戴奧辛汙染國賠案 中石化不服獨背汙名與賠償

圖為中石化大社廠(圖/翻攝自網路)

【意識精選】

台南高分院:中石化需獨自負擔損害賠償
纏訟多年的台南前台鹼安順廠戴奧辛汙染國賠案,日前於台南高分院二審宣判,指出經濟部非中石化股東與董事,無須負擔賠償,不僅當地居民大表不滿連聲抗議,需獨自負擔所有損害賠償的中石化也表示無法接受,將上訴到底。

據了解,台鹼順安廠為1942年日據時期,日本株式會社強租民地所興之工廠,二戰後爲中華民國政府接收,更名為台灣鹼業公司台南廠,而後再更為台鹼安順廠;民國71年經濟部下令關廠,並與中石化合併為「中石化安順廠」。

關廠前台鹼安順廠使用五氯酚製造農藥、除草劑及木材防腐劑,過程中即會產生戴奧辛,關廠後存放5千噸之五氯酚於廠區內,經雨水沖刷使得土壤及地下水受戴奧辛汙染。

台鹼安順廠一角(圖/台南社大提供)

中石化指出,當年因經濟部的政策被迫與台鹼公司合併,政府於民營化後已獲得180億元的鉅額股權交易與收益,卻將應負的整治汙染及損害賠償責任移轉給中石化,中石化從未於前台鹼安順廠當地製造、生產或從中獲利,更無汙染環境,只因30年前併入前台鹼安順廠汙染土地,就被迫概括承受這項歷史的共業。

中石化公司說自身是經濟發展歷史及政府政策下的受害者,不論基於憲法的法治原則或社會公平原則,經濟部都該擔負起前台鹼安順廠相關義務與責任。

政府獲鉅額受益 卻無須擔負責任

中石化指出,大法官於2013年11月15日作成釋字第714號解釋,及林錫堯大法官釋字第714號解釋協同意見書,即開宗明義指:「系爭規定係『行為責任』之規定,而非『狀態責任』之規定」,並認如無法律明文之規範,不得命第三人負連帶清除責任。」

意即中石化公司因特殊原因成為概括繼受人,與土污法之污染行為人之定義不同。中石化認為,既然大法官認同中石化公司本來就不是汙染行為人,現在卻要中石化單獨承擔所有義務與賠償,此判決結果嚴重違反公平正義,中石化將持續進行司法救濟,以捍衛公司所有股東權益。

發表迴響