世界大學排名 永遠的數字之爭

國立台灣大學 (圖/翻攝網路)

文 / 陳姿妘

今天英國泰晤士報高等教育特刊公布2017至2018年全球最佳大學排行榜,台灣有26所大學入列,與去年數量相同,但排名上卻表現不佳,多所學校持平,甚至退步。其中也有3所新入榜大學,分別為東華大學、台南大學、台北大學。台灣大學的排名從去年的195名滑落至198名,排名不僅自 2013 年起一路下滑、2016年時一次下跌28個名次,今年更是上榜 14 年來排名最低的一次。

大學博覽會 (圖/翻攝網路)

時值九月開學季,新生們才剛歷經了一場分數生死鬥,一兩分的差距可能就是一間學校,大家心心念念地都是擠進台灣排行前幾名的名校窄門。而之前甚至有間知名服飾業者貼出了極具爭議性的徵才資訊,表示不錄用台北士林區某私立大學排名以下的畢業生,並依據畢業學校之排名做為薪資發放標準,除了引發網友撻伐外,也使得「學校排名」再度成為熱門討論話題。

QS世界大學排名 (圖/螢幕截圖)

其實台大今年在世界大學中排名下滑並非頭一遭,6月時英國高等教育調查公司QS(Quacquarelli Symonds)就公布了2018年度世界大學排名,美國麻省理工學院、史丹佛大學、哈佛大學分居前三名,台灣大學的排名雖為台灣最佳,但名次由68名退步到76名。

而QS此次的排名另有清大、交大等9所學校擠進前400大,清大161名比去年退步10名,交大排名207名,也比去年排名174名退步。成功大學排名進步到222名,台灣科技大學排名264,台灣師範大學排名289,較為特別的是師大5年來,名次共上升近200名。

名列前400強的學校有陽明大學(329)、中山大學(388)、中央大學(391)、台北醫學大學(398)。而長庚、政大、中興、台北科技大學、逢甲、輔仁等校排名則在400至1000名之間。

2017全球最佳聲譽大學排行榜 (圖/螢幕截圖)

但台大在世界大學的排名也並非都是壞成績,根據英國《泰晤士報》公布2017全球最佳聲譽大學排行榜,其中「台灣大學」是台灣唯一入榜大學,排名在第51~60名區間;比起去年躍升了30名次。

而上海交通大學在今年八月中公布「2017世界大學學術排名」,全球800所研究型大學中,台灣共13所大學上榜,其中台灣大學名列173名,全台第一,全台第二則為中國醫藥大學,全球排行197名。

大學全球化競爭已是趨勢,各種大學排名每年公布,同間學校常常有不同名次,原因在於各項排名指標不同,QS機構的年度世界大學排名,是根據學術聲望、教職員師生比、論文引用數、畢業生的雇主聲譽、國際化等指標來評比各家大學;而泰晤士報評則針對教學、論文引用、研究、產學合作及國際化情形等五大類共13 項指標進行評比。

另外,全球最佳聲譽大學排名(The World Reputation Rankings)自2011年起開始調查。訪問全球137國逾1萬多名學者,每人提出15校心中最好的大學排名,再以主觀評價評,選出全球前100所聲譽最佳大學排名。

Phil Baty (圖/翻攝網路)

負責英國泰晤士報高等教育特刊調查的主編巴堤(Phil Baty)認為,去年台灣有26所大學進入擴大後的世界大學排行榜是件好事,但至今年來排名持續下滑卻是個令人擔憂的趨勢,相較亞洲其他有高水準的資金持續投入的國家排名都在持續攀升,未來若要維持重要地位,台灣須解決招生與經費等問題。

 

*本文作者為媒體工作者

 

發表迴響