0911 今日FOCUS

 

  • 台灣第一人!詹詠然美網封后 女雙強勢奪冠

美國網球公開賽女雙決戰,由台灣女將詹詠然配上「瑞士公主」辛吉絲(Martina Hingis),兩人火力全開,以比數6:3、 6:2強壓捷克選手荷迪絲卡(Lucie Hdradecka)與席尼亞可娃(Katerina Siniakova)組合,「辛然配」6連勝1盤未失強勢攻頂,28歲的詹詠然奪下生涯首座大滿貫冠軍,也首開台灣選手在美網職業舞台封后的紀錄。

此次奪冠是今年詹辛兩人合作以來的第7座女雙冠軍,更是詹詠然生涯首座大滿貫賽女雙冠軍,詹詠然曾在2007年與台灣另名女將莊佳容合力拿下美網女雙亞軍。今年美網女雙冠軍則是辛吉絲第13座大滿貫賽女雙冠軍,生涯總計25座四大賽冠軍。詹詠然也在賽後表示,很高興與心中偶像合作,而奪下大滿貫冠軍更是夢想成真,相當開心。

而詹詠然妹詹皓晴在美網雙打戰績也十分亮眼,今年搭檔紐西蘭球員維納斯(M.Venus)在混雙決賽中以2球之差奪下亞軍。

 

  • 今開庭受審 李明哲:「我表示認罪跟悔罪」

遭大陸以「顛覆國家政權罪」逮捕的台灣民進黨前黨工、人權工作者李明哲,今日(11日)上午將於湖南岳陽開庭受審,李母和李妻獲准前往旁聽,兩人昨日分別從台北搭機赴陸。

李明哲妻子李凈瑜昨上午搭乘11時45分的班機從台北松山機場飛上海再轉機前往長沙,有別於4月那次在登機前被通知台胞證遭註銷,這次她順利拿到登機證,並由海基會、陸委會等官員陪同。

開庭時,李明哲在庭上坦承,多次撰寫抹黑中共和批評中國現行政治制度的文章,意圖顛覆國家政權,他還稱,過去自己對中國的錯誤認識,來自對中國有偏見的台灣媒體的報導,現在他已對中國有重新的認識,「讓我認識到過去我的思想跟接受到的資訊是錯誤的,從這些錯誤思想,也導致我觸犯一些犯罪的行為,我表示認罪跟悔罪。」

 

  • 12年國教新課綱 文言文比例維持45-55%

課審大會昨天(10日)經近十小時的馬拉松審議,拍板12年國教新課綱中,高中國文文言文比率維持原課發會研修小組的草案,不含中華文化基本教材,比例為45-55%;另維持每冊應有一課文化經典的建議。

不過,針對中華文化基本教材選材範圍,通過普通高中分組提案,為擴大學生學習,不限「論孟學庸」的四書範圍,可包括其他具中華文學價值五經或諸子百家的相關選文。至於核心選文因列在討論附錄,未在昨天的會議中討論到,將於9月23日再議。

 

 

發表迴響