台灣距離屍速列車還有多遠?

w644
圖/翻攝自網路。

文/李祖舜

這一個星期裡,台灣的有線電視台狂播去年紅極一時的一部韓片「屍速列車」,片中一個個倉惶奔逃的正常人,拚命躲避喪屍的追逐獵殺,但終究逃不過怪物的攻擊啃噬,經過短暫的掙扎後,也成為下一個追逐獵物的喪屍。

這個電影所陳述的場景,看起來愈來愈像是台灣了。

昨天看到了一則新聞,內心一直很有感,很難過。擱了一天,還是決定把自己的感想寫出來,特別是把「屍速列車」這部電影、與台灣當前的社會底層生活實況做個連結。

123
「屍速列車」電影中,正常人經過短暫掙扎陸續成為下一個追逐獵物的喪屍的情節,愈來愈像是台灣的情況(圖/意識製圖)。

一位曾經是全台唯一的瘖啞房仲業務員,出過激勵人心的自傳,還曾以「台灣英雄」之名、獲得前總統馬英九接見的男子,日前卻因為經濟困窘,竟然淪為搶匪,當街搶奪婦女皮包而遭到逮捕。結果,他搶到的金額只有150元。

這位瘖啞人叫做王浩,在啟聰學校沒有畢業前就投入職場,做過油漆工、焊接工、建築工,還有送報工,結果因為被工廠裁員而改幫房仲業發傳單為生。

因為他的勤快誠懇,充滿自信,讓拿到他發送傳單的路人都感受到他所散發出來的正面能量。久而久之,竟然有拿到廣告的民眾指名要向他買屋,因而讓他這樣一個無法正常與客戶直接對話的瘖啞人,也能夠如願進入房仲市場。

憑著個人的努力與熱忱,他的仲介業績蒸蒸日上,在最輝煌的時代還曾晉升月薪百萬的業務員,出版了以《銅牌冠軍》為書名的自傳,感動振奮了許多懷憂喪志的正常人,隨後再獲得馬英九的接見,更讓他成了眾人肯定欽佩的學習典範。

但後來因為台灣景氣變差,房地產低迷,使得王浩被迫黯然離開房仲業,失業賦閒,經濟困窘到淪為搶匪。而在犯案後,他透過紙筆寫下「因為很缺錢,所以一個念頭閃過就犯案了」的自白。

這個自白,相信會讓每個看到的人都很心酸、難過。

到底是什麼樣的一個政府,什麼樣的一種環境,會讓一個原先自信爽朗、努力奮發的身心障礙者,被逼到要靠攔路打劫來尋求溫飽的落魄地步?一個原本讓人尊敬感動的勇者,一夕之間卻淪為作奸犯科的罪犯,那種感覺,真的很像「屍速列車」裡那些無奈遭到喪屍攻擊的人們,無法抵抗外來病毒的誘惑侵蝕,結果也變成了下一個準備傷害他人的喪屍。

fd939b9fe6682a32139113f418722530
追逐獵物的喪屍(圖/翻攝自網路 , )

像王浩這樣停留在社會底層的小人物,反應的正是台灣最真實與殘酷的人生,他們所求的只是一餐溫飽、一簷遮風,最最基本的生存需求而已。只是,這點卑微的需求,沒想到最終還是得被迫要用非法的手段才能滿足。

當執政者每天擠破頭想著要搞什麼轉型正義、清算黨產、國家正名、非核家園或前瞻計畫的遠大改革與執政藍圖時,還有喊出「謙卑謙卑再謙卑」的亮眼口號時,請先想想發生在王浩這個小人物身上的悲悽故事,該怎麼防止下一個類似的喪屍出現,才是這個政府最該關注與用心的事情。

對一個失職的治國者,其實根本不必說什麼長篇大論來示警,只要看看,當一個善良勤奮的人也要被迫違逆人性,作奸犯科、以求生存時,台灣的「屍速列車」也將鳴笛啟程了。

                                   *本文作者為媒體工作者

發表迴響