看看英法兩國,就知道蔡英文的環保政策有多空心了

圖/擷取自蔡英文臉書粉專。

文/李祖舜

英、法兩國政府在這個月先後宣布,計劃在2040年全面禁售汽柴油車,創下全球各國立法讓汽柴油引擎限期淘汰的新紀錄。這個領先而前瞻的環保能源政策,真的該讓還在小鼻子小眼睛計較宮廟減香或是滅香成效的蔡政府,好好汗顏一下。

面對英法兩國落實先進環保理念的作法,經濟部能源局表示會經常性檢視能源消耗標準,與世界各國同步;至於財政部與經濟部,則是回應會積極推動綠科技產業創新,規劃汽機車減碳政策。

這些主管部會的被動回應,其實都是些官樣文章的空話,說了等於沒說。

台灣的空汙狀況真的很嚴重,與 OECD(經濟合作組織,成員國多為已開發經濟體)的 36 個國家做比較,台灣的懸浮微粒(PM2.5)濃度是「世界第二糟」。而在所有的空汙源頭中,日前引發宮廟遊行抗爭的燃香燒金紙所產生的PM2.5,可以說是微乎其微。

相關文章:該減的不是線香,而是愚蠢與打混的政府

真正的空汙大戶,則是包括占31%、包括電力業、鋼鐵業、塑化業與煉油業在內的工業源,還有占37%、包含各類型汽機車在內的移動源。

真正的空汙大戶,則是包括占31%、包括電力業、鋼鐵業、塑化業與煉油業在內的工業源(圖/擷取自網路)。

在工業源部份,政府推動改善空汙的執行政成效極為不彰。以環保署制定的「高屏空汙總量管制計畫」為例,訂定第一期的目標是要在2018年時減量空氣汙染5%,但實施兩年多來的結果卻是愈減愈肥,政府總量所採的認可量,竟然高於業者實際申報量一倍。這個作法被環保團體痛批為政府違反《空汙法》精神,嚴重放水與業者聯合謀殺人民。

而位於台灣中部的台中,狀況也沒有多好,台中火力發電廠每年產生的空氣汙染物,占全台中市整體排放量的8成,換言之,只要台中火力發電廠持續運轉,台灣中部的空氣品質就很難優化。

至於移動源部份的空汙改善狀況更是讓人搖頭。截至今年六月底,全台機動車輛已達到2160萬輛,其中汽車789萬輛、機車更高達1371萬輛。在這些空汙移動源中,其實政府規定在2020年禁止行駛,目前極力祭出獎勵辦法推動淘汰的130萬輛二行程機車,排放PM2.5的比例只占移動源中的6%,還低於其餘四行程機車所產生的10%。

相關文章:降低電動機車交易成本是最後一哩路

而在移動源中最嚴重的空汙大戶,還是使用柴油動力的大小貨車,占移動源的52%,還有占2成比例的自小客汽車,總數超過空汙移動源的7成,這些才是政府最應該認真檢討改善,卻始終視若無睹的問題根源。

要改善來自汽機車的移汙染源,第一招就是提高綠運輸(包括大眾公共運輸與自行車等非機動運具)的市占比,而台灣在去年的綠運輸市占比僅有29.4%,還比102年時的29.6%低,顯示特別是在大台北地區以外的民眾,並沒有使用大眾運輸系統的習慣,這也是為何蔡政府在前瞻計畫中想推動軌道建設,遭致強烈質疑反對的原因。

相關文章:原來,政府支持發展前瞻科技產業就是大膽圖利啊!

因此,在難以依靠提升綠運輸量來改善移動空汙的情況下,轉向從根本解決汽機車排放空汙的問題,應該是蔡政府未來認真思考的政策方向。

蔡政府或許沒法像英國和法國一樣有魄力,敢於宣示台灣終結汽柴油車的期限,但也該展現讓與台灣人口數等量齊觀的機動車輛、能夠逐步擺脫因為使用燃油而成為空汙元凶的決心,而不是只敢拿地方宮廟的焚香燒金開刀,搞什麼「減香政策」的小兒科把戲來整肅本土宗教團體。

蔡英文曾經先後多次宣示台灣要在2025年邁向非核家園的政策方向,等著瞧,曾經留學英國的蔡英文,能不能師法梅伊總理,在防治汽機車的空汙上、拿出個「不空心」的政策來。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響