小英的承擔 人民的負擔

圖/擷取自蔡英文臉書粉專。

文/李豔秋

上任一年多,蔡總統有幾句時時掛在嘴邊的口頭禪,就算不用讀稿機,也能說得流暢。

一、我做總統,我承擔:

這個語法因事件不同,偶爾有些變化,但承擔二字是基本咖,是鐵板。例如年改遭批評,總統:「改革壓力我承擔」(有別人嗎?);「為下一代,我做總統,所有壓力我承擔」(向年輕世代討拍);「年改責難到我為止」(還好,沒推給上帝);司法院長提名因被提名人堅辭而撤回,總統:「我做總統,我承擔」(總統的提名權,也沒別人可承擔);一例一休:「不會讓所有人滿意,承擔就對了」(結果竟沒人滿意,只能飆罵同志出氣):「國家需要強而有力的領導人,我只有一個答案,就是承擔」

……………

簡短、有力、重複,小英的文膽有人唸過口語傳播學喔!(咦?就是上次拿著台灣國護照入美,向海關自我介紹是總統文膽的那一位嗎?)不過這句強化小英魄力和擔當的語句,除了確實比馬英九要 man 以外,都是空話。

相關文章:看不懂小英的看不懂

讓人納悶的是,小英講共同承擔的次數更多,例如飛彈誤射漁船:「自己和國軍一起承擔」;中央黨部被學生衝入:「全黨共同承擔壓力」;執政周年:「改革要共同承擔」;年金國是會議召開:「全民共同承擔」;轉型正義:「這塊土地的傷痛,社會要共同承擔」。

這就讓老百姓搞不清了,不都是她承擔嗎?怎麼又要大家共同承擔呢?最好說清楚,免得有人不小心搶了總統的承擔。

二、作為三軍統帥,我是國軍最大的靠山:

靠山山倒,靠人人跑,靠山還沒倒,軍隊人已經跑了。今年各正期班都沒招滿額,陸官缺最多,報到人數不到一半,只好降分再招;提早打報告退伍的軍官所在多有,不但直接在臉書開嗆,還結合退休公教展開拔菜賞鷹計畫,…….有這麼強而有力的三軍統帥當靠山,軍人卻直接打臉。

相關文章:蔡英文在七七事變紀念日送給退將們的荒謬禮物

小英口口聲聲說國軍的榮辱就是她的榮辱,她最好別再說場面話,好好回答這兩個問題:「誰讓軍人受辱?」,「軍人認為她是靠山嗎?」。

民調高的時候說什麼都可愛,只剩20多趴的時候,再把「承擔」、「靠山」掛在嘴邊,句句字字不離「我是總統」「我是三軍統帥」,只會得到嗤之以鼻或被當空氣兩種反應。

總統的文膽們該為她換些誠懇踏實的句子了,否則總統的承擔,將是全民最大的負擔。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響