摩鐵立委「零分」的危機處理

民進黨籍的梁文傑(左)及羅致政(右)相繼被媒體爆料私德出問題(圖/意識製圖)。

文/李祖舜

政治人物爆發緋聞案或不倫戀,好像已經形成一個危機處理的「SOP」(標準作業程序),就是取消一切公開行程、透過幕僚發表聲明稿、簡短面對媒體回應、快閃神隱一段時間。

然後,剩下的就是祈禱下個爆料對象儘快出現,好讓自己脫離媒體砲火追擊目標,讓民眾逐漸淡忘,一切回歸平靜。

民進黨近有兩個形象牌民代都被媒體爆料私德出現問題。台北市議員梁文傑遭狗仔跟拍頻頻進出有女陪侍的酒店,又跟年輕辣妹當街公開打情罵俏,甚至被指同返香閨偷歡;而立委羅致政則是遭媒體爆料短期內與辦公室女性幕僚頻頻上摩鐵。

相關文章:權力真的是最好的春藥

其中,梁文傑就是按照上面所說的SOP進行危機處理,在面對媒體時推說自己流連酒店是情非得已,至於打情罵俏與疑似偷歡的對象則是語焉不詳地含糊解釋,當然,他也記得要對外回應最關鍵的重點,那就是己向主播老婆報備,取得諒解,然後就神隱數天,直到陪同台北市長柯文哲到上海參加雙城論壇才再度露臉。

民進黨籍議員梁文傑與妻子三立新聞主播林楚茵(圖/擷取自網路)

梁文傑的危機處理其實並不算OK,但因為緋聞對象媒體未能確認身份,儘管孤男寡女當街親蜜互動,又深夜共處一室,但因為地點並非摩鐵,難以查證,所以還是讓梁能夠從容淡定地閃避媒體的窮追猛打,不過,流連酒家的形象,還是相當程度地中傷他的清新問政形象。

相關文章:想泡妹妹、搞曖昧,就別裝清高、扮神聖

而羅致政面對桃色爭議的危機處理的表現,顯然要比梁文傑糟糕一百倍。

其實,早在今年二月間就有資深狗仔在電視節目爆料,指北部地區有位形象非常好的立委搞婚外情、包養小三,而且已被拍到證據,但是羅致政並未因此有所警惕收歛,最後還是被媒體捉到五天之內連續與女幕僚兩次上摩鐵開房間,顯示羅致政完全沒有風險意識,或者已經被這場外遇沖昏了頭,選擇繼續鋌而走險、極樂偷歡。

而在姦情爆發之後,羅致政的危機處理仍然不脫前面所提及的標準作業模式,在媒體出刊的當天臨時取消所有公開行程,然後交待幕僚發表制式道歉新聞稿,再公開面對媒體企圖扭轉頹勢。

圖為羅致政於立法院召開記者會為桃色爭議致歉(圖/翻攝自網路影片)。

只不過,愚蠢的羅致政還是沒有選擇「誠實以對」的上策,一再迴避敏感問題,不僅阿Q地把政治人物的緋聞風暴畫地自限為「私領域問題」,期盼媒體能就此放棄挖掘他紊亂的感情世界內幕,還在毫無事實證明的情況下,鬼扯已獲得家人信任與諒解,簡直是把社會大眾全都當成三歲兒童唬弄,同時嚴重二度傷害無辜遭到背叛的結髮妻子。

羅致政號稱是專精國際政治的外交學者,結果在處理自己的情感私德危機時卻是荒腔走板、一塌糊塗,最終只能用「零分」來给予評價。難怪藍營聞訊會用「錢沾出軌、整修摩鐵」來嘲諷羅致政,順道修理蔡政府。

藍營聞訊羅致政的私德危機,以標語嘲諷蔡政府(圖/翻攝自網路)。

一個在私領域會偷腥背叛家人,事後又不肯勇敢坦承錯誤,繼續狡辯欺瞞的人,就算再大聲承諾自己會在公共領域更加努力,恐怕也難以再獲選民的支持認同,同時也無法見容於執政團隊。

現在的蔡英文,應該很慶幸沒有讓羅致政這位摩鐵立委加入政府的外交或國安團隊。這應該是當前支持度頻頻破底的蔡政府、唯一感到意外的小確幸吧。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響