憲兵遭砍的日本軍刀曾殺至少470名中國軍民,估價達一百萬美金以上

刻有「南京之役殺107人」之長刀 (圖/翻攝網路)

文/陳姿妘

今天總統府發生一起憲兵遭人持二戰時日本武士刀刺傷的攻擊事件,因為軍刀刀柄上刻有「南京之役殺107人」字樣,引發各界關注。甚至這把陳列在軍史館中的「南京大屠殺軍刀」,據傳還是在二戰時期南京戰役兩位日本尉佐級軍官實施「百人斬」競賽中,其一位副佐向井敏明的用刀,而這把刀共砍殺的中國百姓共達470人之多。

據了解,這把軍刀後來在台灣還曾經送交給知名的蘇富比公司進行鑑價,被估價值超過一百萬美金。

軍刀由來有二,據稱是百人斬兇手向井敏明所持

這把今天被盗砍人的軍刀,是當年抗戰勝利後,由黃埔一期,時任國民黨第16軍中將副軍長的魏炳文所接收。而接收的來源則有兩種說法。

第一是在1945年冬天,由於中國境内投降的日軍尚未完全解除武装,時任第16軍22師輜重兵營營長的余鴻成,奉命去河北縣接收日軍第一旅團的全部軍馬。在軍馬移交完畢後,日軍聯络官代表旅團長向余鴻成上交了10把軍刀,其中就有沾滿中國軍民鮮血的這把、刻有「南京之役殺107人」的凶刀。

據余鴻成回憶,這把在南京之役殺了107人的凶刀樣式明顯與其它的军刀不同。當时,余鴻成深信這把凶刀不吉利,就拿出包括這把凶刀在內的其中5把,請一起來接收軍馬的軍工兵營營長李福堂帶回上繳軍部,再由時任16軍副軍長的魏炳文所取得收藏。

而第二種說法則是在1945年日本宣布無條件投降的第三天,魏炳文上古北口巡查部隊,一個拒不放下武器的日本軍官手握軍刀向他劈來,被他的侍從官擋住,因此繳獲這把刻有「南京之役殺107人」字樣的長刀。

向井敏明(左)、野田毅(右) (圖/翻攝網路)

據被俘的日本軍官供認,此刀原為南京大屠殺時率先進行「百人斬」殺人比賽的日軍副佐向井敏明所有,向井敏明後來在戰後返回日本,遭到國際法庭通緝後捕獲、遣送南京接受軍事法庭審理,後在雨花台和另一位百人斬比賽的兇手野田毅一起遭到槍決。

此刀總共砍殺中國百姓470人以上,是日本軍國主義分子進行南京大屠殺的鐵證,所以魏炳文一直收藏在身邊,隨後再輾轉帶到了台灣。

軍刀還曾上電影成道具亮相

據魏炳文之子魏亮表示,在民國五、六十年代,台灣有家电影製片廠拍了一部影片,片名叫《揚子江風雲》,就曾經借用這把刀當道具,片中出現過這把刀的特寫鏡頭。有位日本人看到這部影片後,還到處打聽他們家的地址,多次登門說要收購這把軍刀。為此, 魏家還先後搬了4次家以躲避對方的騷擾。

而在魏炳文在1971年臨終前,把此刀轉托給夫人魏常蓮,而魏常蓮在1987年過世前,則囑付家人在南京大屠殺50週年紀念日時把此軍刀捐給軍史館,成為該館重要的典藏品。

※本文作者為媒體工作者

發表迴響