日軍百人斬軍刀,到底斬殺了多少中國軍民?

《東京日日新聞》百人斬比賽報導 (圖/翻攝網路)

文 / 陳姿妘

今天發生一起總統府憲兵遭人持日本軍刀砍傷事件,而行兇的軍刀被指曾涉及日本侵華戰爭中南京大屠殺的「百人斬」事件。而這起「百人斬」事件是一段血腥而慘烈的歷史故事,發生於1937年11月,在侵華日軍由淞滬戰場向南京進軍的途中,有兩名殺人成性的日軍尉佐級軍官井敏明與野田毅突發奇想,提出進行一場泯滅人性的「砍殺百人大競賽」,以誰先殺滿100人為勝利。

時間向前推移至1937年12月2日,向井敏明與野田毅已隨隊攻到江蘇省丹陽縣城,一路上他倆逢人便殺,一共殺死了70名中國人。其中,野田毅殺死了40人,而向井敏明殺了30人。

到了12月10日中午,二人隨日軍第16師團攻至南京紫金山麓,當他們再次會面時,「戰績」為106:105,向井敏明多殺了一個人,但是因為分不清到底是誰先殺滿100人的,勝負難決,於是又重新開始以殺滿150人為目標的競賽。

刻有「南京之役殺107人」軍刀 (圖/翻攝網路)

當年的《東京日日新聞》甚至報導了這個比賽,文末還附上野田、向井二人手拄軍刀,得意洋洋的合照。有一說法,當時向井敏明手裡握的那把軍刀,就是今天憲兵遭砍案中,那把刀柄上刻有「南京之役殺107人」字樣的兇刀。

而到底107這個數字是從哪裡來的?而實際被殺害的人數到底有多少?根據維基百科的資料顯示,有一方說法認為,這把極具爭議的「南京之役殺107人」軍刀,就是「百人斬」比賽中其中一把凶刀;但也有人認為這把軍刀並非屠殺血案中的軍刀之一,而是另一位不知名的日軍兇手的武器。

不過,也有歷史檔案指出,這把刀是一把日本將校級使用的配刀,向井敏明和野田毅一個是副佐、一個為少尉,根本不可能使用少將階級配備;此外,此刀不論是斬首或是直接劈砍,殺了107人後刀刃卻沒有崩口,刀身也沒彎曲,令人無法相信這是一把砍殺了107個人的兇刀。

不管事實為何,又出現在新聞版面中的這把「南京之役殺107人」軍刀,仍蒙著一層神秘面紗,等待後人去撥開,考究並發掘真相。

※本文作者為媒體工作者

發表迴響