行政大逃亡,蔡英文少算的成本

圖/翻攝自蔡英文臉書粉專。

文/羅智強

八月,中小學的「行政大逃亡」又要上演,而且一年比一年嚴重。所謂行政大逃亡指的是,沒有人要兼行政,這逃亡潮甚至嚴重到出現沒人排課表、開學日全校自習的離譜情況,對此,教育部研議把組長的加給從3000多元提高到4000多元。

聽來是個「德政」,但中小學教師卻不領情,認為政府是拿錯藥方,這個做法,無法提高老師兼任行政職的意願。

教育部研議把行政組長的加給從3000多元提高到4000多元,但中小學教師認為政府是拿錯藥方(圖/翻攝自全國教師總工會臉書社團)。

我在陸軍步兵學校服役,擔任少尉區隊長時,有一位很要好的朋友,他也是步校的區隊長,而且是我們那一期最紅的區隊長,我們常取笑他是「班總隊長永遠的愛將」。

他不但體能一流,帶隊熱情、認真、嚴格卻又能帶心。難怪深受長官賞識。從師專畢業的他,顯然受過極佳的教學訓練,很會帶人。

退伍後,廿多年來,我們一直保持連絡,這麼長的時間,我眼中的這位好友,一直充滿著教學熱忱,他是真的把教學當成人生的志業,灌注全部的心力在傳道授業上,他覺得最大的成就,就是看到他教的學生畢業後都順順利利的朝向自己的理想人生前進。

相關文章:暑假開始,讓孩子贏在終點比較重要

這個工作,讓他充滿榮譽感。

但這二、三年,和他談聊,卻發現,他似乎充滿疲憊,但他也不多説什麼。

當我看到「行政大逃亡」的新聞,我立刻想到這位好友,我知道他在小學當過11年的訓導主任,一定深知箇中道理。

他這時才緩緩告訴我,他的感想。他説,關鍵字是「尊敬」。

他説,行政職是個苦差事,但他仍兼了11年,驅動著他的力量,不是每月3000元的加給,而是他覺得,這工作是在純教學外,另一個可以幫助學生的角色,他是老師,這既是他的角色,也是他的志業。

所以,報導中説,兼行政職沒有寒暑假、負擔非常重,還要扛責任甚至會被投訴,這些都是兼行政工作的負荷,但並不至於讓老師退卻,而是這些年來,老師這個職業愈來愈不受尊敬與尊重,讓他感到迷惘,有時會不知為何而戰?

現在,雖然他自己還是常提醒自己,最重要的是能幫助學生,讓學生學得更多知識、有更健全的培養,這才是最該在意的事。但從政府到社會大眾,對老師的不再尊重,也真的很打撃老師們的士氣,讓他身邊的很多老師覺得洩氣,不知所為何來?

他説,他覺得很累,也很憂心,但卻不知該怎麼辦?不願兼行政職,不純粹是因為工作負荷大、放假不如人、加給很微薄,最重要的是,那驅動老師熱情的榮譽感、使命感,受到了很大的打撃。

相關文章:把軍公教全打趴了,倒底是誰能得到便宜?

最後,這様的士氣受挫,豈止是發生在老師身上,公務員、警消、軍人,過去安定國家的骨幹,最近在一面面改革大旗下,被踩得體無完膚。

當這些骨幹不知為何而戰時,則「行政大逃亡」不過是眾多負作用的一端而己。「熱情」、「榮譽」,這些都可説是在蔡英文的改革精算表上沒有被計算的成本。

*本文作者為前總統府副秘書長

3 thoughts

  1. 大家心態要改變,不要以負面”打麻將的零和心態”你爭我奪的思維進行內鬥,應該協助蔡英文將”馬英九一口的好改革”落實,這是”芝麻綠豆”的台灣島上兩千三百萬人最大的共同利益,這才是”雙贏”的大格局!! 相互拆台,沒完沒了,這會是大家共同的利益?? “公義”—應該是”自我救贖”的總目標!!
    台灣不能,也不必妄自菲薄—-中國的內部深層結構的問題很多—-台灣的民主法制架構走上軌道是台灣能夠繼續存在的保證之一。 若中共的習近平能夠落實他高喊的“依憲治國”、“依憲執政”的口號—–讓中共脫離”中世紀幫派分贓的執政方式”,落實並建立現在是”裝飾憲法”所規範讓廣大公民”參與決定國家領導人”的憲政運作機制,那麼,統一才有意義,也是水到渠成!!

    1. 馬英九一口的好改革? 看到這一句就不想看你寫的長篇狗屎了,你管好你的菜頭就好,還管到海邊習近平去了,說寫狗屎還好聽了

  2. 建議修法把行政和教學分開試辦看看,至少先進行網路/問卷調查。
    很多未滿65歲,甚至未滿60歲的退休公務員、中小學老師在年金改革之後想回任,這或許是一石兩鳥的解決方法……
    因為已退休的公教人員有很多人的子女已經長大離家讀大學或就業了,到偏遠地區的學校專職當行政並沒甚麼不好,有宿舍住,晚上有KTV娛樂室可以唱歌,又有僻地加給10%左右,剛好可以彌補被刪減的退休金。

發表迴響