郭婞淳狂勝「28公斤」的豪氣復仇

郭婞淳在世大運一舉奪金 (圖/擷取自世大運轉播影片)

文/陳姿妘

台灣舉重名將郭婞淳,21日在世大運的女子58公斤量級舉重競賽中,以破挺舉世界紀錄的方式一舉拿下金牌,而她的手下敗將也包含了在里約奧運奪得金牌的泰國好手蘇甘雅(SRISURAT Sukanya),郭婞淳這一戰,真可說是豪氣復仇,快意奪金。

擊敗蘇甘雅對郭婞淳來說別具意義,因為在2016年的里約奧運,郭婞淳以挺舉、抓舉總和7公斤之差,意外敗給了這位泰國女將,飲恨只拿下銅牌。當時面對記者的採訪,郭婞淳紅著眼眶說:「很悶,因為沒有達到自己想要的目標(奪金),加上成績也沒表現出來。」

國中時,原本是田徑隊兼籃球隊的郭婞淳,為了增加短跑爆發力開始練舉重,雖然自己最愛的運動項目是田徑,但卻在國三時參加全中運時卻在接力項目掉棒,讓她難過得大哭。沒想到隔天參加舉重卻奪牌,「接力練得很辛苦卻掉棒,舉重沒什麼練卻拿金牌,或許這是老天的意思。」從此,郭婞淳專心走上舉重這條扛下百斤重擔的不歸路。

郭婞淳傷後復出亞運 (圖/翻攝中華奧會)

曾經一年內在國際賽奪下四金,郭婞淳也曾在2014年的仁川亞運前,遭滑落的140公斤槓鈴壓傷右大腿股外側肌,造成肌肉80%斷裂,一度無法站上舉重場。

她在台東體中的教練蒲雅玲說,當時面對了很多質疑,從親朋好友到政府官員,都覺得郭婞淳的舉重生涯大概就此完結,「但我一點都不擔心!」蒲雅玲笑著表示,自己帶過那麼多選手,郭婞淳是最堅強的一個。而郭婞淳也沒有辜負教練期待,在自身的努力之下,她花了4個月時間復健,又在亞運復出,以抓舉95公斤、挺舉124公斤、總和219公斤的成績,拿到第4名。

郭婞淳在一場頒獎典禮中感性說道自己很感謝2014年的受傷,讓她學會了感恩,也體會到自己其實有很多人的支持鼓勵。她也在一次的新聞訪談中提及,希望自己能夠成為有影響力的人,「因為有時候去演講,別人不一定認識我」,而這樣的狀況會讓她想要更積極的在比賽中得到獎牌,進而被知道、被看見。

郭婞淳說:「這樣當我再去分享那些挫折經歷和轉變時,才可以鼓勵那些在低潮中的人。」

(圖/翻攝郭婞淳臉書粉絲專頁)

而今,這位台灣女力士展現了主場作戰的霸氣,不只以28公斤的差距將第二名狠甩在後頭,更以總和249公斤一舉奪金,其中抓舉107公斤破大會紀錄,挺舉142公斤更刷新了高掛十年,由大陸女將邱紅梅在2007年亞錦賽所創下的141公斤的世界紀錄,並且成功地在這個項目「連莊」金牌。

郭婞淳讓世界見識到她的力量,正如她曾說過的 「我不清楚台灣需要什麼,但我知道台灣需要我們做些什麼。」而台灣現在真的需要像郭婞淳這樣的「巾幗英雄」!

 

*本文作者為媒體工作者

發表迴響