間蔡英文南下屏東舉辦總統府音樂會,場地周邊圍滿拒馬,藝文活動充滿肅殺之氣(圖/擷取自網路)。

昨天(7月14日)蔡英文陪同巴拉圭總統卡提斯南下高雄參訪高雄亞洲新灣區,結果警方出動上千警力,布置了50座拒馬,圍起方圓1公里的銅牆鐵壁,為的只是對付30名要蔡英文抗議的民眾,遭到外界譴責「用大炮打小鳥」,嚴重浪費警力。

而這些不成比例的隔離措施,雖然確保了蔡英文的人身安全,但也就此宣告蔡英文今後三年只能繼續躲在衝鋒槍和拒馬後方,過著遠離人民、毫無尊嚴的「自囚式統治生涯」。

曾幾何時,一個在總統大選中風光地拿下過半選票,講出「謙卑謙卑再謙卑」口號,還號稱最會溝通、最努力的國家元首,竟然會在短短一年裡落到支持度跌至兩成、出門還得提心吊膽深怕隨時遭受丟鞋攻擊,從南到北、只能靠著蛇籠與拒馬保護自己,蔡英文這個中華民國頭號女總統,做得還真夠窩囊。

相關文章:五二○躲在官邸高牆裡的蔡英文

而之所以會造成這樣難堪與悲哀的局面,蔡英文其實也怨不得別人。執政一年來,光是在「一例一休」與「年金改革」這兩個政策上,蔡英文就把全國的勞工與公教人員全都給得罪光了。

在「一例一休」上強力修法、造成的勞工與企業表兩敗俱傷的殘局,至今中央與地方政府都還不知該如何善後,而蔡英文則是選擇保持沈默、迴避卸責。至於「年金改革」,完全執政的民進黨立院黨團,最後竟然通過比年改國是會議決議還更加嚴苛的版本,等於是打臉總統府的誠信立場,結果蔡英文不但未加阻止,反而高度肯定綠營立委的表現。

「年金改革」最後通過比年改國是會議決議更加嚴苛的版本,蔡英文不但未加阻止,反而高度肯定綠營立委的表現(圖/擷取自蔡英文臉書粉專)。

這些離譜而荒唐的政府決策與國會立法惡果,雖然是由勞工與公教人員承受苦嚐,但蔡英文也難逃錯誤改革、民怨反噬的下場,年改抗陳民眾發出「未來三年蔡英文都要在拒馬中出巡」的戰書,等同宣告蔡英文與人民之間的互信基礎,就此徹底毀滅,而她與人民之間剩下的唯一的連繫,就是那層層阻隔的拒馬。

相關文章:把軍公教全打趴了,倒底是誰能得到便宜?

相信,巴拉圭總統卡提斯也領教到這層層拒馬阻隔他與台灣人民直接接觸互動的疏離感,而這正是拜蔡英文之賜,才能將台灣時下最夯的風景─「拒馬」,傳達給友邦元首與國際社會。

小英與人民的距離,真的只剩下拒馬。

 

*本文作者為媒體工作者

發表迴響