跑掉的豈止是兩張官派代表選票

圖/擷取自網路。

文/李祖舜

以前有句話叫「官逼民反」,而現在的蔡政府,則是連官員自己都反了。

最近蔡政府有個有趣的新聞。退撫會所設立的「榮民榮眷基金會」,因為原本兼任董事長一職的退撫會副主委業務調查而請辭,所以要重新改選。沒想到內定的新任董事長、退撫會的另一位副主委李文忠,竟然因為兩位官派董事跑票而意外敗給另一位士官出身的民間董事,沒法如願坐上董事長寶座。

榮民榮眷基金會重新改選董事長,內定的李文忠因為兩位官派董事跑票意外敗選(圖/翻攝自李文忠臉書)。

「榮民榮眷基金會」是退撫會轄下在民國86年,依據《兩岸人民關係條例》所成立的一個財團法人,主要是為了保留亡故榮民在大陸法定繼承人權益的組織,同時照顧弱勢榮民與清寒榮眷。

「榮民榮眷基金會」基金規模不到22億元,跟當年台海交戰時照顧軍人軍眷、如今準備捐獻312億元給國家婦聯會相比,顯然並不起眼,但在它名下列管有391處土地與建物,可以說是標準的不動產大戶。

這個基金會歷來都是由退撫會主導、並由主管榮民榮眷業務的副主委兼任董事長,沒想到,這次因為業務調整而行禮如儀舉行的董事長改選,竟然爆出冷門,讓原本以為掌握八席官方代表,穩操勝券,具有民進黨籍的副主委李文忠意外以一票之差中箭落馬。

總計五席榮民代表團結一致,再策反二席官派代表,成功的推選了自己屬意的董事長人選,不但是打臉退輔會,更重創了民進黨的顏面。兩席官派代表原本應該是要扮演政府參與這場選舉鐵票的角色,結果卻陣前倒戈,抗拒擔任人頭票桶,這兩張跑票的選票可說是意義重大。

相關文章:民進黨內的吳郭魚傳染病情

造成這個難堪結果的原因,從表面觀察,可以說是榮民系統阻擋民進黨將黑手伸進基金會,成功捍衛了基金會的獨立自主,但是更深層的剖析,則是公務體系藉以表達對蔡政府粗暴強推公教年金改革的反彈,還有對即將進行的退役軍人年金改革行動,向蔡政府展現強勢護盤戰力的味道。

選舉過後有榮民代表董事後在個人臉書上Po文說「因為這場年金改革,讓我們有了危機意識」,這話說出了來自退撫系統對於即將上場的軍人年金改革結果的憂慮,更直白地表達了對於民進黨一年來執政表現的不認同與不信任。

相關文章:我出國憑什麼要告訴你

軍人退撫基金預估將在2020年破產,是政府四大基金中最早面臨財務崩盤危機的基金,也是最該檢討改革的對象,但副總統陳健仁在與民進黨立委日前在餐敘討論軍人年金改革問題時,卻出現主張「軍改不用急於一時」的主流聲音。

這種緩改革派的聲音,認為公教年金改革三法才通過不久,公教團體的抗爭遲遲沒有收手的跡象,如果此時再去推動軍人年金改革,極可能會造成軍人反彈,不但不利於推動現在已經千瘡百孔的募兵制,還極可能逼迫軍人走上街頭爭,造成民進黨政權與國家安全的危機。

蔡英文口口聲聲說要當國軍的靠山,結果現在面對第二波年金改革目標的軍人年金制度,這個「靠山」隨時可能出現「走山」的失控狀況。

軍人年金改革行動究竟會如何發展還有待觀察,但榮民榮眷基金會董事長改選跑掉的兩張官派代表選票,代表的是行政體系常任文官不滿蔡英文政權率先拿自己人動刀擺平民怨的反噬行動,就像第一把燎原的怒火,下準備全面燒向搖搖欲墜的蔡政權。

 *本文作者為媒體工作者

發表迴響