蔡政府又在想「趁旱打劫」的爛招了

2015年3月石門水庫乾旱示意圖(圖/網路翻攝)

文/李祖舜

公務員為期將近兩週午後關冷氣的噩夢才剛結束,但這個被節電政策熱得暈頭轉向的政府並未因此停止白癡的能源政策思維,現在又開始把腦筋動到民生用水,準備向面臨水荒之苦的災民「趁旱打劫」了。

相關文章:台灣究竟是缺電,還是藏電,到底是誰在說謊?

台灣水公司董事長郭俊銘昨天(9日)拋出鼓勵節水的新構想,說要研議「枯水期水價」,要針對水情低於警戒值的地區,向用戶收取較高的水價。根據他的規劃,新版水價公式級距將有所增加,而有三成五的用戶水會因此調漲水費,等於公開宣告,民眾的荷包又將再被蔡政府給狠偷一次。

台灣的水價是全球數一數二的低價,為了呼籲全民養成節水觀念,適度的調整水價,的確是政府可以思考的政策方向,就好像針對用電需求較其他季節高出40%的夏季,台電推出收費較高的「夏季電價」,讓用電大戶繳交較多的電費。雖然夏季用電量持續攀升,這個以價制量的政策並未達到減電節能的效果,但至少還符合「使用者付費」的經濟學原理,沒啥可以批評詬病的地方。

 

台水公司董事長郭俊銘透露要推動「枯水價」 (圖/網路翻攝)

不過,這位曾經擔任民進黨立委的台水董事長,想出的「枯水期水價」,卻是個根本沒有站在選民的角度思考,而且完全不符經濟學原理的愚蠢政策。

相關文章:國軍乾脆也用水球與麵粉當武器吧

首先,這個「枯水期水價」並不是和「夏季電價」一樣是全國用戶一體適用,而是鎖定面臨枯水災情的地區,訂定高於平時的水價,而且是災情愈嚴重,水費就愈高。

這個惡質的新政策擺明了就是要向面臨水荒之苦的災民再剝一次皮,如果搞到已經進入民生用水分區限水的情況,民眾連正常供水都已不可得了,還要接受高於正常標準的水價,其結果不是政府收不到水費,就是拿受害的災民當成政府大發天災財的肉頭苦主。

而另一個攸關台灣民生供水能否充足的關鍵因素則是自來水管的漏水問題。即便是天公作美、風調雨順,沒有碰上枯水災情,台灣的民用供水水源還是不斷流失,而最大的元兇不是別人,正是台水公司自己。監察院在去年八月調查全台的漏水率,發現台灣自來水每年漏水量達到10億噸,相當於2座半的石門水庫,漏水率高達16%。

(圖/意識資料照)

根據民間機構統計,台灣每年民生用水總數大約是在34億噸,結果因為自來水管老舊缺失而漏掉的水就占了民生用水總量的近3成。如果台灣能夠做到像歐美主要城市平均漏水率3%-6%左右的水準,至少還可以再保留下近8億噸的自來水,對於應付突如其來的乾旱枯水問題將有極大的助益。如果漏水問題得有效改善,相信即使碰到枯水天災,民眾民生用水也絕無匱乏之虞。

換句話說,政府在無法有效完整解決因自來水輸送管線漏水而造成的水資源費問題前,根本就沒有資格跟老百姓談枯水期調高水價的構想,因為,政府就連自己儲水的口袋都漏得一塌糊塗,憑什麼還要向缺水喊苦的老百姓伸手多要錢去堵這個水洞?

奉勸台水董事長跟蔡政府趕緊打消制定「枯水期水價」政策的愚蠢念頭,否則,當你自以為聰明地拿天災懲罰受苦的缺水百姓時,就等著選舉時百姓拿選票來懲罰這個白癡政府所闖出的「人禍」吧。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響