他用千年古書打天下 奇葩建商讓利讓很大

泰舍實業董事長楊岳修(圖/意識 攝)

文/林千園

「這個老闆頭殼壞去(台語)」泰舍實業董事長楊岳修笑著形容自己在別人眼中的行事風格。

一生志業

原先想了解楊岳修怎麼會因為親大哥在陽明山上的一席話,便讓他決心選擇房產作為「志業」,沒想到,楊岳修一本正經地說:「(當時)立下的是事業,那個不是志業。志業是公益。」談到公益,他不再只是被動地回答問題,侃侃而談埋下「志業」種子的契機。

就讀專科四年級時,楊岳修隨著校方的帶領,參訪一間育幼院,在那裡他遇到了一對相差一歲的兄弟,弟弟與他同歲,兄弟倆皆患有遺傳性的重度肌肉萎縮,吃飯、走路這些看似再平常不過的行為,他們都沒有自主的能力。

楊岳修記憶猶新地描述,兩兄弟何以給他如此深刻的感觸;哥哥當時板著一張臉,但弟弟十分開朗,笑著向一眾參訪的學生說:「我們兩兄弟被家人遺棄了,我們家人已經三年沒來看過我們。」這席話給當時年僅18歲的楊岳修,帶來非常大的衝擊,他隨即走到一旁拭淚,心裡只有四個字,便是「感恩」「謝天」

(圖/意識 攝)

當年受到啟發後,他即立誓將來賺錢要做公益。楊岳修是個說到做到的人,42歲發願裸捐,45歲成立慈善組織與平台。「賺錢之後」是一個太過籠統的時間詞,他不想等到行將就木之時,才後悔沒做該做的事,愛分享慈善會和至善園於焉而生。

在楊岳修截至目前為止的生命歷程中,事業、修業與公益緊密關聯著,而他精讀的那些經典,也環環相扣。26歲創立泰舍實業,賺了一筆錢,他想,或許當時運氣的成分居多,緊接著29歲便賠光;30歲再度賺了一千萬,這個階段認為運氣與自身的努力各占一半因素也是正常的,孰料32歲又再歸零;33歲三度賺一千萬元,這時客觀的旁人也無法不說這是他的努力了吧?但他不輕易篤定,36歲時居然一次負債三千萬元,直至37歲之後才穩穩當當到現在。

這樣的發展態勢夠跌宕起伏了,楊岳修說:「我這叫『上上下下』。」只是這些得來不易的財富及自己發明的開發手法,究竟是靠運氣或者靠努力,一直是他心中待解的題。從小就是地藏王菩薩契子的他,認為「小富由儉,大富由天」,終究忍不住向地藏王菩薩擲茭,想一探究竟。

他一共給地藏王菩薩出了三個考題。

問題問完後,他對地藏王菩薩發願,既然錢是老天給的,他會效仿累世的地藏王菩薩歸天之前將財產裸捐的善行。

楊岳修做慈善不遺餘力,並且講究面面俱到。除了急難救助的愛分享慈善會之外,還成立以推廣倫理道德教育為旨的平台,本著「推廣一人一善事,一萬人就有一萬件善事」的初衷,集結各方善緣,共同成就「至善」的境界。

上善若水

(圖/意識 攝)

曾在媒體上略帶保留地透露過自己訂了一個新的三年計畫,並且是需要終身實踐的,這次他不吝分享在他心裡的構思其實就是「免費老人院」。不過,就前述老天給他的提示來看,這並不會是他最後一個慈善計畫。結合愛分享慈善會、至善園和未來的免費老人院,楊岳修的慈善領域幾乎囊括老、中、幼,但他也沒忘記正值青春期的莘莘學子們。

談慈善計畫時楊岳修會不經意流露出一股內斂的熱忱,比起談事業,更多了一份滿足之情。「我已經跟新莊國中的校長談好了。」今年度他為特定的學生設計了一套獎學金,他們可能是先天條件不佳,或者在學業上表現較普通(俗稱「愛玩」)的學生,只要每個月立下一個改善自身缺點的目標,上繳計畫書,一個月後如有確實執行並達成,就能獲得1000元的獎學金;隔月若持續成功,照樣繼續領獎金。

立意良善的構想,學校校長聽了是耳目一新,而且有這樣一號人物願意出資,只為鼓勵學生改進缺點,何樂不為?從一開始預定新莊國中一年級22個班,經校長爭取又擴大範圍到二年級,口耳相傳下,新泰國中、新莊高中……甚至外縣市的中學校長們都紛紛找上門來,希望能與他合作;這時楊岳修才踩了下剎車,認為還是從小範圍嘗試做起,畢竟理想與現實難免有落差,這過程還需要雙方良好溝通、不斷修正,確定可行方式後,再慢慢推廣到外縣市,當然,他也想回饋到自己的老家彰化。

「只要設定目標、擬定計畫、確實執行,沒有你辦不到的事情。」將自己的人生哲學應用在獎學金計畫,他想,目前預定的狀況,一年他大約花1000萬元的費用支付獎學金,每個學生得1000元,那麼就有1萬個學生受到影響,同時也代表著1萬個家庭受影響;善行就像流水一般,從他手中流向四處,再從最初的端點流向更多所在,那才是最讓他樂此不疲的事。

他的高度執行力在各個領域都發揮得淋漓盡致,不僅是公益,工作和家庭教育亦是如此。

雷厲風行

很難想像,坐在對面談笑風生的他,在員工眼裡,有時也是個雷厲風行的人。

曾被媒體報導過,這位房地產界的奇筢,五專念電子科,因為陽明山上與敬重的親大哥看台北夜景有感,從代銷做到土地開發,26歲至36歲的11年間,他的事業每歸零一次,下一次他便翻倍往上跳,「事業歸零表示你不能再輸了,否則就連翻身的機會都沒有了」。

靠著經典的指南,楊岳修不斷修正他的為人處事,他說:「我書讀得不多,但我讀得精。」一切的初始是《兵法》這本大作。他記得很久以前,他接受採訪時曾問過報社的記者,有許多企業家都看《兵法》,但這本書要怎麼應用在事業?當時記者推薦他另一本讀物後,使他開竅不少。爾後他讀了非常多次的《兵法》,也就著自己所學、所理解的,形塑了代銷的風格「以攻為守、快攻快打」。看他事業的跌宕過程便知,中間他歷經了多少次自我反省,不斷研讀、融會貫通,將《兵法》、《金剛經》和《易經》結合成他自己的人生哲學;從「一定要贏」,中間轉變成「如何不要輸」,讀完《金剛經》再回過頭看《兵法》,才發現書裡智慧的真諦是教他「如何不要打」。

8月時至善元動土大典,許多媒體紛紛報導,泰舍實業不到二年的時間,成功說服逾150位地主同意自辦都更;這是楊岳修花了好多年的時間所修煉的心得,最後以儒釋道-「內控用兵法,開發用佛法」的方式實行,爾後在土地開發的領域,幾乎都是100%通過。

(圖/意識 攝)

楊岳修的「誠信」性格無關乎信仰、商業算計,他真真正正想做到佛家所說的「利益眾生」,不只是「雙贏」,他常講求的是「多贏」的局面。放到他的本業上,他說,人生有三大事:結婚、生子、買房,一個人一生中作為居所的房子,能買三次就很不得了了,對於這樣難得的房屋,你心裡會希望具備什麼條件?希望它長成什麼樣子?那便會是他心裡所想的。

未來他還要完成許多事情,不過似乎都不會脫離一個原則:利他、好玩、利己,並且他期許自己下半輩子只有貴人,沒有小人,他深深明白在他多年做善事、積善緣的善果下,這樣的目標將會順其自然地在他生命裡達成。


*本文作者為媒體工作者

發表迴響