請趕緊停止關閉冷氣這種白癡節電法吧

FONmEZt
圖/意識製圖。

文/李祖舜

羅馬的哲學家西塞羅曾說過一句名言「每個人都會有錯,但只有愚者才會執迷不悟」。這句話現在正適用於蔡政府。

為了因應限電危機,行政院昨天再度祭出公務單位中午關冷氣的作法,帶頭推動節電大作戰,結果卻被所有被迫中午困在悶熱辦公室揮汗辦公的公務員罵翻,就連台北市長柯文哲都不以為然地表示「那個命令太奇怪」,公開唱反調。

行政院想出公家單位中午關冷氣的節電作法,其實效果也是象徵意義太於實質。有人推算過,如果以全台公務機關使用的冷氣全部加在一起,中午關閉兩小時所節約的電力,最多大概只能協助提升電力備容量0.03%,根本無助於提升供電的安全性。

但這樣針對性的節電方式,讓關閉冷氣兩個小時裡的公家辦公室,就有如悶熱的囚室一般,形同把全體公僕當成次等公民、甚至是囚犯看待,當然引發各公務單位的強力反彈,蔡政府恐怕還沒得到民心,就先失去了官心,嚴重影響公務體系的士氣與效率,這哪是惡整公僕省下些微用電所能換回的嚴重損失。

相關文章:請先關掉總統辦公室的冷氣

更嚴重的問題是,已經有醫界反應,公務機關中午關冷氣的作法,如果造成室內溫濕度過高,極可能有熱傷害的風險,這無疑是拿著全體公務人員的生命安全當兒戲,用健康來換省電,蔡政府的省電作為還真的可能落得一個「賠人夫人又折兵」的難看下場。

當然,上有政策就會下有對策,為了因應上頭交辦的關冷氣政策,昨天中午各政府辦公室都出現「扇海」奇觀,不管是公家添置或私人攜帶,成排的電扇成為公務機關最亮眼的辦公景觀,甚至還有名嘴爆料,受到這次關閉冷氣行動波及的立法院,就有編制七人的立委辦公室一口氣向院方申購了十台電扇。用這種標準的省電,除了有圖利電扇業者之嫌外,恐怕也很難達到原先設定的省電目標。

綜觀這次政院之所以發動的關冷氣行動的理由,主要是因為花蓮和平電廠輸電電塔倒塌,可能引發限電危機所致,但光是一座電塔倒塌就會造成如此嚴重的供電危機,顯見政府原先設定的電力備載容量若不是過於低估,就是欺騙社大眾。

圖/擷取自Youtube
圖/擷取自Youtube

蔡政府堅持「非核家園」的政策目標絕對不會跳票,但現在卻在連核一到核三廠都還沒除役的情況下,供電狀況就頻頻拉警報,顯示新政府的能源政策的規劃配置出了大問題。

但是面臨這樣攸關民生與工業發展的國安潛在危機,蔡政府如今所展現的作為,卻只是叫民眾去逛大賣場與百貨公司吹免費冷氣,還有虐待公務人員,強迫中午關冷氣辦公,搞的都是些枝微末節、損人不利己的爛招老梗,更加曝露出蔡政府危機處理機制的失能與顢頇。

蔡英文早在兩年多前競選總統大位時,就曾壯志豪情地說拍胸脯保證執政之後絕不限電,結果如今先是砍了退休公務人員的年金,而在面對自家公僕身陷關閉冷氣挑戰酷暑的苦境時,竟然還是依舊神隱,只敢在臉書上po文呼籲全民團結一致,就連一句感謝全國公務員共體時艱的體己話都沒有,試問,還有哪位基層公務員會願意為蔡英文認真賣命。

相關文章:小英的承擔 人民的負擔

蔡英文曾說要做國軍的靠山,但顯然在這個限電危機的結骨眼,她這個全國公務人員靠山的表現完全不可靠。而整個荒腔走板的省電鬧劇如今只有一個解決辦法,就是儘快宣布停止中午關閉冷氣的白癡政策。

蔡英文真好好想想西塞羅的那句話,別再做個執迷不悟的愚者。


*本文作者為媒體工作者

4 thoughts

  1. 作者說菜英文沒對策,結果這篇文也不見作者提出什麼有效解決辦法,只像國小生吵架般的謾罵。2017年這個國家的主要電力來源有很大部分就是要靠核四,這是上個世紀就規劃好的,我跟本不期待上任兩年的政府可以扭轉整個電力架構。建議作者直接大聲呼籲重啟核四,並反對非核家園。
    在下也提個建議,電價再漲個兩三倍,讓那些說不需要省電的人多為台電貢獻一點獲利,淘汰老舊設備吧

發表迴響