有政治信仰很好,但你知道自己淪為「內容農場」的賺錢工具了嗎?

(圖/擷取自網路)

文/及時雨

「國民黨不倒、台灣不會好!」「蔡英文靠仇恨治國,必因仇恨亡國!」自從臉書滲透進台灣的每一個角落,藍綠之間的政治鬥爭、政治口水就從來沒有停過。一個人只要關心政治,就肯定會有自己的政治立場、政治信仰,支持台獨的、反對台獨的,支持國民黨的、反對國民黨的;這些都很正常,因為台灣是一個百花齊放的民主社會。然而,最近幾個月,我卻發現一件事相當的不尋常:這些政治性質社團,幾乎都被「內容農場網站」個攻佔了!

(圖/擷取自臉書)

什麼是內容農場呢?所謂的內容農場,主要是指「以取得網路流量為主要目標,透過大量沒有版權(或遊走在法律邊緣)的轉載文章,賺取網路廣告費用」的網站或網路公司。這些農場網站,本身是沒有任何「政治立場」可言的,它存在的唯一目的,就是轉載、靠盜版內容賺錢。換言之,「挺藍」、「挺綠」的文章,同時出現在內容農場,是很正常的。換句話說,你在政治性社團看到這些內容農場的文章,無論是按讃、分享、留言還是點進去看,都是在幫內容農場「賺進更多廣告費」。

你以為人家跟你同氣連枝,拼了命的罵、拼了命的呼應文章內容,甚至找來親朋好友一起看、一起分享,結果你不過是被別人利用罷了。轉載這篇農場文的人,說不定他支持的人,根本是敵對陣營的人呢!你越努力按讃、留言、分享、點擊,他賺到的錢就越多,說不準還拿去捐給敵方陣營的參選人,當做政治獻金...。

扯遠了。內容農場有個共同特色:文章數量極多、品質一般很差、標題很誇張、真假消息混雜、大多數有版權疑慮,且習慣利用「論壇」形式來規避法律責任(靠的是DMCA數位千禧年著作權法)。有些農場還會在網站要求會員「不要違反版權」,規避Google以及Facebook的追殺。部分農場網站,更打出「寫文章可以賺錢」的口號,吸引用戶為了賺錢而發文、盜文、到處在社團轉載,吸引點閱率。

我就直接點名了吧!以下這兩家,是近年來最常轉載「政治性質」文章、靠誇張刺激情緒的標題搶點閱率,賺取廣告費的「內容農場」,經常在政治性社團流連的人,應該都不陌生:

一、歡享網(網址是「happytify.cc」開頭)

「歡享網」的網站持有者不明,但它是透過阿里巴巴旗下阿里雲註冊的網域名稱。它大約是從2017年3月份以後,才忽然冒出來的網站,目前在Alexa台灣排名上已經有252名了,並不算低。「歡享網」盜用的政治性質文章應該是最多的,且較偏藍色陣營。

二、COCO01(網址是「coco01.net」開頭)

「COCO01」現下儼然是台灣最大的內容農場了,也是目前「網賺」做最大、也做最好的內容農場。前陣子還談進了「Bomb01」的授權,文章更多了,幾乎臉書走到哪都會看到「COCO01」的文章,目前在台灣排名57,相當驚人!「COCO01」的文章,藍綠都有,它嚴格說起來並沒有特別支持誰,有流量的地方就是奶娘。

無論你是「挺藍」還是「挺綠」,甚至「挺獨」、「挺統」,都希望你在對政治性質文章做按讃、分享、留言等動作時,能夠認清真正的「原創者」是誰、有沒有「人或公司」可以為這篇文章負責。如果你真的很讚同某篇文章,結果你轉載的卻是「內容農場」的盜文版本,這等於是在傷害該文章的原作者。你讓他賺到的錢更少、在公司的地位更不重要,說不準就再也看不到他的好文了,因為已經被炒魷魚...。

有政治信仰很好,不管你挺藍、挺綠。看完這篇文章後,你還願意繼續淪為「內容農場」的賺錢工具嗎?

 

*本文作者為媒體工作者

One thought

發表迴響