兩度登上世界舞台的甜點,你吃過了嗎?

文/趙心屏

空氣中瀰漫著烘焙的甜香,一身白衣褲白帽、戴著白口罩的作業員在燕麥酥生產線旁忙碌著,只見其中兩個作業員妳推我、我推妳,磨磨蹭蹭踱到另一位作業員模樣的人身旁,怯怯地拿起手上的產品問:「這樣可以嗎?」

「不行!」

「矮油,我就跟妳說,她一定是回答不行啦!」開口問的作業員忍不住抱怨旁邊的同伴。

那位斬釘截鐵回答「不行!」的作業員模樣女子,其實是老闆黃淑君,製作好吃又不會胖的甜點是她的夢想,然而,就是為了堅持夢想,她的燕麥酥成分中只有燕麥、杏仁片和南瓜子等天然食材,沒有麵粉、奶油,也沒有任何人工化學添加物,因此黏合燕麥酥成型的良率很低,她又堅持那些成型失敗的燕麥酥料必須完全捨棄、不得再利用,以致成本較一般餅乾要高出許多,黃淑君用堅定的口吻說「我是用製造晶圓的標準來做燕麥酥!」

Mandy
親自在燕麥酥生產線督軍的黃淑君

個頭嬌小,有張圓圓笑臉,說起話來帶著童音的黃淑君,給人柔弱的印象,但聽她談起夢想,就讓人發現她其實柔中帶剛,對於自己執著的事,認真堅持、不容有一絲折扣。從做得好好的半導體業突然半路出家,到法國藍帶和東京藍帶學校學作法國菜和甜點,令很多人跌破眼鏡,她的母親也不解地問「妳要辭職,花幾百萬學做菜?」

這一路,黃淑君走得辛苦,不少朋友也勸她放棄,竹科各公司警衛看到她,從過去總是與大老闆同行的科技新貴,到現在卻是自己開著車送貨,都忍不住上前表示關切。黃淑君帶著執著又有幾分天真的口吻悠悠地說「實踐夢想需要勇氣,真的很辛苦啦,只有相信自己做的才能堅持下去!」

黃淑君原先在竹科的世界先進和聯電等上市大公司服務,曾擔任SICAS國際半導體產能統計協會主席,也曾獲得中華民國新竹區傑出經理人科技管理獎,「所以啊,我可不是因為在半導體業做得不好才跑來賣餅乾喔!」她笑著對我說。

在大學主修行銷,原本也沒有半導體或工程師背景,但因為積極任事、勇於承擔,學習能力又強,所以很快從前端的行銷和客服工作,轉為工程方面的工作,也領工程師等級的薪水,在新竹科學園區過著規律簡單又穩定的生活。

雖然日子過得順遂,但甜點夢卻一直盤踞在她心中的某個角落,愛吃甜點又怕胖的她,日以繼夜夢想做出既健康又不會發胖的甜點,於是她毅然決定聽從心裡的那個自己,放下別人眼中大好的職涯,到藍帶學校習藝追逐夢想!

「所有的甜點,我都會做,吃過的都說好吃!」黃淑君自信滿滿的說,但為什麼最後選擇看來不怎麼熱門的GRANOLA─燕麥酥創業呢?

為找尋一個「對」的產品,黃淑君觀察日本市場,認為「健康」是大趨勢,而這個嶄新的產品不僅需要做出差異化,還得非常突出才行。她注意到GRANOLA以前沒什麼人做,後來越來越受歡迎,但認同度仍不是那麼高,在健康的趨勢下將來一定會大受歡迎。

開發產品讓她吃盡了苦頭,不僅去請教營養師、台大食品研究所,在東京藍帶就學時,更把握機會參加各種論壇、參觀各大食品廠,逢人就請教交流。直到生產線,更發現製造現場狀況奇多:調和原料、製程、包裝無一不是學問,為了追求完美,她凡事親力親為,差點累壞自己!

這時她不禁感謝自己在半導體業所受的訓練,園區工程師執著的性格用於心中完美甜點的製造,竟是那麼契合!「半導體業的訓練很嚴謹,不容許半點失誤,因為一點失誤就可能導致整個生產線的損失,所以每個細節都必須非常確實。」

2016年的處女作,採用法國頂級海鹽的「鹽之花堅果燕麥酥片」、2017年使用法國知名巧克力品牌法芙娜製作的「紅藜橘皮巧克力燕麥酥片」,連續兩年在3000多種參賽食品中脫穎而出,榮獲「世界品質評鑑大賞」金獎Monde Selection Gold Award,評審的評語就是:「好吃的甜點不健康,健康的甜點不好吃,巧思燕麥酥,健康又好吃!」

這是對黃淑君最大的肯定!創於1961年的Monde Selection「世界品質評鑑大賞」有「食品界的奧林匹克」之稱,黃淑君的創業品牌「巧思」燕麥酥片,還來不及在台灣被認識,就已經被國際肯定,尤其評審的評語切中她創業的初衷:「要做出好吃又健康的甜點」讓她的堅持與辛勞都值得了!

「我希望一年至少推出一款口味,讓大家一想到燕麥酥片就想到『巧思』,這個領域我要做到最好!」

黃淑君與世界食品品質評鑑機構主席 主委合影

然而,頂著大獎光環回到現實面,如何打響「巧思」這個品牌,為自己一手打造、健康好吃的燕麥酥布建有利的銷售通路,讓一直埋首於夢想,不擅商業經營的黃淑君備感挑戰,有食品業前輩勸她上市,募集更多資金、擴大規模,也有心疼她的朋友勸她收手,別累壞自己。創業維艱,她在夢想與現實間拿捏著下一步,不斷思索著該怎麼推廣健康好吃的食品所代表的生活態度,並影響更多人?

採用台灣友善耕作紅藜 日本無添加橘皮 和法國法芙娜巧克力製作的巧克力口味燕麥酥片

咬一口「鹽之花堅果燕麥酥片」,酥、香、微甜不膩口,一片熱量還不到50卡洛里;「紅藜橘皮巧克力燕麥酥片」有著濃郁的巧克力香甜和橘皮芬芳,讓人連吃幾片下肚都沒有罪惡感。黃淑君秀出手機裡新產品包裝的照片,念茲在茲地說:「這個包裝的紅色我改了又改,雖然別人都看不出差別,但我就是堅持要調整,還有logo的金色,總共開了六個版,最後終於讓我滿意了!」

從她認真的神情,我看見了完美主義者對於品質的堅持。

做出好吃又健康的產品,夢想已然成真,全新改版的包裝即將上市,2018年的新口味也已經確定了,願「巧思」未來能有更多知音。

認識巧思

 門市通路 

 

*本文作者為媒體工作者

發表迴響