0922 今日FOCUS

 

  • 是否特赦扁? 府院與地方態度大不同

由六都八縣市民進黨議員組成的「台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟」,昨(21日)公布最新連署進度,顯示民進黨執政縣市長連署已達100%,立委與黨代表也逾八成六,聯盟將在24日民進黨第二次全代會提案特赦前總統陳水扁。

雖然地方連署特赦扁的聲音高漲,不過據媒體報導,府方高層對赦扁的態度將是「即便黨通過,也不會成為政府的決策」,連過去支持特赦扁的行政院長賴清德,並沒有參與此次連署。而長期替扁奔走的民進黨立院黨團總召柯建銘,也表示這樣連署不是最好的方式,更直言黨內不應該用數字形成壓力。顯示在特赦扁的議題上,民進黨地方和高層已出現分歧。

 

  • 救國團喬遷  國民黨14處黨產遭查封

救國團原本位於松江路的志清大樓,今年2月被法院判定是國有財產,必須離開進駐50年的地方,轉而搬到民權東路上,昨(21日)舉辦喬遷典禮。

由於行政院黨產會追徵國民黨8.6億元不當取得財產,在駁回國民黨相關抵償方案後,已在18日正式行文國民黨,將自9月27日起,分四波正式貼封條查封國民黨在台北市、新北市及金門縣的14處不動產,百年歷史的國民黨首度面臨不動產被查封的命運。

救國團名譽召集人李鍾桂表示,志清大樓土地當初是救國團購買,房舍由救國團中央社、榮工處合作興建,當年應前總統蔣經國大公無私,認為「救國團是國家的,不能置產」,所以將所有權登記在「中華民國」名下,也正因如此,現在打官司才會被判定歸還國家。

李鍾桂強調,救國團早已轉型,是受內政部監督的社團法人,人事、財務、業務都獨立自主,絕對不是國民黨的附隨組織,從過去到現在,從不為任何政黨宣傳,也不受任何政黨控制,而且團內各種「色彩」都有,各縣市團委會幹部都由各黨派的賢達人士擔任。

 

  • 中星重申友誼深厚,衝擊星光計畫存廢

新加坡總理李顯龍率領內閣龐大代表團和包括大陸最高領導人習近平及其他3名政治局常委碰面,象徵中星關係走過南海判決爭議和星國裝甲車在港遭到扣押陰霾,雙方重申「兩國世代友誼深厚牢固」。對台灣的衝擊將是星光計畫的存廢,新加坡軍人著我軍服在台受訓場景,未來恐不復見。

事實上,早在今年1月份北京決定歸還新加坡被扣在香港的星光部隊裝甲車時,就傳出新加坡已經向北京做出承諾,將逐漸減少新加坡士兵在台灣訓練的數量。根據新加坡總理公署最新發布的文告,也證實了中星除了在金融,司法,法制領域合作外,還會在「軍事領域」加強溝通協調。

 

  • 史上最長 房貸利率連14月跌破1.7%

根據五大銀行新承做放款統計資料顯示,國內新承做房貸利率已連續14個月跌破1.7%,創下史上最長低利紀錄,但根據資料顯示,這一波利率修正,房市價量並未受到刺激,反而逆向修正,顯見即使是低利環境,現階段民眾更在乎的還是房價。

房仲業經理曾敬德表示,雖然低利環境對於房市基本面仍是偏向正面,但國內房市早就已經反應低利的條件,現在的低利對於價量仍有支撐,但再刺激價量的空間有限,因此從統計資料發現,即使利率連續下滑,包括布8月5大銀行新承做房貸利率下滑至1.638%,創87個月新低,房貸利率連續14個月跌破1.7%,低利條件對自住客有利,但並未帶動新的購屋需求。

發表迴響