惡意攻擊護理師的人,最好一輩子別進醫院

男網友發表羞辱護理師的言論,引起網友們撻伐。(圖/擷取自臉書)

文 / 呂秋遠

昨天有個影片引起廣泛的負面討論,大概就是有人因為某些個人因素,而錄下一段污衊護理師的影片,這段影片先是討論了稱呼護理人員為「護士」的正當性,然後開始以不堪入耳的言語攻擊護理人員這個行業。

其實不要去看這個影片是比較好的。看了影片只會幫他賺到點閱率,而且看完以後會對身體健康產生負面的影響,所以我並沒有附上影片連結。

關於他的動機,我不會有評論,因為辱罵某個特定行業,本來就是一種不適當的行為,遑論他使用的語言充滿歧視、誤解,根本不需要多我一個人批評他,然而有些觀念,還是要釐清會比較好。

事實上,護士這個行業,雖然在二千年前就有,但大概是19世紀初才正式有醫院採行。在英國,以往都是由僕人兼任護理工作,直到1836年以後,德國才有護理人員的專業訓練。大家最熟悉的南丁格爾,就是在1850年間的克里米亞戰爭時,因為大量死傷病患無人照顧,她挺身而出,在戰地照顧傷患,拯救無數生命,這個制度才逐漸演變成現在的護士。

南丁格爾畫像 (圖/翻攝網路)

中國發明「護士」這個名稱,從1914年開始出現。當時中國雖然有護理人員,但是稱之為「看護」。而中國第一個留學研究護理教育的鍾茂芳女士,除了翻譯牛津護理手冊外,還在1914年的第一次全國護士代表大會上,把「看護」改為「護士」。從此以後,華人就開始稱呼護理人員為護士,也就是「保護健康的知識份子」。

所以,稱呼護理人員為護士,從歷史的意義上來說,並沒有不好的意思。但是法律意義上的護理師,確實與護士不同。護理師,必須是專科畢業取得證照,而護士,則是高職畢業取得證照。因為現在高職已經沒有護理科,護士證照也已經停辦考試,所以現在的護理人員,有八成左右是護理師,只有少數還是護士。

從這裡來看,稱呼護理人員為護理師或護士,確實大部分護理人員不見得會在意,但是直接在錄影時認為「護理師」與「護士」還不是一樣?應該是知識不足或是強詞奪理。

第二個問題則是服務態度。服務業,不是賣笑臉,而是賣專業,除非笑臉也是一種專業。姑且不論當時服務這位大爺的護理人員,到底是不是笑臉迎人,就算不是,也請體會護理人員的專業不是微笑,而是如何保護你的健康。

在如此惡劣的醫療環境下,醫病關係已經緊張,在救人的工作裡,如果還想要服務人員給予微笑,請不要到醫院來。許多人對於服務業有種奇怪的想像,認為就是應該「賓至如歸」「以客為尊」,這個原則是適用在這種服務業原本就是要讓客人開心的行業,但並不是適用在高度緊張與專業的服務業中。

如果因為以專業協助你的人,因為環境、行業壓力而去辱罵、攻擊這個行業中的人,並不公平。

至於影片中的其他言詞誇張、不當的部分,我就不予置評了。基本上,會以這種語言攻擊特定行業的人,你跟他認真計較,只是讓他賺錢,而你情緒受到影響,如此而已。

不然,我們就祈求他,好人一生平安,無病無痛,永遠不用進醫院好了。阿彌陀佛。

 

*本文作者為律師兼作家

 

One thought

  1. 護理師遭辱! 「跟他認真就讓他賺錢了」

    昨天有個影片引起廣泛的負面討論,大概就是有人因為某些個人因素,而錄下一段污衊護理師的影片,這段影片先是討論了稱呼護理人員為「護士」的正當性,然後開始以不堪入耳的言語攻擊護理人員這個行業。其實不要去看這個影片是比較好的。看了影片只會幫他賺到點閱率,而且看完以後會對身體健康產生負面的影響,所以我並沒有附上影片連結。
    關於他的動機,我不會有評論,因為辱罵某個特定行業,本來就是一種不適當的行為,遑論他使用的語言充滿歧視、誤解,根本不需要多我一個人批評他,然而有些觀念,還是要釐清會比較好。
    事實上,護士這個行業,雖然在二千年前就有,但大概是19世紀初才正式有醫院採行。在英國,以往都是由僕人兼任護理工作,直到1836年以後,德國才有護理人員的專業訓練。大家最熟悉的南丁格爾,就是在1850年間的克里米亞戰爭時,因為大量死傷病患無人照顧,她挺身而出,在戰地照顧傷患,拯救無數生命,這個制度才逐漸演變成現在的護士。而中國發明「護士」這個名稱,從1914年開始出現。當時中國雖然有護理人員,但是稱之為「看護」。而中國第一個留學研究護理教育的鍾茂芳女士,除了翻譯牛津護理手冊外,還在1914年的第一次全國護士代表大會上,把「看護」改為「護士」。從此以後,華人就開始稱呼護理人員為護士,也就是「保護健康的知識份子」。
    所以,稱呼護理人員為護士,從歷史的意義上來說,並沒有不好的意思。但是法律意義上的護理師,確實與護士不同。護理師,必須是專科畢業取得證照,而護士,則是高職畢業取得證照。因為現在高職已經沒有護理科,護士證照也已經停辦考試,所以現在的護理人員,有八成左右是護理師,只有少數還是護士。從這裡來看,稱呼護理人員為護理師或護士,確實大部分護理人員不見得會在意,但是直接在錄影時認為「護理師」與「護士」還不是一樣?應該是知識不足或是強詞奪理。
    第二個問題則是服務態度。服務業,不是賣笑臉,而是賣專業,除非笑臉也是一種專業。姑且不論當時服務這位大爺的護理人員,到底是不是笑臉迎人,就算不是,也請體會護理人員的專業不是微笑,而是如何保護你的健康。在如此惡劣的醫療環境下,醫病關係已經緊張,在救人的工作裡,如果還想要服務人員給予微笑,請不要到醫院來。許多人對於服務業有種奇怪的想像,認為就是應該「賓至如歸」「以客為尊」,這個原則是適用在這種服務業原本就是要讓客人開心的行業,但並不是適用在高度緊張與專業的服務業中。如果因為以專業協助你的人,因為環境、行業壓力而去辱罵、攻擊這個行業中的人,並不公平。
    至於影片中的其他言詞誇張、不當的部分,我就不予置評了。基本上,會以這種語言攻擊特定行業的人,你跟他認真計較,只是讓他賺錢,而你情緒受到影響,如此而已。
    不然,我們就祈求他,好人一生平安,無病無痛,永遠不用進醫院好了。阿彌陀佛。
    http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/forum/20171002/1215269/%E8%AD%B7%E7%90%86%E5%B8%AB%E9%81%AD%E8%BE%B1%EF%BC%81%E3%80%80%E3%80%8C%E8%B7%9F%E4%BB%96%E8%AA%8D%E7%9C%9F%E5%B0%B1%E8%AE%93%E4%BB%96%E8%B3%BA%E9%8C%A2%E4%BA%86%E3%80%8D

發表迴響