0915 今日FOCUS

 

  • 兩韓較勁!北韓射彈瞬間 南韓也朝日本海射玄武飛彈

北韓今(15日)凌晨 7點左右 (台灣時間約6點) 在平壤順安一帶向半島東部海域發射型號不明的導彈,而日本政府證實導彈已飛越北海道上空。

而根據南韓國防官員的消息報導,在北韓發射飛彈之際,南韓也幾乎同時在一項模擬先制攻擊中,向朝鮮半島東岸發射玄武2型彈道飛彈,此舉是由總統文在寅核准後執行,被國際視為回應、警告北韓的軍事行為,且文在寅還下令,立即召開國家安全會議。

由於該枚飛彈飛越日本領空,落在襟裳岬東2000公里海域,日本雖沒有實施攔截,但在當地時間7點時,分別對北海道、青森縣、岩手縣、宮城縣等地發出防空警報,呼籲民眾前往安全處避難,目前已確認無物體墜落在日本國土,但有無船隻或飛行器受損仍有待了解。

日本官房長官菅義偉也對北韓今日的軍事行動予以撻伐,表示「日本絕不能容忍北韓如此超越底線且重複不斷的挑釁行為,必須要對北韓表達日本民眾的強烈憤慨,我也要用最強烈的字句予以譴責。」

 

  • 「財政模範生」就不補助加薪?金門嚴正抗議

金門縣政府昨(14日)傍晚召開記者會,指中央決定要為軍公教加薪3%,金門為此每年要增加上億元人事費,卻因為是「財政剩餘」縣市,中央就不補助,令人無法苟同,並表達嚴正抗議。

金門縣府指出,中央決定軍公教加薪3%,部分地方政府反應財政窮困找不到這筆錢,行政院主計總處主計長朱澤民表示,除6個直轄市加金門縣等8個基本財政剩餘的縣市外,其它14個縣市因調薪所增加的人事費,中央都會補助。

此外,金門縣府也提到歷來中央對於地方薪資補助,都是一視同仁,而金門縣也致力於金酒營運和創造盈餘,年年努力上繳中央菸酒稅收,如果以地方基本財政有「剩餘」的理由,便將金門排除在中央補助新增人事費用的縣市之外,就讓人無法接受。

 

  • 促「一例一休」修法 工商團體今提修改版本

一例一休上路後,工商團體一直表達不排除自行提案修法的主張,據媒體報導,工總秘書長蔡練生表示,近期會將工商團體共議內容行文政府及立法院各政黨溝通、提案修法。而行政院長賴清德也表示,會負責任、誠實地面對各界意見,最快擬在十月中下旬定案。

其版本內容計有五條條文,第一是休息日加班費計算,工商界建議修改勞基法第24條第2項,改為休息日加班費上市公司以2.5倍、其他中小企業以2倍時薪計算,並以實際加班時數計算。

第二,簽到及出勤紀錄方面,勞基法第30條規定,員工簽到、出勤紀錄必須保存五年;工商界建議修改為工資高於主計總處公布前一年度平均薪資的管理幹部及專業技術人員,不受出勤紀錄限制,以利幹部外出洽公。

第三則是彈性工時,勞基法32條規定,每月加班上限46小時,建議改為採6個月300小時總量管制,單月加班時數不逾60小時。第四,連續加班時數方面,勞基法第34條有關更換班次連續11小時的休息時間,建議加註勞資協商同意後,可以加減3小時。

最後在特休假方面,勞基法第三十八條規定,現行休假由勞工決定,建議改為勞資協商,才能解決旺季或急單需求,以免發生無法調度的狀況;同條文建議修改加班工資發放規定,必須是因雇主要求停休才能發放。

發表迴響