我們要的不是一個放假之神

FONmEZt.jpg
圖/意識製圖。

文/林冠任

從這次的罷工事件,許多人都可以充分體會感受到一件事情,就是當我們的政府體制如果不願站在勞工方面的時候,我們老百姓只能看著政府想怎麼處理就怎麼處理。

政府說你是違法罷工,你就是違法罷工,許多人還得拼命寫文,跟支持討伐違法罷工者的群眾筆戰,說這不是違法罷工,而是合法請假。

但是,雙方吵架需要時間,吵一吵,過幾天又有新的新聞出來,群眾的注意力又被帶走了,這個事情還是沒有被合理解決,說不定法務部還順理成章的偵辦起違法罷工的方向。

相關文章:讓不對的人擔任總統真的會誤國 

我們國家就是這樣,贏者全拿,只要總統一個選上,從行政院到他底下各大大小小部長跟主管,全部都可以由贏家決定,不管是換還是不換。

可是我們民眾只能選個總統,卻不能對這些大小部長進行監督,如果真的說要監督,那當然是監督總統,因為贏者全拿的制度就是如此。

可是一個總統卻要背負全國大小部長的成敗,許多人內心也會覺得不太近人情,難道總統要包山包海這麼多責任嗎?可是如果總統不包,那如果有部長亂搞,總統又裝死,民眾也無法監督,內心又不滿,如果不能算在總統身上,難道算在民眾自己身上嗎?

我們再回頭來看馬政府的特偵組,就是這種總統包山包海,又欺負你民眾無法監督制衡總統底下大小官員,所以任由這些假法治的假法務來執行法律,現在法務部這樣,跟被總統光環包庇的特偵組又有何不同?

相關文章:長榮空姐集體請假是煽惑犯罪?

反正我們官就做,做不好,總統裝死,裝不知,就算我們被罵,也是一時,總統會扛著讓我們繼續能做下去,反正到了投票,民眾也不會真的因為這些不爽的感覺而影響投票,大多數人還是會覺得,總統怎有可能日理萬機,事事都要負責?

於是,制度不改,台灣永遠是這個死樣子,許多不合理的事情一再的發生,長榮罷工?

相關文章:長榮空服員的逆襲

我說,過幾天吵一吵,別的新聞又蓋了,事情就這麼過了,政府也不會想解決的,就像體育協會,承諾就像一個屁,在利益面前,永遠雲淡風輕。

如果我們不選出真正改革者,是無法真正改變我們的國家的,什麼神的,不如找一個真正的改革之神,而不是找一個放假之神。

*本文作者為專欄作家

發表迴響