1012 今日FOCUS

 

 

  • 軍人年改本會期難送審 國防部長馮世寬面對質詢不答覆

攸關現役與退役軍人權益的軍人年金改革草案,目前正由國防部及退輔會擬定。立法院外交及國防委員會昨(11日)邀請國防部長馮世寬進行業務報告,國民黨立委江啟臣質疑,為何軍人年改並未出現在業務報告中?國防部資源規劃司司長陳正棋答詢表示,待退輔版本出爐後,將一併送行政院審查,「希望這會期能做到。」

江啟臣昨日質詢時問馮世寬,軍人年改本會期究竟要不要做?為何在國防部業務報告裡完全沒有提及?陳正棋代為答覆表示,現役軍人的年改由國防部負責,待退輔會負責的退伍軍人版本完成後,將一併送交行政院審查。

此外,由於現役軍人的部分牽扯到維持當前國軍士氣與戰力,陳正棋表示,自11月起將在全軍舉行6至7場說明會,預計1個月可以完成,屆時才能提出制度設計完善的版本。

 

  • 柯建銘控教唆洩密案無罪定讞 馬英九:不意外

柯建銘自訴前總統馬英九涉嫌教唆洩密等罪,台北地院判馬無罪,柯不服提上訴,高院審理後認為,依憲法規定總統有權召見閣員,且本案不排除是前檢察總長黃世銘主動求見,因沒有證據證明犯罪,駁回柯的上訴,判決馬英九無罪定讞。

高院認為,當時立法院院長王金平與柯建銘捲入司法關說案,總統與行政院內閣成員見面了解相關案情,沒有違背憲法規定,況且因第一次與馬英九會面是黃世銘要求,有合理懷疑第二次進官邸也是黃主動提出要求,無法證明馬涉犯教唆洩密。

面對判決結果,柯建銘痛批高院承審法官為「恐龍法官」,有護航馬英九之嫌。明顯忽略我方提出的鐵證,並說「恐龍法官莫此為甚。」而馬英九則在11日上午出席第65屆華僑節大會,會後對於媒體詢及相關問題,馬先是微笑回應,「謝謝、謝謝」,接著連說了兩次,「不意外」。

 

  • 國軍募兵出狀況鬧軍士官荒 立委質疑國防部報喜不報憂

國防部推動士官轉軍官政策,預計招募千餘名額,但政策遭到外界質疑,國防部最後只招到406人;國防部為顧及面子,自動下修目標,將招募員額調整到413人,並宣稱目標達成率達到98%。

國防部是在答詢民進黨立委羅致政詢答時,作上述說明。羅致政批評軍方,募兵政策不要只報喜不報憂,本來目標訂千餘人,現在下修,達成率當然變高。而國防部長馮世寬昨天到立院進行業務報告,羅致政質疑國防部在報告書中不斷強調人力招募達到甚至超過目標,是報喜不報憂,但實況是「軍官招不到,士官缺到爆,義務徵集招不到」。

另外,立法院外交及國防委員會11日邀國防部長馮世寬進行業務報告,並備質詢。面對國民黨立委江啟臣質詢時詢問,各界關心共軍2020年是否會犯台,而2020國軍軍士官人力不足的問題,是否可以補足?馮世寬答詢表示,2020前可以補足,至少補到90%。

 

  • 史上最高! 公平會重罰美晶片大廠高通234億

美國晶片大廠高通在行動通訊標準基頻晶片市場具有獨佔地位,因涉及對台韓手機廠收取不當專利授權費,遭公平會調查,公平會今天以高通濫用獨佔地位,對高通處以新台幣234億元罰鍰,此金額亦為公平會有史以來對廠商開出最高罰單。

公平會也勒令高通必須在文到30日內停止一切違法行為;同時,往後每6個月都要向公平會陳報後續改善的結果。公平會副主委彭紹瑾指出,主要關鍵在高通公司擁有相當多的行動通訊標準必要的專利,而且在基頻晶片市場上具有獨占地位,卻濫用獨占的優勢地位。

彭紹瑾說,高通是透過三種手段:拒絕授權晶片不簽署授權契約就不提供晶片以提供折讓要求特定業者對高通獨家交易,交互作用、環環相扣的使用在晶片製造商、手機製造廠商、手機品片商身上。他進一步補充,由於台灣是手機產銷的主要國家,供應鏈完整,從晶片製造、手機代工到手機品牌產銷都有,並與高通公司有進行交易或為競爭關係,因此,高通的違法行為,不但嚴重影響到我國競爭秩序,也對我國相關事業影響重大。

 

 

發表迴響