「近親繁殖」之琴瑟和鳴

文/趙心屏

金管會主委顧立雄與太座─經濟部次長王美花在國慶連假一同出席台大EMBA金融科技促進會主辦的「與顧主委有約─台灣金融科技產業發展與未來」活動,這對政壇夫妻檔在立法院被藍營立委評為民進黨用人的「近親繁殖」,其實,若是人才,又適才適用,「近親繁殖」又何妨?近距離觀察這場活動中夫妻兩人的互動,頗為有趣。

王美花當天雖然是跟顧立雄一起出席,但她是早一步、與金管會幕僚群先行入座,等待主委進場,而且位置坐在主委後一排,與顧的幕僚坐在一起,並不因為她是「主委夫人」而坐在主委身旁,謹守分際。

坐在第二排的經濟部次長王美花 在立委余宛如(右一)發言時笑得開懷

台大EMBA多是創業的企業主和專業經理人,當日活動先由野村投信、urAD優愛德、瑞保網路科技、松凌科技、樂天信用卡、和Cloudmile這六家從事Fintech的EMBA校友向顧立雄簡報該產業的現況、並對顧立雄直接提問,問題絕大多數都和現行法令是否能鬆綁有關。

野村投信為機器人理財美國已走到Robo 4.0,但台灣受限於法令仍停留在2.0的階段而大聲疾呼,希望政府公平對待科技業和金融業,並讓「線上開戶」這件事能做到最大開放;優愛德問顧主委,業者要打國際盃,政府能提供什麼樣的跨境金流資源?瑞保網路科技直指P2P Lending早在國外火紅,前十大業者已經是獨角獸,進入快速成長期,希望國內法令不再只從監理角度出發,才能把國外的錢賺回台灣來!

松凌科技執行長話講得直白:「台灣startup 非常辛苦,政策開放才能產業升級!」樂天信用卡問,身分驗證機制有無更開放的空間?Cloudmile關心,在台灣這樣的法令環境下,如何把好的國外創新帶進來?

FinTech業者以簡單的圖示 向金管會主委顧立雄表達現行法令的紅線限縮FinTech發展

六家業者殷殷期盼顧主委的回應,他先幽了一默,形容自己好像是法律人搶了財金人的位子,接著話鋒一轉,強調不論科技多麼創新,風險仍是創新的衡平,資安與個人資料保護必須重視;然而,對於科技創新,身為金融監理機關,他的態度仍然是「容忍」。

相較於顧立雄在黨產會追討國民黨黨產的積極態度,擔任金管會主委則顯得保守許多。不過對於多位FinTech業者關切的身分驗證問題,他倒是當下明快表示將會「越來越寬」,可採「間接」身分識別驗證,也強調自己對純網路銀行「很有興趣」;至於當天他主張,應該成立一個「金融科技創新園區」的實體聚落,把金融、科技各界人士都聚集在一起交流,讓業者事後紛紛討論實體園區是否能真的解決問題?成立實體園區跟得上科技進步的腳步?這件事後續將如何發展落實,值得觀察。

顧立雄與台大EMBA金融科技促進會對談

FinTech業者最關心的「金融科技創新實驗條例」周四就要在立法院審議,然而18個月的實驗期後該怎麼辦,顧立雄坦言不知道該怎麼辦,只能「摸索、匍匐前進」。整體而言,這位非金融專業背景的金融監理主管或許可能因為還在熟悉相關業務而顯得謹慎,但面對業者當面提問,仍顯現相當的誠意。

王美花在活動進行到尾聲時主動舉手發言,表示在任職於智財局時曾主動參與FinTech相關活動,她觀察到的FinTech是跨領域的創新,能否發展的關鍵在於商業模式;也舉新加坡大力發展FinTech的同時也發展資安為例,認為金融治理需要先踩穩,才能談發展。王美花坦承政府的思惟總是防弊大於興利,至於未來到底應採管理或開放?王美花笑著說:「於公,不止於私啦,於公一定要多合作!」。幫夫之意,溢於言表。

經濟部次長王美花(右二)全程坐在第二排微笑聆聽顧立雄與業者答問 只有在最後主動發言

相較於太座大方表達力挺支持的態度,顧立雄當時露出似笑非笑的些許尷尬表情。公職生涯長達35年的王美花,畢竟是一路走來都在財經部會的老鳥,發言穩重,相較於顧立雄顯露出還在「做中學」,顯然王美花將是這位新任金管會主委的頭號顧問,主持這場活動的資深主播邱沁宜反應很快,為夫妻同台下了註解:「兩位在專業上琴瑟和鳴」,引發全場笑聲!

其實,對於法律人出任金融監理機關主管,國際商務律師張世潔曾為文:「律師不能當金管會主委嗎?從理論、實例、經驗來看顧立雄的優勢所在」為顧立雄辯護。讓我們先不急著唱衰,好好觀察他的作為,看顧立雄執政下的金融監理制度與金融創新如何並進?有位任職經濟部次長的另一半,若能共同為FinTech的發展努力,將是新創事業與國家之福。FinTech業者對這位新任主委的期盼,正如台大管理學院副院長謝明慧當日活動的結語:「期許金管會監管、容錯、輔導,FinTech才能有發展!」

 

*本文作者為媒體工作者,就讀台大EMBA 104級商學組。

 

 

 

 

「近親繁殖」之琴瑟和鳴” 有 2 則迴響

發表迴響