黃益中嗆藍委修法亂禁高中販賣含糖飲料,看學校師生好欺負

立法院教育委員會今日審議「學校衛生法」相關草案,規範中小學全面禁售高鹽、高油、高脂、含反式脂肪的食物以及含糖飲料。(圖/翻攝網路)

文/陳姿妘

國民黨立委蔣乃辛日前提案修改《學校衛生法》,主張限制高中職校內販售含飲料,結果引來高中教師的網路作家黃益中撰文痛批,指蔣乃辛搞不清楚狀況,不是無知就是受到特定利益團體的遊說,還建議蔣乃辛乾脆提案全面禁止全國手搖飲料店販賣珍珠奶茶。他特別呼籲「天龍國的大人」,請還全國高中生喝飲料的權利。

蔣乃辛(圖/翻攝網路)

黃益中指出,蔣乃辛提案禁止高中販售含糖飲料的理由是「國小學童過重及肥胖比率為百分之二十八點七,國中生為百分之二十九點二,胖弟、胖妹已成常態」。但事實上,國中跟國小的合作社本來就不能販售含糖飲料,這些蔣乃辛提案中所謂的「胖弟、胖妹」根本不是因為在校園喝含糖飲料才變胖。

黃益中質疑蔣乃辛不去深究肥胖原因,卻自以為聰明去提案增訂《學校衛生法》把限制擴大到高中職,如果不是因為自己無知,就是受到特定利益團體比如董氏基金會的遊說。

他也炮火猛烈地批評董氏基金會以一個民間團體身分,多年來干預政策、限制全台國中小校園禁售含糖飲料,「結果胖弟胖妹也從沒減少」,證明董氏的作法根本無效。

黃益中嘲諷地表示,根據營養師計算,一杯700c.c.的全糖珍珠奶茶,含有約12顆方糖的量,熱量達650大卡,成年人一天只要喝一杯,兩個月就會胖5公斤,「實在太可怕了」,所以建議蔣乃辛提案全面禁止全國手搖飲店販售珍珠奶茶,「拜託蔣立委救救我們的下一代!」,他甚至還加料建議天龍國立委,「乾脆連全國所有雞排也提案禁賣乾脆一點」。

他開玩笑的表示,自己剛剛在學校合作社買了一瓶375c.c.的含糖飲料麥香紅茶,熱量是150大卡。以此質疑蔣乃辛提案禁止高中校園販售150大卡的麥香紅茶,然後卻「放任」滿街650大卡的珍珠奶茶「殘害」國人健康的荒謬作法。

黃益中臉書截圖(圖/擷取臉書)

黃益中說,體重是個人的選擇,只要身體健康,自己過得開心,胖瘦都很美,「關你們大人什麼事」。他批評蔣乃辛說明體重過重可能會影響身體健康,但自以為是太上皇地強行限制校園學生的飲食,然後又不敢針對真正會影響人民體重的珍奶雞排鳳梨酥蛋糕可樂下手,「只會讓我覺得你們很偽善」,「擺明就是看學校老師學生好欺負」。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響