oBike 真的可以打造共享經濟嗎?

oBike號稱為無樁式共享自行車,發源自新加坡,於2017年正式登陸台灣。 (圖/翻攝網路)

文 / 陳姿妘

桃園市議員昨天在質詢時提到,一輛Ubike算起來平均成本7萬,費率計算高不如其他共享單車,不該獨大Ubike,應考慮開放別的公共自行車租賃系統,創造共享經濟,例如,oBike。

真的?用oBike來創造共享經濟?在談論是否真能達到這個成效前,先來做個名詞解釋與意義界定吧。

 

共享經濟是什麼?

其所指的是一種「閒置資源再分配」的情況,讓有需要的人得以較便宜的代價借用資源,持有資源者也能或多或少獲得回饋。

舉例來說,你有一棟房子、或是任何一個可居住的空間,但自己卻用不到,於是你在網路上以合理的價格將這個空間出租給有需要的人,這是Airbnb的運作模式——提供一個快速的媒合交易平台,讓人們可以把自己用不到的房子、空出來的房間用合宜的價格短期租給旅客。如此一來,旅客能用更低的預算取得住宿空間,房屋擁有者也能利用閒置住宿資源來換取金錢,創造雙贏局面。

Airbnb,是一個讓大眾出租住宿民宿的網站,提供短期出租房屋或房間的服務。(圖/翻攝網路)

 

在網路社群與行動裝置的助力下,加速共享經濟的發展,Uber也是一個例子,透過私人汽車與平台實現共乘作用、得到報酬。

以利益為出發點的經濟形式,能否仍可稱為原初具有社會主義精神的「共享」,且經常與現行法令衝突、或雙方交易行為難以現行法律界定責任歸屬,也引起諸多爭議。

oBike,來自新加坡的新創公司,他們採購了大量超低成本腳踏車,在上面加入app配對自動解鎖的裝置之後,再將大量的oBike腳踏車任意投放到城市的每個角落,讓會員靠手機解鎖之後就能直接騎走,用畢後鎖定腳踏車,就能把車隨便找個地方丟著然後閃人。

oBike亂停、違停狀況多。(圖/翻攝網路)

由於oBike沒有固定的停車樁點,等於整個城市都是你的停車場,可以自由任意地停車借車。

的確,這樣一來就不會遇到像UBike那樣無車可借、或是無位可停的窘境。而且oBike除了押金900外,只需額外支付每15分鐘台幣2元的費用,讓很多人開始揮著方便、經濟又實惠的大旗,主張應該要大量引進oBike。

毋庸置疑,oBike是可接近性很高的共享單車,但聽到這裡,有沒有覺得哪裡「怪怪的」?因為不管是Airbnb上的房間,還是Uber的車,都有一個最初使用者,再由這個最初的使用者分享出自己的財產供其他人使用。

(圖/擷取自oBike官網)

但oBike的腳踏車所有權並不屬於使用者,而是由oBike自行採購,再提供給使用者租用。因此從本質上來說,oBike名義上是共享經濟的新創先驅,但事實上只是一家腳踏車租賃公司,而且還不負任何違規停放的責任。

由於沒有相關法令規範、且隨借隨停的模式,造成oBike的使用者不見得會把車子停在合法停車格上,容易造成違停亂象。此狀況層出不窮,除了佔用機車停車格外,據統計資料顯示,台北市8000輛oBike停在3萬6778個市有自行車停車架上,造成民眾使用的市有自行車架數減少22%。

有民眾將oBike停在UBike的樁點上。(圖/翻攝PTT)

更不用說還有oBike停放在民宅前,好幾個月都沒人騎走的情況、甚至久無人騎的oBike置物籃上頭堆滿了垃圾,兼為行動垃圾架。

難道,這就是官員們所謂的方便與共享經濟嗎?

 

*本文作者為媒體工作者

發表迴響