下一個會輪到誰「下地獄」?

圖/擷取自蔡正元臉書粉專。

文/李祖舜

「國民黨中央政策會執行長」是個很「帶塞」的職務,坐上這個被視為僅次於黨主席與秘書長,國民黨權力核心第三把交椅的人,在最近五年多裡就有兩位因案遭到檢方收押禁見,進而成為藍軍高層涉貪敗德的負面指標。

第一位因為涉貪遭到收押禁見的政策會執行長是曾經出任行政院秘書長的林益世,因為涉及索賄弊案遭到高院判刑十三年六個月,目前全案仍在上訴;而第二位涉及侵占罪嫌而被收押禁見的,則是四連任的前立委蔡正元。

與林益世向地方人士索賄的弊案相比,蔡正元所牽涉的中影弊案案情顯然更加複雜,而且牽涉層面更廣、歷時更久遠。蔡正元從原本擔任股權交易案穿針引線的中間人角色,最後竟然「公親變事主」,搖身變成公司董事長,其過程讓知情者嘖嘖稱奇。儘管蔡正元後來因故辭職,但仍遭投入鉅資不甘受損的繼任董事長郭台強自訴控告侵占。

中影弊案發生至今已超過十年,成為當年國民黨「三中交易案」中案情最為詭異的一件交易案,股權交易兩度轉手,甚至還引發黑道開槍的恐嚇事件。而蔡正元也因為中影而牽扯多起訴訟爭議案件,但最後竟然都能安全脫身,不禁讓人訝異他擺平司法的功力。而事隔多年後舊案新炒,更透露出極不尋常的怪異氣氛。

如今的國民黨,正處於權力真空的尷尬期,全黨上下對於這個牽扯弊案的前政策會執行長,也只能默默承受因他而產生的負面評價衝擊。而因為蔡正元所涉的中影弊案,也讓幾位前任後國民黨主席與相關黨內高層因而受到傷害,甚至可能成為後續司法追殺的目標。

首先,蔡正元遭到檢方收押禁見後,甫卸任國民黨主席的洪秀柱在個人臉書強力聲援,強調蔡正元為人「堅持原則、光明磊落」。很顯然,蔡正元在洪秀柱力單勢孤時出手協助的情義,讓洪在感動之餘,卻也無法看清蔡不為人知的另一面。而洪秀柱在情義相挺蔡正元的同時,某種程度也讓自己身陷識人不明的窘境。

洪秀柱在臉書上發文聲援蔡正元(圖/擷取自洪秀住臉書粉專)。

其次,蔡正元在步入政壇後,經常以馬英九嫡系人馬自居,而中影弊案發生期間的國民黨主席正是前總統馬英九,即將就任國民黨主席的吳敦義,當時擔任秘書長一職,也曾居間協調蔡正元與郭台強的股權糾紛,甚至還以立委連任提名做為交換條件,逼迫蔡正元就範,同意簽署移轉中影股權的協議。

對於蔡正元所牽涉中影弊案內幕的是非曲直,包括馬英九與吳敦義絕對都有相當程度的掌握與瞭解。而曾經擔任馬英九競選台北市長副總幹事的蔡正元,在馬英九卸任總統後轉向強力批判馬的動作,也透露了不少的玄機。

在遭到收押禁見之後,蔡正元透過辯護律師強調自己遭到政治迫害與政治報復,而前立委邱毅也接力呼應,直指這是一起「政治追殺案」,北檢是「項莊舞劍、意在沛公」,真正鎖定的目標還是2006年中影股權交易案的決策過程。

如果邱毅的揣測正確,那可以想像的是,接下來由民進黨政府實質掌控的北檢所鎖定進攻的目標,將是當年的國民黨主席馬英九,還有秘書長吳敦義等黨內高層,這將是蔡英文上台之後,透過司法體系對國民黨所祭出的另一項強力逆襲行動。

蔡正元前曾經與馬辦發言人徐巧芯公開在網路上對嗆,蔡正元還一度對徐撂狠話,說只要徐再提一次中影,「有人就會下地獄」。而結果也一語成讖,蔡正元如今果然步入看守所收押禁見。

但蔡正元個人繫獄顯然並不重要,下一個究竟會輪到誰「下地獄」,恐怕才是讓人玩味的重點。很顯然,有人正在剉咧等。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響