國軍乾脆也用水球與麵粉當武器吧

圖/翻攝自網路。

文/李祖舜

原來,水球與麵粉都是危險物品啊!這樣的認知真的可以列入金氏世界紀錄了。

立院朝野為了審查前瞻特別預算爆發激烈衝突,國民黨立委為杯葛審查,搬出丟水球、撒麵粉、鳴喇叭的抗爭手法,結果立法院長蘇嘉全決定發文給立院各黨團,明令禁止攜帶危險物品進入會議室,所謂的危險物品,則包括水球與麵粉。

立法院長蘇嘉全發文給立院各黨團,明令禁止攜帶危險物品進入會議室,其中包括水球與麵粉(圖/擷取自網路)。

為了確保立委問政時的人身安全,立院院方原先就針對立委攜帶進入會議室的危險物品進行規範,並與立委達成共識,例如長柄雨傘早已成為立院明令禁止帶入會議室的危險物品;而當年前立委李敖曾攜帶防狼噴霧器與電擊棒到立院程序委員會,意圖阻止軍購案排入議程,就遭到其他立委的譴責與輿論的批判。

相關文章:我們國軍什麼時候成立搬家公司啦?  

而為了個人問政宣傳效果,過去也曾出現原住民立委攜帶番刀進入議場,還有立委帶著小刀質詢要求國防部長自宮的驚悚場面,這些物品也都毫無疑義地被視為是公認的危險物品,近年來已經不再出現於立院會議抗爭場面。

不過,現在立法院高層明令要把過去這幾個月來在野的國民黨慣用於抗爭的水球與麵粉,都列為危險物品,明令禁止攜入會議室的作法,則是讓人啼笑皆非,搖頭歎息。

首先,立院秘書長林志嘉說,立院請教過專業醫師,說如果水球砸到眼睛 ,最嚴重可能導致失明;而麵粉吸入肺部,對人體也有很大傷害。這樣的說法顯然是過於誇張,有嚴重誤導社會視聽之嫌。

立院秘書長林志嘉表示專業醫師認為水球砸到眼睛 ,最嚴重可能導致失明,而麵粉吸入肺部也有很大傷害(圖/擷取自網路)。

如果林志嘉的說法屬實,那針對全台一大堆高中畢業典禮行之有年的丟水球大戰,教育部就該趕緊明令禁止舉行;而每年四月中旬左右因應東南亞國家風俗所舉辦的潑水節活動,也必須立即規定停辦。至於從事與麵粉有關的工作,勞動部則應該一律列為危險行業,要求業主加強對所屬從業人員的保護。

相關文章:拜託搞清楚,畢業典禮的主角是學生吔

說穿了,立院高層要將水球與麵粉列為危險物品的動機,就是展現民進黨完全執政後的鴨霸作風,要將國民黨運用不具傷害性的軟性抗爭手段全數封殺,讓在野政黨在國會的監督制衡戰力形同跛腳癱瘓。

還記得角逐下屆台南市長民進黨提名呼聲極高的民進黨委黃偉哲,曾經用立院議場的計程器隨意攻擊,無預警砸傷前立委吳育昇的事件嗎?其實,在立院裡真正危險的不是那些可能拿來作為抗爭對抗的道具用品,而是存乎立委一念之間的動機與心態。否則,包括預算書、紙水杯、會議桌、麥克風或是計時座這些立院會議室裡最常見的用品,隨時都可能從輔助立委問政的工具,變成攻擊它人的危險物品。

別忘了,其實立法院裡還有一個更危險的物品,那就是立委本身,歷來立院發生朝野衝突大戰,最容易惹禍出事的就是立委們的那雙手,不管是鎖喉勒脖、推人掌摑,造成立委傷害的風險是遠高於水球與麵粉。如果立院高層真的要列管禁止危險物品進入會議室,那最該禁止的,恐怕就是立法委員。

附帶提個有創意的點子,既然全國最高民意機關要把水球與麵粉當成危險物品,建議咱們的國防部乾脆全力響應,也把這兩樣東西列為國軍制式武器,用來對付萬惡的中國匪軍吧!

*本文作者為媒體工作者

發表迴響