0930 今日FOCUS

 

  • 國內首見!前經長李世光同掌工研會、資策會

因815大停電事件下台的前經長李世光復出了!據了解,行政院已核定李世光擔任工研院董事長,並兼任資策會董事長,預計10月5日上任。

經濟部官員表示,目前工研院董事長由政務委員吳政忠兼任,未來李若身兼工研院與資策會,也無違法疑慮。工研院部分,經濟部已收到行政院派令,預計10月5日上任;而資策會部分,則要待召開董事會遴選董事長後,才能敲定明確的上任日期。

對於李世光同時掌兩大職權一事,國民黨立委費鴻泰質疑,一個因全台大停電下台的人,既然沒有能力,怎麼還要去領導工研院?「難道工研院這麼不重要?」他呼籲民進黨執政不要心中沒有人民、凡事都靠酬庸,工研院是要發展國家科技的地方,不是當作酬庸、養冗員的地方。而國民黨立委曾銘宗也對此事發表回應,認為民進黨有「說一套做一套」之嫌。

 

  • 台積電不去美國,宣布落腳台南!與華邦電共創南部半導體科技聚落

台積電29日下午宣布,經審慎評估後,擬投資興建的3奈米製程新廠,將擇定於南部科學工業園區台南園區,南科也可望因此案成為全球半導體先進製程的重鎮。

這樁投資案也是全球第一宗宣布的3奈米投資規畫,領先競爭對手韓國三星與美國英特爾。台積電並對政府明確承諾解決包含土地、用水、供 電、環保等相關議題表示肯定與感謝。

據了解,台積電3奈米計畫傳出後,一度傳出可能落腳美國,但政府積極協調建廠土地的問題,並啟動專案後續處理,希望能縮短環評作業時間,且科技部長陳良基上任後也拜會台積電董事長張忠謀,希望能讓台積電將3奈米廠房留下來。

華邦電25日才宣布將進駐南科高雄園區,投資3,300億元打造12吋晶圓記憶體廠,而今台積電又落腳台南,外界相當看好南部半導體科技產業聚落的成型與發展。

 

  • 一片光禿!新竹露營區遭濫墾 水土保持擔風險

新竹縣政府原民處日前接獲民眾檢舉,有人在五峰鄉花園村某處原住民保留地非法開挖,遂於今日會同竹東分局花園所員警及五峰鄉公所人員到場勘查。發現該地段已遭違法開挖到2分地,且怪手仍正在施作,警方立即報請新竹地檢署指揮依違反《山坡地保育利用條例》,將趙姓地主及朱姓怪手司機逮捕。

被譽為「露營聖地」的新竹縣尖石、五峰鄉屢傳山坡地大面積違法開發,甚至有露營業者將整個山頭削成梯田,轉為露營地牟利。而此兩鄉露營場多達218家,密度居全台之冠,但縣府說,九成九都是違法經營與開發,多數是削平山頭換來的;每逢豪雨,下游部落就憂心忡忡「不會有土石流吧?」。

不只新竹,桃園市也有上百座露營區,市府觀光旅遊局長楊勝評指出,露營區的管理牽涉法令與主管機關眾多,訂自治條例沒辦法解決現在的問題;而苗栗台中山區露營地也有類似狀況,一些高山草莓田、蔬果園也趕風潮轉型,業者估計兩地合計有上千座露營地。宜蘭縣政府統計,從平地到山區的露營地至少七十處,但最近不時接獲山區有人開墾坡地當露營區,質疑有水土保持風險。

 

  • 拆蔣公銅像?賴清德:不會這樣要求

行政院長賴清德在擔任台南市長任內,曾拆除掉至少13座蔣公銅像。國民黨立委費鴻泰29日在立法院質詢時,詢問賴清德在接掌閣揆後,是否將繼續推動拆除全國各地的蔣公銅像?賴清德回應說,「不會在行政院做這樣的要求」。

賴清德表示,他個人沒有向國防部下達任何拆除指令,而國防部長馮世寬答詢時也表示沒有接到高層指示必須拆除,因此現有的蔣公銅像都會繼續保留。

退輔會主委李文忠則說,蔣公銅像對於榮民之家的老伯伯們,有繼續留存的重要性,評估為繼續保留。教育部長潘文忠表示,各大學有自行處理機制,「銅像去留」尊重各校師生的集體討論。

發表迴響