0918 今日FOCUS

 

  • 經濟部明向賴揆提產業「五缺」問題

經濟部明天(19日)將向行政院長賴清德報告,因應產業五缺的相關問題解決方案,其中包括工業區容積率可提高到350%,以及研擬強制買回閒置土地等措施,目標在兩年增加600公頃、六年增加上千公頃產業用地。

2017工總白皮書提出,台灣缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」問題,有逐步惡化趨勢,呼籲政府盡快改善。據了解,依產業發展及各地方投資環境發展條件考量,至民國109年台灣產業用地需求尚需新增2,211公頃,扣除去年底報編的產業園區,仍有1,887公頃產業用地缺口,未來4年產業界無地可用是吸引投資最大障礙。

缺工方面,官員表示,相關部會可算出工業區等缺工需求情況,政府會做媒合、協處等作業,除此勞動部對技職訓練、教育部針對高階人才的企業界專班等,也都積極從事人才培養,進行產業合作。

缺地部分,其餘措施還包括,清查並活化地方主管的七萬多公頃工業區土地,增設平價產業園區等。對於重大投資案將建立區域用水、用電調度,尤其是針對科學園區內耗能的高科技業,確保用水、用電無虞,經濟部與內政部已共同推動再生水廠,供科學園區及工業區使用。

人才方面,官員表示,除積極推動外國專業人才延攬及僱用法草案完成立法外,經濟部建立的「Contact TAIWAN」國家網絡平台,也與國際人才建立聯繫,協助他們到台灣工作、生活和投資。

 

  • 歷經登革熱疫情 賴清德力挺疫苗研發

行政院長賴清德今天上午出席台灣研發型生技新藥發展協會(TRPMA)主辦的「登革防疫論壇」致詞時表示,人類因蚊子導致的疾病喪命,遠比世界大戰來得多,兩年前他任職台南市市長時,也曾爆發全台有史以來最嚴重的登革熱疫情。

賴清德表示,當時約有兩萬多例登革熱病例,其中9歲以下、55歲以上占了近50%,一半是家中感染,另一半是戶外感染,但政府能做的處理措施僅以戶外為主。賴清德補充,根據流行病學調查顯示,兩年前台南約有108人因此死亡,平均約70歲,其中高達90%患者至少有一種慢性病,和東南亞病例大多偏年輕不同,家中感染、年長、有慢性病是國內的登革熱病例特性,希望能將台南的防疫經驗提供給各界作為疫苗研發參考。

賴清德說,由於現在氣候變遷劇烈,如果沒有有效對抗登革熱的對策,疫情恐往中部、北部蔓延,目前第一線只能做化學防治、病媒蚊孳清工作,但都得等到疫情發生之後才能提供對策,若能透過疫苗先行防治,效果一定會更好。

 

  • 地方議會連署 ​籲特赦陳水扁

由多個地方議會議員組成的「台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟」在全台灣發起連署,要求特赦前總統陳水扁,這項提案已經列入24日民主進步黨全國黨代表大會的議程中,而其今天(18日)上午在台北市議會舉行記者會,表示已有超過八成五的黨代表聯署要求特赦前總統陳水扁,並會在黨代表大會上提案,建請蔡英文總統特赦阿扁。

這項提案已排入民進黨24日的全代會議程中,提案案由為「建議民進黨勇敢承擔『特赦陳水扁前總統』的政治責任」,提案說明表示,民進黨主張特赦陳水扁可能會被罵,但民進黨成立的目的本來就不是為了討所有人喜歡,而是為了承擔責任。多個相關團體也表示,前總統陳水扁無罪,總統蔡英文應展現魄力,最晚年底前特赦陳水扁,否則民眾會質疑蔡政府推動轉型正義的決心。

而行政院長賴清德今上午在登革防疫的國際論壇中表示,他目前是擔任行政工作,陳水扁曾任黨主席與總統,黨內會去連署,是「人情之常」。

 

  • 澳門立會選舉 投票人數新高

澳門第6屆立法會選舉昨登場,33個議席中14席直選,共186人角逐,是歷來競爭最激烈的一次。由於強颱「天鴿」上月重創澳門,造成9死引發民怨,刺激選民踴躍投票,據官方統計,這次總投票人數有17.4萬人,創歷屆新高。

澳門立法會由33名議員組成,任期4年,除直選14席,還包括間接選舉12席、特首委任7席。14個直選議席中,10席由建制派及中間派包攬,民主派則保持上屆所得的4席。而本次選舉合格選民約30萬人,直選議席有24組,共186人角逐,競爭激烈,澳門賭王何鴻燊四姨太梁安琪也參與直選,尋求連任。

天鴿颱風重創澳門,多數民眾表態要投給實幹型候選人,表示「許多年長者想為下一代著想,希望澳門有所改變」、「投票是為了讓關心民生的候選人當選,讓政府正視民生工作。」不過也有選民說會投給親政府派候選人,認為「有國才有家」。

 

發表迴響