輸不起的民進黨,哪裡還記得謙卑啊

777
圖/意識製圖。

文/李祖舜

其實,重新執政的民進黨,現在也有個「三不政策」,但跟以前蔣經國執政時的不一樣,是叫「瞧不起、輸不起、扛不起」

民進黨在政黨輪替後重新執政已經一年兩個月,除了政績不佳、改革錯亂,搞得官怒民怨之外,現在更糟糕的,竟然連個財團法人公開合法選舉的結果都想不認帳,動腦筋想勸退合法當選者,這種鴨霸的心態與拙劣的手法,還真的讓人歎為觀止。

日前榮民榮眷基金會改選董事長,民進黨籍的退撫會副主委李文忠原本內定出任該職,他也以為穩獲8席官派代表支持篤定當選,沒想到投票結果大爆冷門,退役士官出身的另一位榮民董事意外當選,重點就在於有2位官派代表倒戈跑票,讓李文忠意外敗選,這個結果讓民進黨與退輔會可說是「滿臉豆花」。

民進黨大意輕敵、又失官心,輸了這場選舉其實並不讓人意外,而且這還是個從政府體制內否定綠營執政表現的警訊,民進黨本該摸摸鼻子認輸認栽、深自反省,沒想到事後竟然是由退撫會主委李翔宙出面想勸退當選者,而要人讓賢的理由竟然是「民選董事長」恐怕無法達成預期目標,還要當事人「周延審思」角色定位。

相關文章:把軍公教全打趴了,倒底是誰能得到便宜?

不管李翔宙出面勸退,僅是他個人意思,還是民進黨背後指使,都是極為惡質與愚蠢的作法,代表的是這個政府根本毫不尊重民主選舉機制、並且把特定財團法人當成執政黨禁臠私產的鴨霸作風,甚至還以為單靠施壓勸退就可以扭轉敗選劣勢的阿Q心態。

20160827-104742_U1841_M190461_8190
民進黨立委段宜康在臉書PO文(圖取自段宜康臉書)

其實,這次選舉並非民進黨執政後拒絕承接受敗選事實、展露難看吃相的頭一回,還記得去年八月花蓮市長補選,民進黨並未延續總統大選與立委選舉狂勝的氣勢,最後以敗選收場,沒想到民進黨立委段宜康竟然在臉書上PO文「我可以假裝尊重選舉的結果;但我沒辦法假裝不鄙視那些選民」,那種「瞧不起」選民、「輸不起」選舉、「扛不起」敗責的醜態,實在讓人搖頭歎息。

如果說,榮民榮眷基金會這席董事長真的有那麼重要,非由退撫會裡唯一的民進黨籍政務官來當不可,那就應該在選前好好的與所有官派代表溝通,爭取支持,而不是理所當然地把這些官方代表都視為可以任意操弄的人頭票桶。

相關文章:跑掉的豈止是兩張官派代表選票

而現在碰上了有人跑票、意外敗選的難堪場面,再加上退撫會主委跳出來勸退當選者,再次完全驗證了民進黨碰上選舉就會展現「瞧不起、輸不起、扛不起」的「三不政策」。

對照這次為了硬搶董事長的難看吃相,蔡英文在去年一月當選總統之夜所說的「謙卑謙卑再謙卑」,反倒成了一個尷尬的笑話與戳破的謊言。如果民進黨還有點羞恥心與歉疚感,就請李翔宙離開退撫會主委一職吧。

當然,榮民榮眷基金會在未來三年裡,能否獲得退撫會的全力支持,達成應有的功能使命,也將是檢驗蔡政府還能不能維持施政氣度與民主格局的最佳指標。


*本文作者為媒體工作者

發表迴響