舊金山市政廳有好多粉紅泡泡!叫公務員怎麼上班啦?!

一對同志新人正在拍婚紗照。
一對同志新人正在拍婚紗照。

文/KK
兩個西裝筆挺的男人,在舊金山市政廳前相擁入鏡。這天,他們完成人生大事,更讓初來乍到的我,在經過彩虹旗飄揚的卡斯楚區(Castro)後,真切感受到舊金山向世人喊出的「自由」、「愛」、「包容」絕非口號。

舊金山市政廳。
氣派大方的舊金山市政廳。

市政廳前是寬闊的廣場,有戲沙區和特殊造型的遊樂設施。一旁有一群人坐在草地上,有的玩牌、有點看書、有的睡覺,彷彿與世隔絕,過著他們的小日子。

我很喜歡這裡的感覺,有別於舊金山其他地方蜿蜒陡峭的街道,這一帶馬路寬敞筆直,井然有序。不遠處有舊金山總圖書館和亞洲藝術博物館,其新古典建築風格與市政廳相呼應,讓整個市政中心看起來格外協調優美。

說到市政廳的過去,就不得不先提起1906年,芮氏規模8.3的舊金山大地震。當時城市排水系統嚴重破損,並因火爐傾倒引發三天三夜的大火,使得舊金山市區幾近全毀。後來市政廳規劃重建,於1915年完成。在建築結構上也特別強調防震。

世界第五大穹頂。
世界第五大穹頂。

歷經百年風霜的市政廳至今依舊金碧輝煌,據說外觀是仿造梵諦岡聖彼得大教堂而建的。鑲有金箔的圓型穹頂,則模仿巴黎榮軍院,是世界第五大穹頂,比美國國會大廈還高出42英尺。難怪柯P去年(2016)參訪時會讚嘆「國力雄厚」!

走進市政廳內部,讓人有如置身歐洲王室宮殿的錯覺。氣派莊重,精雕細琢。挑高的樓梯彷彿隨時要上演童話故事情節:公主出席宮廷舞會,沿著樓梯拾步而下,讓等待的王子看得忘神。

現實世界中,這裡確實也被公認是全美國最美麗的建築之一,吸引不少新人前來公證結婚或拍攝婚紗照。知名國際女星瑪麗蓮夢露也曾與第二任老公在此登記結婚。當天很幸運,看見三對拍婚紗照的新人。白色婚紗在古典建築襯托下更顯得簡約。而小倆口的一舉一動,自然成了觀光客鏡頭下的焦點。很好奇,公務員在這麼浪漫的地方(觀光景點)上班是什麼感覺?

幸福~
幸福~

當天議事廳剛好舉行會議,遊客可進入參觀。不清楚有什麼大新聞,只見SNG車都來了,雖然本身從事媒體業,當看見國外記者現場連線報導,還是忍不住多喵幾眼。

來到二樓,市長辦公室前有兩尊雕像,分別是1978年,在辦公室遭槍擊殺害的市長George Mascone和後來繼任,第一位也是至今唯一的女市長Dianne Feinstein。

特別要提的是,當年遇害的還有Harvey Bernard Milk委員,他是美國政壇中第一位公開同性戀身份的人,積極爭取同性戀權益,遊說政府成立防歧視同性戀者法案,力抗當時盲目仇視同性戀的風氣。早在踏入政壇前便活躍於同志運動,並有「卡斯楚街市長」的暱稱。當初就是他請藝術家Gilbert Baker設計代表同志運動的符號,「彩虹旗」因此而生。雖然一場暗殺結束了Harvey僅48年的短暫人生,他卻改寫了歷史,更改寫很多人的一生,在美國人心中是個傳奇,更是同志們的精神領袖。

美麗的天花板。
美麗的天花板。

『不好意思!我們前面在做婚紗拍攝,可以請妳等候幾分鐘嗎?』一名老外,看起來是新郎的朋友,阻擋我下樓。我點頭示意,靜候他們完成拍攝。只是周圍實在太多粉紅泡泡了,真叫人寂寞難耐!

安全帽都還來不及脫
安全帽都還來不及脫呢!


開放時間:週一到週五 08:00-20:00免費參觀
免費導覽時間:10:00、12:00、14:00
週六、週日、國定假日不對外開放
網址:http://sfgov.org/cityhall/

※原文取自 K’s journey,經作者同意刊登。

 

發表迴響