0831今日FOCUS

  • 今凌晨敲槌!「前瞻第一期特別預算案」三讀通過

經過三次臨時會,「前瞻基礎建設計畫第一期特別預算案」在今天(31日)凌晨一點十二分於立法院臨時會三讀通過,計畫中的八個項目,共通刪16億1千萬元,另加上刪減軌道驗證中心2億4千萬元,共計刪減18億5千萬元,刪減幅度約1.7%。此外,另通過民進黨提案,凍結10%,約108億9千萬餘元。

立法院長蘇嘉全已「一事不二議」為由,拒絕處理國民黨所提一萬多件預算提案,前立法院長王金平因此公開批評蘇嘉全曲解議會規範原意;蘇嘉全則回嗆,要王金平「摸摸自己的良心,過去是怎麼樣處理事情的」。

昨晚的表決審議進行至尾聲時,國民黨立委聚集到主席台前,舉牌呼口號「蠻幹前瞻,民主陪葬」,不斷痛罵民進黨,國民黨立委廖國棟斥責,民進黨包裹表決,不尊重民主,完全沒有尊重少數。而蘇嘉全處理「主決議不再宣讀列入公報,均列為建請之決議」提案時,國民黨立委群情激憤,撿起地上的預算書,不斷扔向主席台,民進黨立委組成人牆,議事人員也將蘇嘉全在左右兩側保護,沒有讓預算書砸到蘇嘉全。

 

  • 「台灣英雄」大遊行,今下午登場

本屆世大運成績輝煌,由教育部體育署及北市府合辦的「台灣英雄大遊行」,將在下午4由總統蔡英文陪同選手走出總統府,並歡送他們搭乘雙層觀光巴士後展開,約5點半抵達台北市府前廣場,接受全民喝采,屆時舉重好手郭婞淳、標槍金牌鄭兆村都將代表致詞。

體育署長林德福說,遊行是為台灣人民而辦,主角是選手;台北市副市長陳景峻也表示,台灣在本屆比賽中拿下90面獎牌,不只締造出世大運歷屆來最佳的成績,連門票銷售比率達到87%,也是歷屆主辦城市之最,是非常成功的一次世大運。

由於今天正好是總統蔡英文的生日,因此有人質疑英雄大遊行背後目的更耐人尋味,更有網友戲稱是要為女皇慶生。對此,總統府發言人林鶴明於30日說,府方非主辦單位,以相關活動與總統生日同日進行惡意連結,更稱活動的舉辦為「收割」,不是負責任的做法,嚴厲斥責此番言論。

 

  • 國民體育法完成三讀,奥會會名維持「中華奧會」

 

立法院今天召開臨時會,三讀修正通過《國民體育法》,在初審時將奥會名稱更改為「國家奥林匹克委員會」引發爭議,而在今天二讀時以表決方式進行翻案,採用行政院版的「中華奧林匹克委員會」原名稱,平息這場奥會更名風波。

此外,三讀修正案也通過單項協會將開放人民參與,體育選手理事也不得低於五分之一。《國體法》修正施行後6個月內,各單項協會應修正章程,調整會員選派的代表人數,並進行理監事改選,使得各單項協會都將面臨透明化改革。

「中華奧林匹克委員會」今早發布聲明稿,表示《國民體育法》專章名稱及條文,若將「中華奧會」改為「國家奧會」,可能造成國際社會或組織認為「偏離我與國際奧會的協議或其憲章」,恐將影響台灣在國際體壇地位與權益,進而影響選手參賽機會。

《國民體育法》於委員會初審時,將第五章章名由「中華奧會」改為「國家奧會」,而在今天院會二讀時,因民進黨團、國民黨團、親民黨團三黨團均主張應採「中華奧會」原名,最後由親民黨團提出修正動議,經表決多數通過案,維持「中華奧會」。

發表迴響