0925 今日FOCUS

 

 

  • 蔡英文拋憲政改革震撼彈 邱義仁召集黨內討論

民進黨昨(24日)召開全國黨代表大會,黨主席、總統蔡英文致詞時拋出憲改議題。府方高層強調,憲改議題是按照節奏提出,對於憲改的方向及範圍,大家有不同意見,因此就先從黨內討論,由新境界智庫執行長邱義仁儘速召集處理。

行政院長賴清德被問及憲改議題時表示,相信蔡總統在宣示憲政改革的時候,大家也期待朝野能夠共同響應,建立一部屬於及適合台灣發展的法律,相關的憲政權責問題,相信未來社會在推動時,會有更好的方式來運作。

蔡英文表示,每當外部和內部環境產生巨大變化時,民進黨就會形成新的論述,帶領台灣走向新方向。人民盼看到民進黨認真思考,如何帶領台灣走出歷史所累積下來的困境,而不是內部爭議。

對於憲改議題,蔡英文舉例說,像「十八歲公民權」「人權條款」「票票不等值」,這些已經有高度社會共識的議題,兩年前修憲卻功敗垂成。她說,民進黨不會迴避這些問題,這一代人的任務,就是為台灣打造一個更可以完善運作的民主憲政體系。

 

  • 中國新歌聲遇抗議 台大借場地演成流血事件

中國選秀節目「中國新歌聲」演唱會租用台大田徑場,搭建舞台卻損壞場地且造成學生無法上體育課而引發爭議,昨(24日)更爆出新歌聲演唱會活動海報,竟將台大校名矮化寫成「臺北市臺灣大學」;部分台大學生昨串聯在演唱會現場抗議學習權受損,部分獨派人士則抗議中國以統戰活動侵犯台灣主體權益,遭工作人員阻止而爆發口角衝突及現場混亂。主持人於下午四點半左右宣布,台大校方基於安全考量,決定立即終止活動。

對於租借場地出現行政瑕疵引發爭議,台大主秘林達德昨日出面致歉;對於中國新歌聲演唱會的活動海報,竟將台大校名寫成「臺北市臺灣大學」,他則抗議指出,台大校名就是「國立台灣大學」,絕對不會是其他的名字,主辦單位借台大場地竟還矮化台大,非常不應該,校方給予強力譴責,這種事情以後絕對不會發生。而對於台大損失,校方也將向廠商求償並要求完全修復田徑場。

 

  • 德執政黨獲9%選票 梅克爾確定連任總理

德國24日舉行國會大選,根據最新公布的出口民調,現任總理梅克爾領導的基民黨和其姊妹黨基社盟(CSU)獲得32.9%的選票,雖比原先外界預估的34%至36%還低,且更遠低於四年前的41.5%。儘管如此,梅克爾確定將連任總理,為她12年的執政歷史再添4年。

據外媒報導,第二大黨社民黨僅拿到約20.6%選票,遠低於選前預期,創下二次大戰以來最差的得票率。德國另類選擇黨則拿下空前的13%選票,不但拿到進入國會的門檻,也將是德國第三大黨。自由民主黨取得10.6%選票,重回國會。綠黨以及左翼黨各拿下約9%。

而此次大選的投票率約76%,比四年前的71.5%高出許多。

 

  • 赦扁案未過 交中執會研議

民進黨昨(24日)召開第17屆第二次全代會,原本預計處理黨代表提案「特赦前總統陳水扁」、「二○一八年台北市長選舉民進黨自提人選」等17案,因多名黨代表在中場休息後離席,出席人數不足,最後民進黨主席、總統蔡英文裁示,黨代表所提17項提案全數交由中執會研議,隨即宣布散會。

民進黨全代會共有366名黨代表出席,會中通過2018年縣市長提名及直轄市議員提名條例,中場休息五分鐘後,再接續處理17項黨代表提案,但黨代表於休息時紛紛離席,會議重新開始後,僅129剩人在場,不滿總數590人的一半。

蔡英文接著裁示宣讀「大會宣言」,並表示為了黨和諧及讓議案有處理的可能,裁示十七項黨代表提案全部交由中執會研議,黨代表若有反對或不同意見,可至現場議事組登記「註記」,議事組也會就現場情形進行記錄。

但蕭永達不滿提案未處理,衝上台大聲抗議,高喊「不算!不算!」並要求清點人數、讓會議流會;經民進黨秘書長洪耀福、中常委柯建銘、高志鵬溝通後仍未有結果。

 

發表迴響