0904 今日FOCUS

 

  • 林全請辭!「為利總統人力布局之需要。」

行政院長林全請辭!林全昨天已在總統府召開的國安高層會議中,當面向蔡英文總統遞辭呈,而傳出新閣揆將由台南市長賴清德於週五(8日)接任。

行政院今天也提供林全辭呈全文,林全表示「現階段性任務已見規模,為利總統人力佈局之需要,擬辭去行政院長乙職」文中寫道,自己就任一年三個月來已完成多項重大政策,擬加速經濟動能的前瞻基礎建設第一期特別預算也在上周四完成三讀,感謝總統賦予奉獻國家社會之機會。

台南市長賴清德今天參加U17亞洲青年7人制橄欖球錦標賽記者會,面對媒體追問接任行政院院長一事,賴清德沒有回應,只一再表示「謝謝」。

 

  • 北韓第六次核試,引發芮氏規模3級人工強震

昨日(9/3)北韓進行第六次核試,是金正恩上台後第四次,地震規模6.3也是歷來最大,領導人金正恩更無比高興、滿意地說「真了不起!」

北韓此舉提升東北亞緊張情勢,招致國際社會的強烈譴責,日本外務大臣河野太郎第一時間即斷定北韓實施了核試驗,首相安倍晉三向媒體表示「絕不能容忍。」而上任以來,第一次遇到北韓核試的美國總統川普也在3日於推特發文,表示北韓的言行持續對美國造成恐慌及危險,且提到北韓已變成一個極大威脅、也讓正在提供北韓協助的中國大陸處於一個尷尬的處境。

回應北韓試爆微型化氫彈的挑釁,南韓今天(4日)凌晨也進行了彈道飛彈發射演習,擬向北韓核設施位置進行攻擊。南韓總統文在寅昨天下午也於青瓦台召開國家安全保障會議(NSC),譴責北韓的第六次核試行為,痛批北韓「公然違反聯合國安理會決議的行為,並對國際社會的和平與安全造成一大挑釁,感到相當失望和憤慨。」

而股市方面,受到北韓試爆氫彈影響,日、韓股早盤都開低,日股早盤約跌111點,跌幅0.57%;韓股開盤重挫逾40點、跌幅1.73%,而後反彈縮小跌幅,至 8時22分,韓股指數約下跌22.5點,至於是否影響外資動向,值得關注。

 

  • 蝶戀花翻車釀33死不起訴 檢:僅已故司機有責

今年2月發生蝶戀花遊覽車國道翻覆33死事故,士林地檢署於今日上午全案偵結,當初被認為業務過失致死的蝶戀花負責人周比蒼、周繼弘父子,均獲得不起訴處分。

蝶戀花旅行社2月13日舉辦武陵農場一日遊,卻在回程時翻落國道邊坡,造成33死11傷。事故發生後,被害人及家屬質疑司機超時工作,導致疲勞駕駛而釀禍,也有人質疑遊覽車老舊,可能有機械故障等問題,怒告蝶戀花老闆等多人涉犯業務過失致死等罪,但檢方調查後,認定已故司機駕駛遊覽車超速是肇事主因,排除機械故障等因素,因此將全案不起訴偵結。

發表迴響