該減的不是線香,而是愚蠢與打混的政府

圖/flickr@Arthur Lai CC BY 2.0

文/李祖舜

一束清香,燒出了蔡政府愚蠢與打混的原形。

蔡政府大力推動減香政策,結果卻被地方宮廟視為「封爐滅香」、毀滅宗教信仰的鴨霸行動,全台上百間廟宇昨天(23日)集體走上凱道「進香」遊行,強力要求「捍衛信仰、守護香火」。

減香政策是早在馬政府時代(2014年)就制定的政策,前朝把相關執行責任劃歸給內政部,但內政部從沒將它認真當回事,直到蔡政府上台後,環保署越俎代庖地推動減香、減金與減炮的「三減政策」,不但煞有介事地發文給各地公廟進行座談溝通,甚至還出動地方政府環保單位對宮廟香爐進行檢測,這些突如其來的大動作,自然引爆中南部更多地方宮廟的反彈。

環保署越俎代庖地推動減香、減金與減炮的「三減政策」等突如其來的大動作,引發中南部更多地方公廟的反彈(圖/拮取自緩保署官網)。

環保署所扣下「製造空汙」的大帽子,對這些香煙裊裊的宮廟來說真的是過於沈重,因為在環保署自己所提出的「清淨空氣計畫」裡所列出的重大空氣汙染源中,根本連前十名都排不上,對台灣整體空汙的危害可以說是微乎其微,環保署對眾家宮廟所祭出的防制作為完全不符合比例原則,根本就是「用大炮打小鳥」。

相關文章:小英與人民的距離,只剩下拒馬

更可笑的是,環保署聲稱燒香造成空汙最大的原因、是因為線香與金紙有7成是進口劣質品,如果真是如此,那也應該是要由環保署與經濟部負責在國門嚴格把關,將這些空汙來源徹底阻絕於境外,怎麼會是去要求廟宇與香客減少線香的供奉,把屬於台灣宗教民俗文化裡重要的「元素」給否決與刪減呢?

蔡政府整治空汙只想著挑軟柿子吃,拿空汙小咖的宮廟開刀,儘管事後再三對外澄清說明,都難以掩飾原先自己推動「三減政策」作法的愚蠢與失當。還有,面對來自地方宫廟的群起反彈,蔡政府竟然把執行相關政策失當的責任,全部栽贓給網路謠言,甚至還意有所指地指控是大陸網軍的操作,這種推卸責任的醜態實在是讓人搖頭歎息。

相關文章:踢爆蔡政府想無感解決核四帳的假面具

不過,歸根究底,這次之所以會引爆讓蔡英文都發飆「會害死政府」的宗教界抗陳風暴,社會輿論把主要責任歸咎於減香政策也是搞錯了方向。

其實,減香政策根本不是宗教界抗爭的主要目標,因為,單單只是環保署領頭搞幾個減香減金行動,絕對不致於讓「封爐滅香」風暴鬧得如此不可收拾,關鍵的重點還是各家宗教團所關切的《宗教團體法》立法問題、突然在最近再度引發各界關注,再加上一群愚蠢與打混的政客與官吏聯手執行減香這個無足輕重的環保政策,才讓宗教界找到一個向蔡政府群起抗爭、展現實力的「藉口」。

儘管內政部事後澄清,《宗教團體法》目前仍在廣徵各方意見的階段,但攸關各家宮廟生存命脈的財產是否必須透明化、列冊公告定期申報?還有是否必須限期成立宗教法人等問題,都讓不少地方宮廟負責人大感恐慌,深怕綠色執政之後,自己會如同不當黨產一樣遭到清算抄家的命運,或是就此被蔡政府的「宗教改革」口號掐住咽喉、無法自由呼吸行動。

昨天的「眾神上凱道」遊行活動,所有的參與宮廟都極有默契地把抗爭焦點全部放在減香政策上,絕口不提《宗教團體法》立法問題,但事實上,這個立法迄今拖延廿多年,捆綁宗教發展自由的「緊箍咒」,才是各家宗教團體「痛在心中口難開」的心病。

相信,每家宮廟應該都心裡有數,形式上的減香減金並根本無關緊要,而宗教事業的永續發展才是關鍵的重點。至於最終能否順心如願,還是得看現在暫時低調閃躲宗教改革風暴的蔡政府後續如何作為,就算是眾家神明也無法保證有求必應啊。

 *本文作者為媒體工作者

發表迴響