0914 今日FOCUS

 

  • 中央喊加薪 地方哭窮「請賴揆多給財源支持」

賴揆上任第一支箭,宣佈軍公教加薪3%,軍公教人員拍手叫好,但是財政窘困的縣市包括苗栗、新竹縣市、宜蘭、連江都高喊沒錢,想要中央補助為加薪埋單。

據媒體報導,曾經瀕臨破產邊緣的苗栗縣,已達舉債上限,甚至還在為每月發薪煩惱,根本沒地方借錢,若加薪3%,估算要增加3.5億人事費,扣除一般補助,還要自籌約1億元,苗栗縣政府主計處長陳榮貴直喊「根本睡不著覺。」

新竹市也財政困窘,主計處長蘇文樹表示,明年加薪預算完全需要地方政府自行解決,支出將增加二億多元,無奈「只能去向銀行借錢」。不僅如此,新竹連明年總預算都是打七折來編列,加薪的人事費用得增加三點五億元支出,縣府說,這對財政困難的縣府來說無疑雪上加霜,建議「若是屬於中央專案政策,希望中央也以專案來補助處理」。

「聽到加薪,嚇了一跳!」宜蘭縣府財政處長林嘉洋表示,若依此政策宜蘭要多支出一到二億人事經費,將會排擠其他預算,建議加薪「全部由中央埋單」。連江縣副縣長王忠銘表示,馬祖一年要多出一千多萬元人事支出,「加薪不能讓地方出錢」。

都會區的台北市財政雖好,但十幾億元的支出,仍讓市府主計處向中央呼喊「請多給一點財源上的支持」。

 

  • 川普預計11月訪中 會習近平

中美雙方都已確認,美國總統川普將在今年內訪中,而華府人士更透露時間大約會在11月。

川普訪中適逢朝鮮核導危機,面對朝鮮多次試射導彈和9月3日進行的第六次核試驗,美方提出了史無前例的嚴厲制裁朝鮮的方案:完全禁運石油,凍結金正恩的全球資產,禁止金正恩海外旅行等措施。

所以川習會最主要議題就是如何應對朝鮮的核導危機。再則是雙邊經貿問題,由於川普自年初上任以來,把中美經貿關係與「朝鮮核問題」捆綁,川普更表示如果中方能加大對金正恩政權施壓的話,他願意在貿易問題上對北京更寬大一些。國際媒體也預言,中美雙方會談及如何在國際和地區問題上加強溝通與協調的問題。

 

  • 賣黑心油 強冠董座葉文祥判22年定讞

油品大廠強冠公司將精煉劣質油摻入豬油販售,並銷往全台,引發食安風暴,台灣高等法院高雄分院去年以強冠董座葉文祥、副總經理戴啟川觸犯二百八十五個刑法的「加重詐欺罪」,以及食品安全衛生管理法的「摻偽假冒罪」,重判葉、戴各22年、18年徒刑,沒收犯罪所得815萬4275元,並判罰1.2億元。最高法院昨駁回上訴,全案定讞,創下我國食安案件史上最重刑度紀錄!

經昨天(13日)宣判後,葉文祥疑似在鳥松喝下鹽酸送往高雄長庚醫院急救。尋短消息今日曝光,長庚醫院表示,因涉及個人隱私,不評論病患情況。

 

發表迴響