你知道全世界都在GOOGLE上問了什麼嗎?

文 / 陳姿妘

Google與現代人的生活密不可分,從使用搜尋引擎、地圖到翻譯等,幾乎無所不能,什麼疑難雜症都可以在上面得到解答,難怪被稱為「谷歌大神」,只是你有沒有想過,到底世界上的人到底都在Google上問了什麼?

日前Google的新聞實驗室(Google’s News Lab)公布一份統計數據,記錄了從全球用戶自2004年以來使用Google搜尋了哪些關鍵字,發現大家最常以「如何…(How to…)」作為搜尋開頭,而這份調查也可以說是完美呈現了現代人的共同困境,在這類的問題中又以「如何打領帶(How to tie a tie)」榮登榜首。

(圖/翻攝網路)

在這份報告中,我們可以發現打領帶是全球男女共同的大麻煩,除此之外,兩性問題也非常熱門,包括如何接吻、懷孕;還有在這人人愛美、追求苗條身材的世代,「如何減重」也榜上有名;而有趣的是,根據調查結果,看來鬆餅跟法式吐司是大家最常嘗試的手作甜點。

  • GOOGLE上以「如何…(How to…)」開頭的問題前十名

No.1:如何打領帶(how to tie a tie)

No.2:如何接吻(how to kiss)

No.3:如何懷孕(how to get pregnant)

No.4:如何減重(how to lose weight)

No.5:如何畫畫(how to draw)

No.6:如何賺錢(how to make money)

No.7:如何做鬆餅(how to make pancakes)

No.8:如何寫封求職信(how to write a cover letter)

No.9:如何做法式吐司(how to make french toast)

No.10:如何減去腹部脂肪(how to lose belly fat)

 

而台灣人又都在Google上輸入了哪些自己的困擾呢?

Google新聞實驗室與Xaquin G.V合作的網站 (圖/螢幕截圖)

Google新聞實驗室與互動視覺數據記者Xaquin G.V合作,架設了一個以「水電產品修繕」為主軸的網站,帶出次要的廚房、愛情、健康以及專業技能等主題的發問網站。在主軸「水電修繕」的呈現上,使用者可在國家處輸入不同名稱,圖像將自動根據各國的數據變換物品大小,以呈現搜尋聲量高低。台灣的數據顯示,除了基本的門、窗和牆壁修繕,最多人關心的問題是「如何修馬桶」。

除此之外,若以中文「如何」作為開頭搜尋,可以看到最先跑出來的前五項分別如下:

  1. 如何減肥
  2. 如何懷孕
  3. 如何報稅
  4. 如何瘦肚子
  5. 如何瘦小腿
(圖/螢幕截圖網路搜尋結果)

由此可知台灣人真的非常在意身材,前五名中有三項都關於雕塑體型,而傳宗接代的壓力與繁複的報稅程序看來也是大家的前幾大的煩惱來源。

 

想都沒想過的問題,真的有人問!

我們幾乎可以說是生活在一個「如果你有問題,就去Google」的時代,只是每個人擔心的重點不一樣,藉由另一份數據,可以發現一些從沒想過的怪問題,居然在一個月內也有好幾萬次的搜尋次數,其中第一名為「我懷孕了嗎?」,看來Google取代了好幾項驗孕措施,在每個月裡必須解答這個問題超過9萬次。

「我懷孕了嗎?」榮登Google怪問題榜首 (圖/翻攝網路)

 

  • Google前五大最瘋狂的問題(THE TOP FIVE CRAZIEST QUESTIONS)

  1. 我懷孕了嗎?(Am I pregnant?)
  2. 我該如何回家?(How do I get home?)
  3. 外星人是真的嗎?(Are aliens real?)
  4. 放屁會燃燒卡路里嗎?(Does farting burn calories?)
  5. 我什麼時候會死?(When will I die?)

而接在後面問題排行的是「我該如何回家?」,顯示有世界上小部分的人記性真的不太好;而「外星人是真的嗎?」也是熱門問題之一,不只Google常被問,美國太空總署NASA也表示,每個月都收到將近5萬人的詢問,想知道外星人是否真實存在。另外像是「放屁會燃燒卡路里嗎?」「企鵝有膝蓋嗎?」「豬會流汗嗎?」以及「蟲有眼睛嗎?」等問題都榜上有名。

這份調查報告可說是Google版本的《十萬個為什麼》,啼笑皆非之餘,可別急著否認你從來沒在心裡出現這個疑問,我相信你只是沒有說出去,搞不好曾經在Google上輸入了這些關鍵字也說不定。

 

*本文作者為媒體工作者

發表迴響