搶救破台語,靠成立個台語電視台有用嗎?

圖/擷取自催生台語公共電視台臉書專頁。

文/李祖舜

台語真的需要被搶救?而且還要靠成立一個台語電視台來搶救?

文化部長鄭麗君日前表示,文化部計劃透過修改《公共電視法》,在公廣集團內增設台語電視台與台語廣播電台,理由是要改變過去單一只推動華語教育的語言政策,解決部份族群母語面臨語言瀕臨消亡的危機,要復振母語、推動文化平權。

文化部長鄭麗君日前表示擬透過修改《公共電視法》以復振母女、推動文化平權(圖/翻攝自鄭麗君臉書粉專)。

台語到底是不是一個需要復振與搶救的語言?這個問題真的很難出現一個讓所有人都滿意接受的答案。

根據民間非正式統計,全台灣有81.9%的台語使用人口,遠超過約10%的外省(華語)人口,還有6.6%的客語人口,以及1.4%的原住民語言人口。從這個數據來看,台語(或是俗稱的閩南語)在台灣可是排名第一的超級強勢語言,哪需要政府出面喊話,主張成立專門的台語電視台來搶救啊?

而另一份詢問南部某國立大學學生的調查,則有77%的受訪學生認為自己的母語是華語,只有22%的受訪學生回答台語(另外還有0.7%的學生回答客語)。從受訪結果可以看出,年輕人使用華語的認同度遠遠超過台語,看起來,台語好像真的是相對弱勢,有必要輔導振興了。

以上這兩種語言使用調查結果看似迥異,但還是可以得出一個合理的結論,那就是儘管台語目前使用人口在台灣獨佔鰲頭,但使用者逐步老化,多數年輕族群都並未有使用或學習台語的習慣,對台語的認同度也遠低於華語。

問題是,台語逐步流失年輕族群使用與認同的狀況,是依靠成立個電視或廣電台就可以搶救得起來?還有,政府真的應該這樣做嗎?

檢視當前國內各家電視台的戲劇節目,雖然陸劇、韓劇當紅,但要論收視率表現,排名前三名的全都是使用台語發音的本土連續劇,證明台語戲劇節目在台灣的有線電視頻道中,還真是收視率的「資優班」。

但經營商業電視台講究的王道就是獲利,如果台語鄉土劇或節目真的是獲利保證,那各家電視台也早就大開各類台語節目,全面迎合觀眾需求,但事實上並沒有出現這樣的結果,那就代表雖然有眾多人口使用台語,但卻未能充分反應在媒體收視率,在商言商,各家電視台都不會笨到砸錢去投在其他超過市場需求、沒法回本賺錢的台語節目,即使是綠媒的政論性節目也一樣。

相關文章:MOD大斷訊,中華電信不是受害者而是加害人

而商業台不願做的,現在政府又想丟給公廣集團,想讓全民出錢的非營利電視台,擔負起振興台語的責任。但成立多年的客家台與原民台這兩個公共頻道,已出現曲高和寡、收視率慘不忍睹的狀況,對振興客語與搶救原住民語言助益甚微;至於公視也已有相當比例使用台語的節目,但收視狀況依然不見起色,也沒法達到搶救台語的目標。

由幾家公共頻道的前車之鑑可以看出,蔡政府想要依靠成立另外一個專屬的公共頻道來搶救台語、或是振興台語,除了曝露出沒把納稅人血汗錢當回事的,更凸顯出執政者急於排華(語)擁台(語),獨尊一語的政治意圖。

人民使用語言是一種習慣,需要自然而完整的學習環境,如果硬要透過外力介入扭轉,恐怕也只能由政府下達強制命令、訂定特定或單一合法語言一途,就像是當年日本殖民台灣期間、全面廢棄台語漢文,強制完全使用日語。至於運用其他傳播或教育管道,如果沒有足夠的動機、誘因與學習情境,是根本無法產生足以結構性改變人民使用語言習慣的效果。

面對年輕人對台語逐漸失去認同的危機,蔡政府想要化解搶救,光靠成立一家專用台語電視台根本沒啥祿用,只不過是浪費納稅人的血汗錢,再建立一個債留子孫的蚊子電視台罷了。

相關文章:比八億元蚊子館大四十倍的疑問

蔡政府如果真的要展現誠意與決心,就請從國家領導人帶頭做起,讓台語講的坑坑巴巴的蔡英文總統,以後就全部用流利的台語公開致詞吧!

*本文作者為媒體工作者

發表迴響