花媽市長真的應該「踹共」

圖/擷取自陳菊(花媽)市長臉書粉專。

文/李祖舜

這一次,高雄市長陳菊真的有必要好好的「踹共」了。

針對2020年的區域立委選舉,中選會試算席次重新劃分所提出的版本,高雄市將會減少一席。國民黨立委黃照順點名高雄市長陳菊,要求她出來表態反對。

花媽市長該不該出面表態反對立委席次減少是一回事,但是,她倒真的應該出來好好回應一下,為什麼高雄市在她執政十年半的時間裡,會搞到連區域立委席次都要減少的慘境。

區域立委席次的調整,是依據《公職人員選罷法》規定,以選區人口變化為基準,每十年調整一次,上一次是在2007年,正好是陳菊擔任高雄市長的第一年2006年12月25日就職),這十年半高雄市長沒有換過人,不管政績是好是壞,立委席次要增要減,這筆帳都該完全由陳菊一個人來全權負責。

無論政績好壞、立委席次增減,這筆帳都該完全由陳菊一個人負責(圖/擷取自陳菊(花媽)市長臉書粉專。

搞到連區域立委席次都可能要減少的地步,代表高雄市過去這十年來,人口發展的狀況並不理想。以目前全台六都來做比較,高雄市從2006年底到2017年6月底的十年半期間,設籍人口只增加了16,077人,成長率僅有0.58%,遠遠低於同期台灣人口成長率1.07%,而在2014、2015兩年,甚至還出現人口負成長的狀況。

這個難看的數字根本不必去跟同期大幅成長15.1%,人口暴增28萬4950人的桃園市相比,也不用去跟台北、新北與台中這三個人口成長2.2%到6.5%的直轄市相比,就拿它的鄰居,十年多來也全都由民進黨執政,人口成長率1.24%、增加23,246人的台南市來做比較,也是相形見絀、慘不忍睹。

相關文章:原來,蔡政府是這樣用前瞻計畫來敷衍少子化危機的啊

如果沒有意外,下個月、也就是八月時,高雄市的人口數就會被台中市所超越,就此跌為六都中「小三」的位置、拱手讓出全台第二大城的寶座。

由陳菊單獨執政長達十年的高雄市,竟然在六都的人口發展表現上敬陪末座,這位政壇南霸天的花媽市長,難道不需要出來說明一下,為什麼由她所領導的市府團隊,無法吸引外地人口移入,無法留住在地的企業與居民?

有高雄民眾形容,陳菊執政高雄十年,最大的建設就是建立隨處可見的花媽看板,全力形塑市長個人形象,然後再用璀燦奪目的煙火與舖天蓋地的廣告堆砌「幸福高雄」的假象,而一旦遇到施政挫折與重大事故時,還是不忘使出砲轟中央「重北輕南」的老伎倆,全力撇清責任。這種施政作為還曾被宣揚為可以讓全台其他縣市首長看齊仿效的「菊式高雄學」。

有高雄民眾形容,陳菊最大的建設全力形塑市長個人形象以及廣告堆砌幸福高雄的假象(圖/擷取自陳菊(花媽)市長臉書粉專)。

今年五月底,一家雜誌公布全國廿二個縣市首長的施政滿意度評比,結果陳菊還以72%拿下第四名(僅次於連江縣長劉增應、台南市長賴清德與花蓮縣長傅崐箕),而這個施政滿意度民調的好表現,顯然無法反應在人口數據上,甚至出現了相互矛盾的結果,其結果不是民調受訪的民眾搞不清楚事實真相,被高雄市府給唬弄欺騙,就是太過阿Q與天真,誤以為高雄市也成了南部的「天龍國」。

相關文章:蔡總統的阿Q新問卷

今年四月蔡英文南下高雄體驗輕軌時,曾經當眾對陳菊示好,強調前瞻建設中「菊姐應該有的都會有」,還高度肯定高雄市將是全台第一個擁有「空港、海港、高鐵、捷運、輕軌」的城市。這位集三千寵愛於一身,走路有風、喊水會凍的花媽市長,甚至還不時被傳說要取代林全接掌閣揆。

只不過,即使陳菊能讓高雄什麼交通建設都有、還可以在小英總統面前呼風喚雨,但卻連自己的市民都留不住,搞到連個區域立委都保不住,花媽市長這十年可真的是白混了。

中選會這一棍,傷的陳菊真的很重。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響