台灣究竟是缺電,還是藏電,到底是誰在說謊?

106.08.09 電力狀況圖/擷取自台電網站

文/李祖舜

接連兩天,全台的電力備轉容量亮出了今年頭兩顆警戒紅燈,而昨天的備轉容量甚至出現了1.72%的史上第二低紀錄,距離限電黑燈只剩下一步之遙,電力供應頻頻告急。

不過,也有環保人士堅稱台灣根本不缺電,之所以會搞成供電亮紅燈、公務人員中午關冷氣戰酷署的窘境,完全是台電自己所搞出「國王新衣」的藏電騙局。

台灣到底是真的出現缺電警訊,還有人在故意藏電製造全民恐慌,這個問題已經造成台灣的信任危機與認知衝突,其嚴重程度遠比追究蔡英文究竟有沒有中午偷開冷氣還要重要千倍。這兩種說法中勢必有一方是在說謊,特別是攸關政府施政誠信的基本原則,真的必須認真的說清楚真偽虛實,還台灣電力供需一個事實真相。

總統視察台電林口發電廠,台電表示,林口新1、2號機今年夏天將擔任供電主力投手,全力穩定供電。圖/網站擷取總統府提供

新政府從上任之前就再三強調台灣絕不會缺電,就算核四興建完成後停止運轉,也不會缺電。今年農曆春節期間,蔡英文還誓旦旦地公開宣示台電林口一號機及二號機已經可以滿載發電,將督促大潭電廠及大林電廠一號機等新機組,夏季要如期併聯供電,確保今年不會缺電。

蔡總統的承諾言猶在耳,現在卻因為只占全國總電量3.5%的民營和平電廠一座輸電電塔倒塌,就導致公務單位連續兩週中午關閉冷氣、全國陷入限電恐慌的緊急狀況。台電昨天東拚西湊,從風力、太陽能、汽電共生與水力發電,總共多擠出30萬千瓦的電力,就連核四緊急柴油機組都巧合的在「測試」中發電,結果增加的電量,連暫停供電和平電廠130萬千瓦電量的一半都不到,供電依舊爆熱吃緊。

但環保人士還是依舊冷靜淡定地說,這是台電故意拿來威脅蔡政府重啟核四的老梗把戲,強調這是由總統蔡英文、閣揆林全與內閣百官集體愚昧,所製造出來的「限電假議題」。

環保人士引用數據,指台灣的電力機組裝置容量早已超過500億瓦,而全台最高尖峰用電量也只有360億瓦,顯示還有至少140億瓦的發電機組是處於閒置狀態,即便是台電最愛的核電51.4億瓦發電機組不用,電力餘裕應該還有90億瓦,備轉容量率至少還有18%,無論如何都不該出現像昨天備轉容量只剩下6.23億瓦的驚險數字,顯示政府是故意「藏電於民」,讓公務人員白白受苦。

環保人士還說,想要揭穿「缺電謊言」很容易,只要讓台電公布所有公營發電機組的「產能利用率」,就水落石出了。聽來好像是檢測台電有沒有說實話的簡答題,只是不知為何至今人民還得不到應有的答案。

相關文章:原來,蔡英文是這樣共體時艱的啊

當環保界出示的數據,與政府公布的數據出現截然不同,甚至南轅北轍的差距時,主管電力供應的經濟部長、能源局長與台電公司負責人,都有責任立即出面說明釋疑,或是承認錯誤,而不是像現在一樣亂打迷糊仗,讓所有綠營決策核心全都被節能政策給熱的暈頭轉向,無所適從,結果還是沒能把事實真相對人民說清楚、講明白。

相關文章:請先關掉總統辦公室的冷氣

不論如何,造成缺電危機的真相都只有一個,如果不是「天災」所致,就是「人禍」而成。如果真是不可抗力的天災,就請放言「國王新衣」謬論的環保人士公開道歉、封口閉嘴;但如果確定是出自於人為疏失的人禍,也請所有電力供應部會主管負起政治與行政責任,請辭下台或撤換究責。

相關文章:請趕緊停止關閉冷氣這種白癡節電法吧

有人說,蔡政府執行公務單位午後關冷氣節電的政策根本毫無用處,只是一場自愚愚人的作秀行動,但不論如何,就算讓所有無辜的公務員白白的熱了一個多星期,總得讓他們知道真實的答案,這樣為全民做出的犧牲,到底值不值得啊。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響