其實雪崩的哪裡只有墾丁

圖/擷取自網路。

文/李祖舜

台灣的觀光業者在這個豔陽高照、氣溫動輒36、37度的酷暑裡,大概體感溫度只有零下5度吧!

前兩天有綠媒報導遊客數出現「雪崩式」下跌,引發社會關注,還有網路名人分析這根本與陸客無關,而是墾丁觀光業者自己搞砸的,把房價與商品價格哄抬過頭,旅遊品質粗俗低劣,讓遊客望而卻步,寧可選擇出國,也不想到墾丁當花冤枉錢的凱子。

墾丁觀光業出現雪崩式的慘況,當然有部份責任是必須要由當地業者承擔,但之所以會在半年之內會發生大減近133萬旅客人次的觀光危機,肯定也跟陸客來台的銳減脫不了關係。

圖/意識製圖。

根據交通部觀光局的統計數據,今年六月單月陸客來台人數為18萬9078人次,這是蔡英文執政13個月以來,陸客來台觀光首度單月跌到1字頭,跟去年4月份,馬政府下台前單月的21萬4196人次相比,下跌了11.8%。

根據交通部觀光局的統計數據,陸客來台觀光首度單月跌到1字頭(圖/擷取自觀光局官網)。

而這個跌幅數字還不是最可怕的。大陸每年都有長達七天連假的「十一黃金週」,過去馬政府執政時期,都是國內觀光業者工作忙碌與荷包滿滿的時段。在馬政府執政時的最後一個「十一長假」104年10月當月,陸客來台人數達到38萬6663人次的盛況,但到了去年蔡英文執政後的頭一個「十一黃金週」當月,陸客來台人數跌到只剩下21萬5390人次,整整減少了44.3%的陸客。

相關文章:別被蔡政府唬爛的數字給騙了

從這兩個數據比較結果可以看出,台灣的觀光產業在蔡英文上台之後,雪崩的豈止是墾丁一地,整個台灣、特別是綠色執政的南部縣市,都呈現墜崖式的慘境。

去年陸客來台總計有351萬人次,比前年減少了16%,而在蔡英文執政的前十個月裡,陸客來台人數大減了112萬人次。以今年上半年陸客126萬人次的數據推算,全年會出現至少比去年下跌三成的難看數據。

可是蔡政府仍舊執迷不悟,死不認錯,還堅持以發展「新南向政策」、積極以補貼旅宿政策,甚至祭出免簽證的手段來招攬東南亞地區旅客,希望能夠填補陸客嚴重短缺後的觀光財源黑洞。但這些國家旅客購買力大輸陸客,坊間預估,今年全年來台旅客所帶來的觀光外匯收入,要比去年的133.7億美元,至少要砍個八折,剩下不到110億美元。

蔡英文在今年4月公開行銷「新南向觀光政策」時強調,今年一月新南向18國來台的觀光人次,是過去4年同月成長幅度最高,但是她卻刻意迴避隱瞞了今年前三個月,陸客來台就大幅下滑21%的事實,一派標準的粉飾太平「蔡氏作風」。

相關文章:習近平拓展一帶一路,掐住蔡英文新南向咽喉

現在在蔡英文眼裡,看到的只有新南向國家觀光客隆起的海市蜃樓小沙丘,完全忽略陸客短缺所造成的觀光產業大雪崩。不談別的地方,光是對她的故鄉屏東縣,恐怕就不知該如何交待了。

套句高雄觀光業者的抗爭標語,「台灣觀光若慘狀不改善,恐怕要工商起義了」。接下來,如影隨時準備向蔡英文丟鞋的,肯定不止是年金改革抗陳民眾了。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響